«Я – ГРАЖДАНИН РОССИИ»

12 декабря — День Конституции.

В Кашинской сельской библиотеке 12 декабря прошел квест «Я знаю всё о Конституции».
Гостем и ведущим игры стал Илья Коновалов – методист Кашинского дома культуры.
В квесте приняли участие ученики 5,6,7 классов школы № 8. Квест начался в 8:50. И закончился в 15:30. Каждая команда проходила квест по отдельности, на время.
Ребята совершили интеллектуальное путешествие по Конституции РФ, во время которого разгадывали шифровку, разгадывали ребус об основных принципах государственного устройства нашей страны, разбирали основы федеративного устройства России.
Игра прошла в непринуждённой, доброжелательной обстановке, каждый участник смог проявить свои знания, находчивость и смекалку.

Библиотекарь Бобровской сельской библиотеки № 2 Е.Н. Насобина и методист по работе с детьми И.Н. Демина провели интеллектуальную игру, посвященную Дню Конституции «Я – гражданин России». С ребятами поговорили о Конституции и правах ребенка. Школьников разделили на 2 команды по пять человек: «Закон» и «Порядок».
Первый конкурс посвящался самой главной песне страны – Гимну: «О чем поется в гимне?». Командам раздали конверты с разрезанными строчками гимна и нужно было восстановить 1 куплет и припев правильно.
Второй конкурс «Найди слово». На листочке, для каждой команды были написаны буквы, которые они могли соединить только под прямым углом и составить слова, которые имеют отношение к нашему государству. Команды составили правильно и получились слова: флаг, герб, гимн, президент, конституция, орел, столица.
Третий конкурс «Правовой сундучок». В сундучке находились предметы, которые имеют отношение к разным правам человека. Команды по очереди вынимали один предмет из сундука и отвечали, например, «Букварь» – право на образование, «Аптечка»- право на здоровье и медицинскую помощь и т.д.
В четвертом конкурсе «Ребенок и закон» командам необходимо было ответить на вопросы, выбрав один из нескольких вариантов ответов на них: «С какого возраста наступает ответственность за все виды нарушения закона?», «Какие виды наказаний применяются к несовершеннолетним?» и т.д.
Зрителям тоже было предложено ответить на вопросы.
В конце игры были подведены итоги игры. Больше всего баллов набрала команда «Порядок». Команды были поощрены сладкими призами.
Сегодня мы вспомнили, что права есть как у взрослых, так и у детей. Но не стоит забывать, что кроме прав, у каждого есть и обязанности перед обществом. Отстаивая свои права, не стоит забывать, что у других людей есть тоже такие же права.