Владимир Васильевич Ефремов

5 июня 2020 года не стало Владимира Васильевича Ефремова – великого поэта Сысерти (и это не громкие слова).
Владимир Ефремов родился в 1928 году. Трудовую деятельность начал рано, уже после окончания 4-го класса школы пас колхозный скот. Работал мастером в лесной промышленности. Жил в Сысерти.
Владимир Васильевич – был удивительным, всегда много читал, стремился к развитию. Склонность к поэтическому творчеству проявлялась еще в школьные годы.
Всю жизнь оставался жизнерадостным, бодрым, энергичным, обладал феноменальной памятью и широким кругозором, знал много стихов. О каком бы классике, ни зашла речь, Владимир Васильевич на память воспроизводил его стихи. Читал наизусть свои стихи и участников литературного клуба «Открытие».
Признанный лауреат районных конкурсов «Ретро», «Вдохновение» в номинации «Авторское исполнение». В 2006 году он победил в конкурсе на лучшую песню о Сысерти.
Главная тема его стихов – любовь: к природе, к людям, к Сысертской земле. Изданы три его сборника: «Известное, житейское, простое» (2002), «Муравьиный бой» (2005), «Первый дождь» (2006). Строки Владимира Васильевича легли в основу песни о Сысерти «Нет тебя милей, город мой».
Владимир Васильевич инициатор коллективного поэтического сборника «Сторонка милая», посвященного 275-летию города Сысерти (изданного в 2006 году). С его творчеством можно также познакомиться в литературно-художественных альманахах «Открытие», в книгах «Благословенна земля Бажова» и «Слова от сердца – тебе, Сысерть!».
Пожилой поэт – один из самых активных участников литературного клуба «Открытие» при Сысертской районной библиотеке. Он пользовался большим уважением, его считали учителем и наставником, на встречах клуба через художественные произведения делится своим жизненным опытом и мудростью.
Стихи Владимира Васильевича интересны взрослым и детям – его часто приглашали на встречи в школы и библиотеки. «Нет большего удовольствия, чем увидеться с поэтом лично, задать ему вопросы, услышать из уст автора написанное им стихотворение, обсудить тему, прочувствовать ее», – так читатели отзываются о таких встречах.

Людмила Аверкиева, руководитель литературного клуба «Открытие»

В. Ефремов “Тесный круг”

Владимир Васильевич Ефремов

Когда замкнется тесный круг,
И друг твой станет
Чистым, символичным,
Иди к кресту, зажги свечу,
Поговори о нём публично .
Он воспевал любовь и красоту.
Его стихи стройны и лаконичны,
Воздай ему, как сердце подсказало,
Чтоб честь о нём, была на высоте,
Чтоб сон его берёзка сохраняла
С поющими пернатыми в листве.
А на могилке, чтоб жарки сияли,
И разливался васильковый первоцвет,
Чтоб люди приходили, вспоминали
О том, как жил средь них лирический поэт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: