Народы разных национальностей живут на Сысертской земле

На Урале дружно живут представители более 130 национальностей.
Свердловская область представлена народами, исторически связанными со средневековыми государствами Азии и Европы (татары, башкиры), представителями этносов, отличающихся большими культурно-хозяйственными связями с русскими (коми, мари, удмурты, чуваши, мордва). Особую группу составляют малочисленные народы Севера (ханты, манси). Европейские народы представлены украинцами, поляками, немцами.
Последняя перепись населения показала, что русские по-прежнему составляют основу населения Среднего Урала, в процентном соотношении их количество по сравнению с 2002 годом даже несколько увеличилось. Отчасти это произошло за счет сокращения некоторых общин, к примеру, немцев: за восемь лет их число сократилось с 22-х до 14 тысяч человек.
Восемь редких национальностей представлены на Среднем Урале по одному человеку — это нивхи, кумандинцы, нганасаны, арабы среднеазиатские, крымчаки, русины, орочи, ижорцы. По два человека обозначили себя во время переписи как алеуты, водь, ульчи, чуванцы, телеуты. Тофалары, долганы, кеты, таты и турки-месхетинцы — в области проживает по три человека названных национальностей. «География Свердловской области».
Многие из этих национальностей живут на Сысертской земле. Об этом детям с летней площадки школы №23 рассказали на мероприятии «Народы разных национальностей живут на Сысертской земле». Дети познакомились с национальными костюмами разных народов, праздниками, музыкой, сказками.
Самым красочным и неожиданным для детей было выступление нашей читательницы учащейся школы №23 Хубларян Мариам – армянки по национальности, которая показала презентацию и рассказала о праздниках и обычаях армянского народа, знаменитых актерах, музыкантах, писателях и т.д. Дети задавали вопросы, на которые Мариам прекрасно отвечала. Закончилось выступление красивым армянским танцем, который исполнила сама Мариам.
Мы рады, что у нас в библиотеке есть такие хорошие и умные молодые читатели разных национальностей. Большое спасибо маме и тете Мариам, которые пришли на мероприятие поддержать дочь.Мариамдети с летней площадки шк 23