Мы не имеем права забывать

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск.

Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.

Так, в Первомайском доме культуре совместно с библиотекарем прошло памятное мероприятие для детей из детского сада. Ребята прослушали голос Левитана, который сообщил о начале войны. Затем ведущая рассказала ребятам о том, как трудно было на войне, за что сражались молодые мальчишки, вчерашние школьники – за нашу землю! Как велись сражения в воздухе, на земле и воде. Как фашисты не останавливались ни перед чем, сжигали города и села, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. После разговора и рассказа о начале войны, были показаны видеоролики с поля боя Великой Отечественной войны. Ребята с большим вниманием смотрели и обсуждали увиденное.э

После, этого ребята прошли в библиотеку, и все вместе сделали плакат «МЫ за МИР!» (ребята обводили на цветной бумаге ладошки и вырезали их, а затем приклеили на плакат, и получилось, что на плакате руки тянутся к солнцу). Во время работы ребята спели песни: «Пусть всегда будет солнце!», а также «Вставай, страна огромная!». После этого ребята возложили воздушные шары у обелиска.