«Доверие родителей – помощь детям»

дтд для сайтаДети являются самой социально незащищенной категорией населения, так как они не имеют возможности, подобно взрослым, открыто заявить о своих проблемах и получить помощь.

По инициативе Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и Российской ассоциации детских телефонов доверия 17 мая в России традиционно проводится Международный день детского телефона доверия. Девизом его  в 2016 году выбраны слова: «Доверие родителей – помощь детям».

В рамках акции, 17 мая, после проведения ежемесячного Семинара библиотекарей, все библиотеки Сысертского городского округа планируют разместить в своих стенах информационную афишу.

Первый в истории телефон доверия появился в 1953 году. Англичанин Чад Вара объявил свой номер телефона и предложил звонить людям в любое время, если в их жизни возникаю сложности, с которыми они сами не в состоянии справиться. Он и не предполагал, что на него обрушится все время нарастающая лавина звонков. Главное, что он понял за это время, – все звонившие, прежде всего, нуждались в дружеской помощи. Вскоре он пришел к выводу, что в одиночку ему с этим делом не справиться, и стал искать добровольных помощников.  Вскоре родилось всемирное движение людей, оказывающих эту помощь. Сейчас в мире существует целая сеть служб экстренной помощи по телефону. Это популярный и широко известный вид профессиональной психологической помощи.

В России история телефона доверия для детей начинается с 1989 года – в Москве появляется первая специализированная детско-подростковая линия телефона доверия «Телефон доверия для детей и подростков». А в 2010 году – впервые в истории российского государства по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, введен общероссийский номер детского телефона доверия 8-800-2000-122.

Целью акции является мотивация детей и подростков обращаться за помощью на телефон доверия в трудных жизненных ситуациях. Ведь на телефонах доверия работают специально обученные специалисты — психологи. На некоторых линиях могут работать даже прошедшие специальное обучение подростки – туда звонят те ребята, которым проще поговорить о наболевшем со сверстником. Существует также практика обращения и самих родителей, у которых возникают сложности в общении и воспитании своих детей.

Помощь на телефоне доверия всегда анонимна. Позвонивший может не сообщать свое имя, адрес или другие данные.

8 800 2000 122 – единый общероссийский номер детского телефона доверия. Служба детского телефона доверия работает круглосуточно, анонимно и бесплатно, с домашнего и мобильного телефонов.