День памяти и скорби

22 июня, День памяти и скорби, день начала войны – трагическая дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем о всех погибших в боях, замученных в фашистских застенках, умерших от холода и голода в годы войны. 21 июня в 12:00 к обелиску в посёлке Верхняя Сысерть пришли ребята из летнего оздоровительного лагеря школы № 35. Сотрудники библиотеки и дома культуры подготовили для них памятное мероприятие «А память сердце бережёт…». Ведущие рассказали о трагических первых днях войны. Пенсионеры вспомнили своё военное детство. Школьники подготовили стихи о Великой Отечественной войне. Память погибших в годы войны почтили минутой молчания. 22 июня в 21:00 жители Верхней Сысерти приняли участие во Всероссийской гражданской акции «Свеча памяти», посвященной 78-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Зажжем свечу мы в память о погибших! За тех, кто жизнь свою не пощадил…» Торжественное мероприятие подготовили работники дома культуры и библиотеки. И снова звучали слова о том, как важно сохранить память о тех трагических событиях. Перед собравшимися у обелиска односельчанами выступили глава посёлка И.П. Безруков, председатель совета ветеранов Л.Н. Муравьёва. Отец Кирилл отслужил Литию по погибшим воинам. Свечи зажигали от частицы Благодатного огня, принесённого из храма. Завершилось мероприятие минутой молчания и звоном колоколов.

23 июня в Патрушевской библиотеке состоялась очередная встреча в литературном клубе «Поэтические Патруши», которая была посвящена замечательной ленинградской поэтессе Ольге Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто».
В суровые дни блокады, её стихи поддерживали силу ленинградцев, укрепляли их веру дожить до победы. Умирающие от истощения люди слушали обращение поэтессы по радио. Ольгу Берггольц называли голосом Ленинграда, «блокадной Мадонной».
Читатели внимательно слушали беседу о жизни и литературном подвиге поэтессы, смотрели запись чтения стихов Ольги Берггольц. Салихова Н.В. поделилась своими впечатлениями о прочитанной книге «Дневные звезды», рассказала о значении радио в блокадном Ленинграде.

scroll to top