В честь памяти защитников Отечества

Весь июнь в Сысертской районной библиотеке прошел ряд мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби и 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Напоминанием о тех страшных военных днях служили книжные выставки литературы «Слава городов-героев войны», выставка-просмотр «Есть у войны печальный день начальный», тематическая полка «Я читаю о войне».
Большое значение имеет воспитание в детях, подростках и молодежи бережного отношения к памяти о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом. Память о прошлом – это способность сохранять следы минувшего, она нужна не только павшим, но и нам, живым, чтобы не совершать ошибок, твердо выстоять в любых испытаниях.
В дни летних каникул для детей из летних оздоровительных площадок провели ряд мероприятий на тему «Война глазами детей» и экскурсию по книжной выставке «Есть у войны печальный день начальный», во время которой ребятам рассказали о начале войны, о значимых боях и операциях, о том какой большой вклад внес Урал в годы войны.
Мероприятия были проведены 10 раз, посетили 225 ребенка.
Дети узнали о героизме наших людей в годы Великой Отечественной войны, рассказали им о том, какой ценой была завоевана Победа. О том, что война – это бесстрашие защитников Бреста, это 900 дней блокадного Ленинграда, это клятва панфиловцев: «Ни шагу назад, за нами Москва!». Это добытая огнем и кровью победа под Сталинградом, это подвиг героев Курской дуги, это штурм Берлина, это память сердца всего народа. Участники мероприятия прослушали сообщение Левитана о начале войны, стихотворение Щипачева «22 июня 1941г.». Беседа сопровождалась показом презентации. Как наравне с взрослыми дети вносили свой вклад для Победы. До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали, прыгали. Их имена знали только родные, одноклассники и друзья. На хрупкие плечи мальчишек и девчонок легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее.
Дети трудились на заводах, выступали с концертами на передовой, вселяли и укрепляли дух всего русского народа, веру в Победу. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими – отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами.
Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам.
И ни на миг не дрогнули юные сердца!
Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, в судьбах ее маленьких ребят – обыкновенных мальчишек и девчонок.
Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова и многие другие.
Все эти ребята удостоены звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Ребята узнали из художественных произведений о подвиге этих маленьких героев ВОВ. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Я читаю о войне».
Ребятам были представлены книги: В. Катаева «Сын полка», Н. Надеждиной «Партизанка Лара», сборник рассказов о юных героях, А. Н. Печерская «Дети – герои Великой Отечественной войны» и многие другие рассказы. В заключение дети посмотрели мультфильм «Воспоминание», посвященный подвигу детей тружеников тыла.