Иван Сергеевич Тургенев: перечитываем заново

20 ноября в стенах Патрушевской сельской библиотеки отметили 200-летие великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева.

В читальном зале прозвучал романс «Утро туманное» на стихи И. С. Тургенева. Канделябр со свечами, портреты и фотографии писателя и его современников, его книги, торжественный наряд ведущей – все это погрузило нас в атмосферу того времени. В зале собрались любители и ценители творчества Ивана Сергеевича и те, кому просто было интересно узнать для себя что-то новое из жизни писателя.

Интересные факты о жизни и творчестве писателя нам рассказала заведующая библиотекой Чумакова Любовь Ивановна. Не так просто складывалась судьба нашего героя, но бесспорно литературным даром он был щедро одарен!

Также участники мероприятия узнали много интересных фактов из личной жизни писателя, и главное, что стоит отметить и понять — Иван Сергеевич Тургенев, как и все мы, был обычным человеком с присущими нам всем страстями, чувствами, желаниями. Многие произведения, написанные писателем, были автобиографичными.

Встреча продолжилась командной литературной викториной по теме «Тургенев и его современники», которую со знанием дела провел для нас большой друг библиотеки писатель и художник Заварзин Л. В. Например, очень понравился нам его вопрос «Что есть у Тургенева, Н. Некрасова, Л. Толстого, Бажова, Есенина и у вас, конечно, но нет у Ломоносова и Пушкина?» Ответ, казалось бы, прост, но мы не сразу догадались — фотографий. Фото изобретено в 1839 году. Пушкин и Ломоносов просто не дожили до этого года.

Уверены, после нашей встречи многим гостям мероприятия захотелось прочитать или перечитать вновь что-нибудь из произведений И.С. Тургенева и, возможно, найти и открыть для себя нового Тургенева.

Слепухина О.Э., библиотекарь Патрушевской сельской библиотеки