Международный день поддержки жертв преступлений

Календарь знаменательных дат 2017

22 февраля — Международный день поддержки жертв преступлений

Ежегодно мировое сообщество отмечает 22 февраля Международный день защиты жертв преступлений. В этот день в 1990 году правительство Великобритании приняло «Хартию жертв преступлений», где детально описывались происшедшие изменения в законодательстве и судебной практике, касающиеся вопросов обеспечения безопасности и социальной помощи лицам, пострадавшим от преступных посягательств.

Генеральной Ассамблеей ООН 29 ноября 1985 года принята Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотрeблений властью.

В Великобритании целях обеспечения безопасности потерпевших создана специальная Служба безопасности жертв преступлений. В Соединенных Штатах Америки система специализированной практической помощи жертвам преступлений возникла во второй половине 1960-х годов в виде разрозненных общественных структур, опиравшихся на финансовую поддержку местных властей, пожертвования частных лиц и благотворительные сборы. На сегодняшний день такие программы охватывают широкий круг жертв преступных деяний, включают оказание необходимой медицинской и психологической помощи, услуги правового характера, в том числе опеку над потерпевшими в период следствия и судебного процесса.

Наиболее развита система восстановления прав жертв преступлений и террористических актов во Франции. В этой стране система законов, регулирующих защиту интересов потерпевших и порядок выплаты компенсаций за причиненный жертве преступления материальный и телесный ущерб, сформировалась в 70–80-х гг. ХХ века и регулировалась, в основном, положениями трех законов. В 1984 г. по инициативе Министерства юстиции Франции был создан Национальный институт помощи жертвам преступлений.

82

В России впервые правовое понятие «потерпевший» было включено в главу третью «Участники процесса, их права и обязанности» Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 года. В настоящее время правовой статус потерпевшего регулируется несколькими отраслями права и основополагающими положениями Конституции Российской Федерации, воплотившими общепризнанные принципы и нормы международного права в области прав и свобод человека и гражданина.

В Международный день поддержки жертв преступлений в разных странах проводятся образовательные мероприятия, общественные акции, «горячие линии», конференции, сбор средств в поддержку жертв преступлений, инициированные, в основном, правозащитными и общественными организациями с привлечением представителей властных и правозащитных структур. Также распространена практика принятия законов в пользу потерпевших именно в этот день.

Источник: https://ria.ru/spravka/20100222/210019964.html