Колегов Виктор Михайлович

(10.04.1924 – 15.05.1993)

Колегов ВМИзвестный сысертский краевед. Родился в заводском посёлке Сысерть в семье служащих. Это был неординарный, всесторонне развитый, очень светлый человек. Ещё со школьной скамьи увлекался природой, музыкой, рисованием, фотографией, краеведением, которое и стало его призванием. Всю свою жизнь посвятил изучению родного края, его истории.
В 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, воевал на Ленинградском и Калининградском фронтах, получил ранения и контузию и после длительного лечения был демобилизован. После войны работал в оборонной промышленности, в военной геологоразведке, на рудниках, но по состоянию здоровья вынужден был оставить эту работу. Серьёзно втянулся в научную деятельность, занимался геологией, в летние месяцы работал в геологических экспедициях. Зимой же работал в архивах, научных библиотеках и музеях Урала, Москвы, Ленинграда, Кавказа, Украины. Собрал богатый материал по истории металлургических заводов, геологических открытий полезных ископаемых на Урале и СССР, по минералогии Сысертского горного округа и района. Собрал богатейшую коллекцию минералов, в том числе и редких. Некоторые минералы были открыты им на территории Сысертского района. Написал множество научных работ. Много раз печатал свои статьи в районной газете «Маяк», областной газете «Уральский рабочий», в журнале «Уральский следопыт».
Виктор Михайлович, много лет работал в пионерском лагере «Красная гвоздика», где создал музей природы. На основе минералогической коллекции был создан музей при Свердловском УНЦ Академии наук СССР. Очень любил детей, много занимался с ними, и дети отвечали ему взаимностью, много помогали в его исследованиях родного края, поисках.
Многие годы собирал материал, связанный с нашим земляком П. П. Бажовым, о том, как писатель создавал свои сказы, и что послужило их темой. Начал работать ещё при жизни самого Павла Петровича, встречался с ним. На основе своих исследований написал книги «О жизни и деятельности П. П. Бажова», «Сказы, рождённые былью», составил туристический маршрут мест, связанных с жизнью писателя в Сысерти и героями его сказов, который был опубликован в 1986 г. Ниже мы предлагаем нашим читателям выдержки из рукописи «Сказы, рождённые былью».