Презентация книги В. М. Чистяковой «Соринки в неглиже»

Иду распахнуто, крылато,
Лампадкой светиться душа,
Вдыхая утра ароматы,
Иду, хвоинками шурша.

Насыщен воздух. Птичий гомон.
Играет в листьях ветерок…
Иду свободно, ровно, словно
Нет за спиной других дорог.

Поэзия – это музыка, волнующая душу, наполняющая ее безграничной любовью к человеку, природе, родине. В этом убедились участники и гости вечера поэзии, прозы и музыки под названием «Аромат волшебного коктейля».
Библиотека не раз становились площадкой для творческих встреч с местными поэтами и писателями, для презентаций их книг. 27 марта члены клуба «Созвучие» стали участниками презентации книги В. М. Чистяковой «Соринки в неглиже» в 3-х тома.
Трёхтомник состоит из отдельных, случайно сохранившихся записей, не связанных друг с другом, которые Валентина Матвеевна вела на протяжении долгих лет. Эти случайные зарисовки были надиктованы музыкой и ни для кого не предназначались, даже, для близких. Но жизнь распорядилась по-своему. И, вопреки всему, из небольшого тиража подарочного варианта «Соринок в неглиже» (всего 73 экземпляра каждого тома) часть комплектов книг появились в некоторых библиотеках и попала к читателю. Книга вышла в свет в 2015 году.
Невозможно определить жанр книги, скорее всего это уникальный, живой документ эпохи и судьбы поколения, своеобразное, удивительно тонкое восприятие окружающего мира. Перед нами рождение мысли в первозданном виде: на листы вылито всё то, что роилось в подсознании, обретая воплощение в слове.
Хруст зимы —
Снега хруст.
До весны
Горький вкус
Сладких грёз,
Долгих слёз.
Жизненный путь Валентины Матвеевны складывался таким образом, что она всегда находился в гармонии в ладу собой и окружающим миром. Внутри неё что-то постоянно звучало, пело, звенело, благоухало, переливалось всеми цветами радуги, двигалось – всё было в полёте. Импровизируя, она играла на музыкальных инструментах, пела, танцевала, рисовала, ставила спектакли, балеты, где была и слушателем, и зрителем, и исполнителем, и автором всех затей. Записывала всё, где угодно: на газетных обрывках, на фантике от конфет, в школьных тетрадях, в рефератах и даже в черновике дипломной работы.
В течение всего мероприятия искренне, проникновенно, с особым вдохновением звучали стихи в исполнении гостей вечера. На протяжении всего мероприятия звучали красивая лирическая музыка и песни. Кожин Евгений Афанасьевич член литературного клуба «Открытие» импровизировал игрой на гитаре. Представленные книги заинтересовали всех присутствующих в зале. Было много пожеланий и откликов.
Ирина Пасынкова, гл. библиотекарь Сысертской районной библиотеки

 

 

 

scroll to top