«Классики в российской провинции»

1 июня Сысертская районная библиотека впервые приняла участие во Всероссийской акции «Классики в российской провинции» с публичным чтением классических произведений по ролям. В этом году литературный проект проводится в пятый раз, и принимают участие в нём более чем 100 малых городов России по инициативе Ассоциации малых туристских городов.
В нашем городе, ранее бывшим рабочим посёлком Сысертский Завод, жили, творили или же просто посещали такие признанные классики русской литературы, как Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Павел Петрович Бажов, Борис Степанович Рябинин и незаслуженно ныне забытая Серафима Константиновна Власова. Отрывки из их произведений, написанные о Сысерти, прозвучали в ходе мероприятия.
Эта акция призвана через классические произведения привлечь внимание общественности к угрозе утраты малыми городами своей исторической идентичности, к необходимости создания современных общественных пространств в старинных городах. Сейчас остро стоит вопрос о том, что лучше: сохранять старое, исконное или расчищать место для всего нового? Проблема сохранения атмосферы старого города как никогда актуальна в российской провинции. В связи с этим, в наше время особый смысл приобретает знаменитое произведение Антона Чехова «Вишнёвый сад». Здесь герои ставят и остро обсуждают вопрос «рубить или не рубить», а Чехов написал пронзительные строки об этой сложной дилемме. Именно поэтому оно было предложено организаторами в качестве кульминации акции для чтения по ролям общественностью.
Бессмертные строки классических произведений читали как библиотекари, так и наши друзья – Сабур Сайтхужин, Сергей Санатин, Наталья Ярина, а остальные посетители пока решили остаться в качестве зрителей. Чтение транслировалось из окна библиотеки на улицу, что вызывало у проходящих мимо интерес.
Будем надеяться, что в следующий раз к акциям библиотеки будут присоединяться больше почитателей книги, и ни ненастная погода, ни другие обстоятельства не смогут никому помешать.

Ульяна Заспанова,

гл. библиограф Сысертской районной библиотеки

bdr