«Афганистан болит в душе моей»

Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. 15 февраля 2019 года исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. За годы войны в Афганистане служили, по разным данным, от 620 тыс. до миллиона советских солдат, потери советской стороны составили свыше 15 тысяч человек. Наши солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны.

Отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг, в Щелкунской сельской библиотеке оформлена выставка «Афганистан болит в душе моей». На выставке представлены фотодокументы, журнальные статьи, книги, написанные в период военного конфликта, и современные издания, освещающие события Афганской войны.
«Афганистан. Без права на забвение», такой информационный стенд оформлен в холле Первомайского дома культуры, где размещены фото участников Афганской войны (25 декабря 1979 – 15 февраля 1989 гг.). История войны и вывода войск из Афганистана, информация о нашем земляке, Дускаеве Рузалите, который геройски погиб в Афганистане и посмертно награжден орденом Красной звезды. На его могиле установлен памятник, и ученики ежегодно расчищают могилу Рузалита. Копии стихов, посвященные ему, и воспоминаниям об участниках войны.

 

 

В Патрушевской библиотеке сделали выставку «По дорогам Афганистана»

В Большеседельниковской библиотеке была оформлена выставка «Эхо Афганской войны». На обзор выставки пришли школьники узнать историю нашей страны периода 1979-1989 гг. Мальчишки тех лет шли на войну, выполняя свой интернациональный долг. Как откликнулось эхо Афганской войны на их юные души, какую боль перенесли их родители, сколько их не вернулось живыми… С некоторыми судьбами, тогда еще солдат, офицеров, ребята познакомились из газетных очерков, размещенных на выставке.

В Октябрьской библиотеке оформлена книжная выставка «Афган»
В поселке Октябрьском проживают люди, которые отдали интернациональный долг в войне Афганистана – это Фаткулин Рахимьян и Миннегареев Винарис.
Рахимьян о войне старается не вспоминать, уж больно неприятные и страшные воспоминания остались о службе в Афганистане. «Всегда ценит хрупкую жизнь и делает акцент на том, что худой мир – лучше войны, но в случае, если Родина позовет, то надо идти и защищать ее, не прятаться за спины и всегда быть патриотом и всем сердцем любить свою страну, потому что за правое дело умереть не грех». Фаткулин считает, что каждый мальчишка должен побыть солдатом и отдать свой долг Родине, только тогда из него вырастет настоящий мужчина. Рахимьян имеет много благодарностей за помощь ДРА, награжден орденом «Слава воину – афганцу», медалью » В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», также за мужество и воинскую доблесть награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Винарис Миннегареев с супругой вырастили и воспитали семерых детей.

МЕРОПРИЯТИЯ

«Наша память и боль – АФГАН»
15 февраля в Верхнесысертской школе № 35 прошёл час памяти. В торжественном мероприятии принимали участие дети, педагоги, сотрудники дома культуры и сельской библиотеки, представители совета ветеранов.
В гости пришли воины-афганцы Сергей Михайлович Маслов, Олег Юрьевич Рычков и Александр Иванович Шипунов.
В зале звучали пожелания ветеранам, стихи и песни. Старшеклассники порадовали гостей замечательным исполнением песни «Виват, Шурави». Были продемонстрированы кадры хроники, на которых запечатлены события афганской войны и вывод войск. Ведущие рассказали о том, сколько солдат погибли, были ранены и пропали без вести в годы этой войны. Присутствующие почтили память погибших в Афганистане минутой молчания. Завершилось мероприятие совместным фото участников и пожеланием новых встреч.

Военная наука
В Патрушевском доме культуры прошел квест, посвященный Дню воина-интернационалиста для детей младшего школьного возраста. Один из этапов «Военная наука» проходил в библиотеке. Это была викторина по военным специальностям (сапер, летчик и т.д.) и собирали из букв слова, связанные с армией. Например: каким оружием пользовались солдаты в Афганистане. Также сделали обзор книг «И грянул бой». Взяли две книги.

Братство боевое
В зале Кашинской сельской библиотеки состоялся вечер-встреча «Братство боевое». О войне рассказал человек, который знает об этом не понаслышке, который воевал и знает цену каждому произнесённому слову и каждой прожитой минуте на войне. Гостем вечера был Шипунов Александр Иванович—участник военной компании Афганистана в миротворчиских силах. На вечер были приглашены учащиеся старших классов школы 8,читатели библиотеки и все желающие.

Афганская война в судьбах людей
В Бородулинской библиотеке прошла беседа «Афганская война в судьбах людей». В начале беседы участники познакомились с географическим положением республики, с особенностями жизни людей, с причинами начала гражданской войны и причинами ввода Советских войск в Афганистан. Затем о военных действиях, происходящих в то время в Афганистане, рассказала участница событий Н.П. Приходько. Она описала события тех дней, особенно вспоминала, как ждали солдаты продукты питания с Родины…Особенно черный хлеб и селёдку. Участников угостили черным хлебом. Приходько Н.П. прочитала стихотворение об Афганистане, собственного сочинения. Читали другие стихи об Афганской войне…Познакомились с книгами об Афганистане, имеющимися в фонде библиотеки. Слушатели, ученики школы №7 и жители села Бородулино, узнали много нового о событиях тех страшных лет. Почтили память о погибших минутой молчания и свечой памяти.

Нам не забыть тебя, Афганистан!
14 февраля в Двуреченской библиотеке прошел вечер памяти «Нам не забыть тебя, Афганистан!». Присутствовавшим на мероприятии рассказали с чего начиналась война, длившаяся 9 лет,ее дальнейшее развитие и ее итог. Конечно же итог любой войны – безутешная материнская скорбь, цвет платка – черный. И главный памятник войны – это памятник Матери, плачущей у гроба своего сына… Минутой молчания почтили память всех воинов – интернационалистов, не вернувшихся с войны в Афганистане.

Никольский сельский дом культуры и сельская библиотека провели познавательную программу «Памятная дата» для старшеклассников средней школы № 16.Участники посмотрели видеофильмы о событиях тех лет. Для них были подготовлены буклеты «Афганистан. Эхо огненных гор».

 

scroll to top