«И всё-таки услышат голос мой…»

26 июля в Октябрьской сельской библиотеке прошёл литературно-музыкальный вечер к 130-летию Анны Ахматовой «И всё-таки услышат голос мой…».
Ахматова создала чрезвычайно разнообразные произведения – от небольших лирических стихов до сложных циклов. Ее стиль, характеризуемый краткостью и эмоциональной сдержанностью, поразительно оригинален и выделяет её из всех современников.
Все мы немного у жизни в гостях,
Жить – этот только привычка.
Чудится мне на воздушных путях
Двух голосов перекличка.
Анна Ахматова знала французский, английский, немецкий и итальянский языки, но несмотря на это, переводила поэзию с армянского и грузинского, корейского и молдавского. Анна Ахматова знала всего Пушкина наизусть. Писатель Павел Лукницкий вспоминает: «Я читал часто только два-три слова, и всегда Анна Ахматова совершенно точно произносила следующие за ними слова, а если это было письмо — подробно пересказывала мне содержание…». В 1920 году Ахматова работала в библиотеке. Поэтесса вспоминала: «Вскоре после Октябрьской революции очень многие мои современники, как известно, покинули родину. Для меня этот вопрос никогда не вставал. Некоторое время я работала в библиотеке Агрономического института… ведя тот суровый образ жизни, который пал на долю тогдашних петербуржцев».
5 июня 1965 года Оксфордский университет присвоил Ахматовой почетную степень доктора литературы «Величайшему из современных русских стихотворцев – 76-летней Анне Ахматовой, чья поэзия и собственная судьба отразили судьбы русского народа».
Анна Ахматова прожила непростую, но счастливую жизнь. Она была – поэт: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных».
Об этих фактах из жизни поэтессы и о её судьбе с большим интересом прослушали присутствующие. Вечер продолжился виртуальной экскурсией в музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме; слушали песни на её стихи; каждый из присутствующих читал своё любимое стихотворение Ахматовой.

scroll to top