«Волонтерские игры» в сельских библиотеках. Библионочь-2018 состоялась

В минувшую пятницу, 20 апреля, в библиотеках Сысертского городского округа состоялись мероприятия в поддержку Всероссийской акции по продвижению чтения «Бибилионочь-2018». В этом году, в рамках Года добровольца (волонтера) в РФ, в Свердловской области была выбрана тема «Волонтерские игры» под девизом «Прояви силу доброй воли!».

Всего в этой акции приняли участие 15 библиотек МБУК СРБ – 2 городских и 13 сельских. Всего отмечено 573 посетителя, 78 человек из которых – это новые читатели.

Мы предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных мероприятий, проведенных в сельских библиотеках.

Абрамовская сельская библиотека провела мероприятие «Литературные посиделки»: чтение вслух книг авторов. Живой отклик читателей вызвали стихи о природе и пейзажи в прозе И. Тургенева, рассказы А. Солженицына «Крохотки».  А Песню о Соколе и Песню о Буревестнике М. Горького цитировали хором, вспоминая, как учили их в школе.

Бобровская сельская библиотека №2 совместно с №1 организовали квест-игру «Мы едины». Участники квест-игры поделились на 2 команды: «Динамит» (ученики школы № 2) и «Традиция» (учащиеся Бобровского филиала УКСАП). Игра проходила на 6 площадках поочередно, кроме спортивной — на ней ребята соревновались командами. Площадки: «Историческая», «Память», «Агит-театр», «Литературный квартал», «Юбилейная», «Спортивная».

В Бородулинской сельской библиотеке прошла волонтерская игра «Если хочешь быть здоров». Во вступительной беседе познакомились с историей добровольчества в России. Обсудили какими качествами должен обладать волонтер и какие качества нужно воспитывать в человеке, занимающегося спортом. Затем участники разбились на две команды и выполняли различные задания.

Большеистокская сельская библиотека в рамках программы «Хозяйка медной горы» провела викторину «Угадай-ка» по сказам П. П. Бажова. Помощь оказала юная читательница Дербышева Настя. Участники активно принимали участие в викторине. За большее количество правильных ответов получали небольшие призы. Посмотрели фильм «Хозяйка медной горы».

Верхнесысертская сельская библиотека организовала вечер для активистов «серебряного возраста» «Серебряные посиделки в хорошей компании». Собрались люди, которые не считают себя волонтёрами. Они не состоят в волонтёрских организациях, но всегда готовы помочь. Эти активные «бабушки» принимают участие во всех сельских праздниках и мероприятиях. Самым интересным моментом вечера стал мастер-класс по изготовлению текстильной куклы «Мама с младенцем» по технологии С. А. Мининой.

Двуреченская сельская библиотека №2 совместно с №1 под эгидой Библиосумерки-2018 «Волонтерские игры. Магия книги» провела литературный салон проводился для отдыхающих Двуреченского центра отдыха «Добровольцы 20 века и волонтеры сегодняшних дней». Посетители вспомнили комсомольцев — добровольцев 20 века, поделились мнением о волонтерах наших дней. Все пришли к выводу, что идеи и традиции комсомола не пропали, комсомольский дух сохранен. И сегодня новое поколение подхватило идеи творить добро, приходить на помощь каждому нуждающемуся, строить государство, создавать новую историю.

Кашинская сельская библиотека в рамках мероприятия «Волонтеры СССР» рассказала присутствующим об истории создания добровольческих (волонтёрских) движений, о том, кто такие добровольцы (волонтёры). Был продемонстрированы видеоролики о волонтёрах России, о волонтёрских движениях.

В Никольской сельской библиотеке собрались участники разных возрастов. Ферстер Н. В., заведующая сельским домом культуры, рассказала о сыне волонтёре, студенте медицинского колледжа. Желающие взяли буклеты «Дорога добрых дел». Затем со старшеклассниками прошла интерактивная игра по произведениям художественной литературы.

«Быть волонтером — круто!» под таким названием прошло мероприятие в Новоипатовской сельской библиотеке. Оно проходило в форме игры, на котором библиотекарь рассказала об истории волонтерского движения, познакомила с правилами волонтерства.

В Октябрьской сельской библиотеке Библиосумерки для детей прошли в форме квеста, где ребята искали клад. Ребята с большим интересом включились в игру, отгадывали сказки, кроссворд, приняли участие в «Книжкиной лечебнице», пели песни сказочных героев. Когда все задания выполнили, из всех найденных букв получилась замечательная фраза «книга – лучший друг». На дереве желаний каждый написал свое пожелание для библиотеки и прикрепил на ветку. Итогом праздника стал флешмоб «Я люблю библиотеку» с шарами в форме сердечка.

Щелкунская сельская библиотека — здесь на часе информации «Твори добро» для детей с темой волонтерского движения выступила руководитель местного волонтерского отряда «Созвездие» Гарифьянова Олеся Алексеевна. Она познакомила ребят с историей добровольчества в России, кто такие волонтеры, почему люди становятся волонтерами, что дают обществу волонтерские движения и какие проблемы они решают. Подробно остановилась на деятельности местных волонтеров.

«Библионочь» несет собой важную функцию – продвижение чтения. Именно поэтому все мероприятия так или иначе были связаны с книгой. Проведение таких масштабных мероприятий позволяет позиционировать библиотеку также как некий информационный центр, идущий в ногу со временем. В результате таких, ставших уже традиционных акций (проводится в России 7 раз), возрастает приток новых читателей, выдается большее количество книг, возрастает интерес уже состоявшихся читателей, как к самой библиотеке, так и к чтению.