История кинофикации в Сысерти 

Известный Сысертский краевед Виктор Михайлович Колегов (10.04.1924 – 15.05.1993) писал о кинофикации в Сысерти: «Отец Михаил Иванович Колегов принимал участие в общественной жизни поселка.
Руководителем акционерного общества англичанином Рейдом в Сысерть была завезена в клуб киноустановка, отцу поручили установить аппаратуру. Когда он освоился с аппаратурой, то вечерами в клубе демонстрировал немые кинокартины (с 1916 г.). Движущиеся фигуры тогда были каким-то сверхъестественным явлением. До этого из волшебного фонаря в доме Ощепковых показывали «туманные картины». Отец работал киномехаником. Мать Ксения Алексеевна работала по вечерам в клубе контролером, вместе с отцом демонстрировали фильмы».

Обзор фильмов, снимавшихся в г. Сысерть

ДЖАМАЙКА. ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Джамайка

Режиссёр: Шеваров Геннадий Николаевич.
Производство: Свердловская киностудия, 2004 год.
Жанр: Документальный фильм о Сысерти.

Сысерть – провинциальный городок, который расположен на уральских горах. Как живут люди в этом городе в начале ХХI века? Что их радует, что печалит? В фильме два героя – председатель Сысертского районного суда Геннадий Петрович Шляпников и артистка (в прежние годы) Вера Николаевна Иванова-Колодкина. Рассказ об их удивительных и драматических судьбах переплетается здесь с картиной жизни, нравов типичного маленького уральского города Сысерти. Фильм сделан в целом в лирическом ключе, но в нём немало и острых, проблемных моментов, заставляющих задуматься о нашей общей судьбе, судьбе Отечества.

Известный писатель, кинематографист и литературный критик Валентин Яковлевич Курбатов так отозвался в 2006 г. о фильме: «Что за чудо эта подаренная Вами «Джамайка»! Эти ненаглядные хроники бедной Сысерти! И нежность, и печаль, и тревога. Прекрасные старики, милые дети, электрические подростки, с которыми сразу приходит острое чувство беспокойства и хочется, чтобы скорее эти кадры прошли, как сам возраст этих и самих себе беспокойных ребят. А девочка, которая несёт цветы «своему другу» Максиму (как хочется на минуту побыть этим другом! И в какую она краску вгонит беднягу, когда подарит ему эти цветы при ребятах)! А тот чудо-мальчик с мороженым, который с ужасом упёрся перед камерой, не зная, куда деться. И что за молодец оперетор, который терпеливо держит его в этом плену. Прямо метафора какая-то – что делает с людьми камера! Удав да и только! И с взрослыми не меньше, чем с этим беззащитным дитём. Бабушки-то на базаре тоже вон как мучаются – не знают, куда себя девать. И герои замечательно хороши – и судья, и учительница. Хорошо, что планы все долги, неторопливы, несуетны, сохраняя интонацию и ритм районного городка, так что и птицы слышны, и пчёлы, и мухи».

УГРЮМ-РЕКА

kinopoisk.ru

kinopoisk.ru

Производство: Свердловская киностудия
Премьера: 15 апреля 1969
Cерий: 4 («Громовы», «Анфиса», «Предательство», «Крах»)
Жанр: драма, исторический фильм
Режиссёр: Ярополк Лапшин.
В ролях: Георгий Епифанцев, Афанасий Кочетков, Виктор Чекмарёв, Валентина Владимирова, Гиви Тохадзе, Людмила Чурсина, Александр Демьяненко, Валентина Иванова, Владимир Емельянов, Валентина Телегина, Евгений Весник, Иван Рыжов, Даниил Нетребин, Юрий Медведев, Анатолий Торопов, Павел Махотин, Николай Бадьев, Анатолий Соловьёв, Владимир Балашов, Сергей Голованов, Валентина Савельева, Виктор Щеглов, Валерий Чумичёв, Нонна Тен.

19-й век. Сибирь. Глухая непроходимая тайга, страна купцов, золотодобытчиков, разбойников… Суровый край каторжников, ссыльных, переселенцев, разбойников и купцов. Дикие и свирепые нравы его обитателей. Страшное и кровавое время самого начала развития дикого капитализма в России. Лихое наследство дед Данила оставил своему сыну Петру Громову. Убийцей и душегубом оказался дед, о чём перед смертью сыну и признался, а также место указал, где награбленное спрятал. Но Пётр сильно переживать не стал, на деньги эти дом новый построил и лавку открыл, а сына своего Прохора в путь по Угрюм-реке снарядил, торговлю развивать…
Многое встретит Прохор в пути — испытание золотом и властью, тяжкую болезнь и безумную страсть. Любовь, ненависть, дружба и предательство — это те круги ада, по которым суждено пройти героям. Один из самых страстных советских фильмов — настоящий эпос о русской душе…

Блестяще поставленный и сыгранный (актёры подобраны просто изумительно) черно-белый фильм пользовался и пользуется огромной популярностью. Историю взлёта и падения сибирского купца, золотопромышленника и капиталиста Прохора Громова, как и в книге, авторы сумели подать настолько увлекательно, что картина, похоже, не устареет никогда. А как подана любовная линия Анфисы! Пересказать во всех оттенках сюжет невозможно, да и многие, наверняка, смотрели фильм по телевидению, благо пересматривать его можно много раз.

Этот фильм – один из шедевров отечественного телесериала. Реакция зрителей на фильм оказалась потрясающей, картина собрала 23,5 миллиона зрителей и стала одним из лидеров проката. В 1969 году на Всесоюзном телефестивале картина получила награду за лучшую экранизацию года, а Людмила Чурсина за роль Анфисы была признана лучшей актрисой.

Для фильма в Сысерти были сняты эпизоды во дворе дома по ул. Быкова. Дом сгорел в 1979 г.

ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ

приваловские миллионыДвухсерийный фильм был снят на Свердловской киностудии в 1972 году. В фильме снимались: Леонид Кулагин ( Привалов), Владислав Стржельчик (Половодов) Людмила Хитяева (Половодова), Людмила Чурсина (Зося Ляховская), Галина Киндинова (Надежда Бахарева) Александр Демьяненко (Виктор Бахарев) и другие.

О фильме: Драма по мотивам одноименного романа Д. Н. Мамина-Сибиряка. Жажде обогащения здесь подчинено всё: в погоне за наживой люди забывают, что такое любовь, честь, долг, совесть. Перед зрителем проходит череда, можно сказать, «новых русских» 80-х гг. позапрошлого века…
В родной уральский город после длительного отсутствия возвращается молодой наследник колоссального состояния, владелец заводов на Урале — Сергей Привалов. Он полон идей переустройства здешней жизни. Посетив принадлежащие ему заводы, он загорается идеей модернизации, надеется улучшить жизнь рабочих, построив школы и больницы. Однако его интересы сталкиваются с интересами местных богачей, у которых свои интересы, которые будут нарушены, если предприятия Привалова наберут мощь. И все благородные намерения Привалова терпят крах. Находятся и другие охотники за наследством, и из-за приваловских миллионов разгораются серьезные страсти.
Эпизоды «Приваловских миллионов» снимались в разных городах Свердловской области. Основные съёмки проходили, конечно, в Екатеринбурге. В Арамили – здесь облик города оказался полностью соответствующим духу уездного уральского городка конца XIX века, описанного в книгах. Даже специальных декораций строить тогда не стали.
В Нижнем Тагиле снимали сцену, где главная героиня в исполнении Людмилы Чурсиной приезжает к богатому наследнику, происходила на Лисьей горе. Очевидцы вспоминают: чтобы уберечь актрису от толпы поклонников, милиции пришлось даже оцепить съёмочную площадку.
В Сысерти снят эпизод на Тальковом камне, где гуляют главные герои Сергей Привалов и его невеста Надежда Бахарева.

ТАЙНАЯ СИЛА

Тайная силаВ 2002 году «Уралкиновидеоцентр» на базе Свердловской киностудии поставил игровой фильм «Тайная сила» по мотивам произведений П.П. Бажова.
Авторы сценария Людмила Кукоба и Марина Казнина, режиссёр Марина Казнина.

Сюжет картины строится на «путешествии во времени»: потомки бажовских героев встречаются с древними уральскими духами – Хозяйкой Медной горы и Великим Полозом. Они погружаются в мир тайной силы, пытаются разгадать древние секреты мастерства, фантастические испытания помогают героям найти любовь и понять своё место в жизни.
Действие картины происходит на Урале в наши дни. Десять лет прожив в Москве, художник-камнерез Настя получает выгодный заказ от таинственного незнакомца на изготовление малахитовой чаши. Ей вручается аванс на приобретение материала и она — тут же его теряет. Что делать? Она едет на родину, в небольшой уральский городок, к матери. Вместе с дочерью Танюш

кой, Настя направляется навстречу своей судьбе.

Кадр из фильма Тайная сила снятый на горе Бесёновка

Кадр из фильма «Тайная сила» снятый на горе Бесёновка