«НаркоСТОП – 2015» в библиотеках

В период с 13 апреля по 15 мая 2015 года в рамках молодёжной акции «НаркоСТОП – 2015» (Мы за здоровый образ жизни) в большинстве библиотек были оформлены книжные выставки: Библиотека для детей и юношества организовали выставки «Моя жизнь – мой выбор», «О наркоманах на страницах художественных книг», Двуреченские библиотеки № 1,2 – «Скажи наркотикам нет!», Щелкунская библиотека «В будущее без наркотиков». Библиотечные выставки рассказывают не только о вреде наркотиков, но и предлагали советы по организации и ведению здорового образа жизни «Сто советов про здоровье».

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Книжная выставка в Щелкунской сельской библиотеке

В библиотеках п. Бобровский, п. Асбест, в с. Никольское, с. Верхняя Боёвка были оформлены информационные стенды: «Мы за здоровый образ жизни», «Семья без наркотиков», «Жизнь без наркотиков прекрасна!», «Урал без наркотиков».

Асбест Наркостоп

Стенд в Асбестовой сельской библиотеке «Семья без наркотиков»

Бобр 2 викторина

викторина для подростков «Что такое здоровье»

 

В Бобровской сельской библиотеке № 2 провели интеллектуальную викторину для подростков и раздавали буклеты: «Что такое здоровье», «Когда, как и почему дети и подростки интересуются наркотиками?», «Потребление наркотиков – шаг в никуда», «Вся правда о наркотиках», «Некоторые советы молодому человеку о наркотиках», час общения «Эпидемия безумия». Важно, что вся информация содержала больше советов по организации здорового образа жизни для молодых людей.

 

 

В Сысертской библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова в апреле прошло несколько мероприятий. Состоялась встреча учащихся 6 класса школы № 6 с работниками из центра социальной помощи семье и детям Сысертского района Ю.В. Карпушонок и А.А. Джонуа. В начале мероприятия специалисты провели беседу, где выяснили, что дети знают о наркомании. Затем провели анкетирование с целью выяснить, что учащиеся знают о вреде наркотиков. Дети задавали вопросы, как правильно заполнять анкету, нужно ли указывать свой возраст. После был показан фильм «Под грифом смертельно» про спайсы в Белоруссии. Во время просмотра фильма вид наркоманов вызвал у детей улыбку, но в конце дети поняли какая это страшная болезнь, которая разрушает психику человека, делает его рабом. Заведующая отделом обслуживания Мария Лыжина познакомила ребят с книжной выставкой, где были представлены книги: Ч. Айтматов «Плаха», О. Раин «Отроки до потопа», В.М. Левин «Наркомания и наркоманы», Д.П. Соловьёв «Лекарство от наркомании», С. Баймухометов «Сны золотые», Е. Ройзман «Город без наркотиков». Дети заинтересовались книгами, взяли их почитать. Нам хочется верить что, эти ребята поняли, как опасно принимать наркотики.
«Я выбираю жизнь» для 7 класса школы №14. Ребята с интересом посмотрели подготовленную презентацию и фильм. Во время презентации детям были заданы вопросы «Что такое наркотики?», «Как они влияют на организм человека?» и «Как не стать жертвой наркомании?». Ответы учащихся были неоднозначны, так как не все знают о последствиях приема наркотиков. Фильм «Под грифом смертельно» про спайсы (разновидность травяной смеси в состав, которой входят химические вещества) вызвал у ребят удивление и даже улыбки, но в конце нашей встречи дети задумались и поняли, что наркотики – это болезнь, которая вызывает тяжелые расстройства психики, разрушает организм человека, неизбежно ведет к преждевременной смерти.
Для старшеклассников школы №6 было проведено мероприятие «Мир без наркотиков». Вниманию подростков была предложена презентация и фильм о «жизни» наркоманов, где дети наглядно увидели, тяжелые последствия увлечения этим злом. Такие известные произведения как «Плаха» Ч. Айтматова, «Отроки до потопа» О. Раина, «Морфий» М. Булгакова и др., вызвали целую дискуссию. В процессе осуждения были названы причины пристрастия к наркотикам.

БДиЮ анкета

В заключение мероприятия 20 старшеклассников выразили своё отношение к наркотикам и наркомании в анкете. 100% из них подтвердили, что наркомания зло и употребление наркотиков ни к чему хорошему не приведет. Больше половины ребят убеждены, что наркотиками увлекаются те, кому нечего делать. Остальные утверждают, что на этот путь встают из-за желания выделиться или уйти от проблем. 50% анкетируемых согласились с тем, что виноват тот, кто сам их начинает принимать. Лишь часть ребят не снимают ответственность с друзей и наркоторговцев. Большинство детей выразили желание помочь другу, если с ним случиться такое несчастье. И самым эффективным средством по борьбе с наркоманией, являются, по мнению старшеклассников, контроль со стороны родителей, чтение литературы и более жесткие меры к распространителям наркотиков.

Первоклашки школы №6 побывали в библиотеке на уроке здоровья «Нет вредным привычкам!».

БДиЮ Нет  вредным  привычкам!

 

Библиотекарь Надежда Высотина рассказали ребятам об истории возникновения такой вредной привычки, как курение. Задала вопросы: Курят ли взрослые в семье? Какую реакцию у них вызывает сигаретный дым? К чему приводит курение? Видеоролик «Вредные привычки» и песня из мультфильма « Остров сокровищ» о вреде курения, наверное, многих из них заставили задуматься, что курение, алкоголизм, наркомания наносят вред здоровью человека. Они все хором отвечали, что никогда не будут курить, пить и употреблять наркотики и всегда будут здоровыми. В продолжение мероприятия, детям была предложена игровая программа « Как заботиться о своём здоровье».
Они отгадывали загадки о средствах гигиены, вспоминали пословицы о здоровье, отвечали на вопросы викторины «Угадай, из какой мы книжки».
В заключении ребята посмотрели мультфильм «Иван-царевич и табакерка».