История сысертских библиотек

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Он установлен Указом Президента России от 18 октября 2007 года № 1381.
Право каждого гражданина России на предпринимательскую деятельность закреплено в статье 34 Конституции РФ. В нашей стране предпринимательская деятельность впервые приобрела законный статус Законом СССР “Об индивидуальной трудовой деятельности” от 19 ноября 1986 года. Законом РФ “О предприятиях и предпринимательской деятельности” от 25 декабря 1990 года было закреплено право граждан на ведение предпринимательской деятельности, которой можно заниматься как индивидуально, не применяя наёмный труд, так и создавать предприятия, на которые могут привлекаться наёмные работники.

Российские предприниматели всегда исправно служили государству. В истории Сысерти тоже есть достойный пример успешного и, как теперь говорят, социально ответственного предпринимателя в лице Алексея Фёдоровича Турчанинова (ок. 1704-1787).

В 1759 году Сысертский, Северский и Полевской государевы заводы перешли к Алексею Фёдоровичу Турчанинову, соликамскому купцу. В подчинении Турчаниновых завод находился более века. Обстоятельства приобретения Турчаниновым Сысертских заводов весьма загадочны, как и сама его биография…

Приняв заводы в своё владение, Турчанинов в 1761 г. перевёл главную контору из Полевского в Сысерть и первым делом изгнал бездарных “спецов-иностранцев”, и на их место смело выдвинул местных талантливых мастеровых. Вместо деревянных корпусов заводов строятся каменные корпуса. Из Англии, родины металлургии выписываются машины и оборудование. Для строительства заводов не хватало рабочих рук и по ходатайству Турчанинова в 1760 г. были приписаны ряд сёл. Кроме того, при Турчанинове было более гуманное отношение к рабочим, чем на других заводах Урала. Примером тому служит письмо Турчанинова: «…чтобы его заводские служащие относились к мастеровым справедливо и не обременяли их непосильными работами…» (от 1774 г.). Были ограничены штрафы, телесные наказания проводились только с разрешения самого Турчанинова. Для рабочих и служащих заводов отпускали бесплатно лес на строительство домов, дрова и жерди.

Была построена первая больница, в аптеке отпускали бесплатно лекарства, давали месячный отпуск с содержанием на семью, бесплатное обучение в школе и другие льготы. Всё то, вместе взятое, позволило увеличить производительность заводов почти в семь раз! Не удивителен тот факт, когда после смерти Турчанинова рабочих начали притеснять, начались массовые волнения на Сысертских заводах.

Наряду с благоустройством заводов Турчанинов превращает Сысерть в один из культурных центров России. Им были основаны в Сысерти за довольно короткий период: зоопарк на шестидесяти гектарах и зимний ботанический сад, ставшие одними из первых на Урале. Были построены гранильная и камнерезная фабрики, где делали чудесные изделия из малахита, мрамора и самоцветов; металлическая фабрика, на которой выпускали художественные изделия из меди с чеканкой; мебельная фабрика, где сысертские мастера выпускали изделия, не уступающие по красоте английским.

Кроме того, была основана научная библиотека, куда скупались из частных библиотек в России и в Европе научная литература, рукописи, египетские папирусы и глиняные таблички с клинописью, которая вплоть до 1917 года являлась одной из крупнейших книгохранилищ в России.

По инициативе Турчанинова с 1773 по 1789 годы в Сысерти строится собор Симеона и Анны. Убранство собора было подлинным гимном русским мастерам. Для собора валдайские мастера отлили 12 колоколов, на которых исполняли государственный гимн. Иконы были украшены бриллиантами, жемчугом и другими драгоценными камнями. В соборе хранилась икона, писаная учеником Рафаэля Бенефенутом Гарафолло. Стены и потолок расписали ученики Карла Брюллова. Пол в церкви был чугунным. Собор был коронован и его главы украшали золочёные короны.

Организация решительного отпора пугачёвским бунтовщикам стала поводом, чтобы императрица Екатерина Вторая за “похвальные и благородные поступки, особливо же в 1773 и 1774 годах им учинённые” указом от 13 ноября 1783 года пожаловала владельца Сысертских заводов “с рождёнными и впредь рождаемыми детьми и потомками в дворянское достоинство Российской империи”.

При Турчанинове сысертское железо благодаря качеству обрело большую известность как в России, так и в мире. Железо с клеймом, изображающим цаплю (такова была торговая марка Сысертских заводов), неоднократно получало высокие награды на зарубежных выставках. А цаплю мы с вами и сейчас можем увидеть на гербе нашего города.

Сысертские заводы были в период владения Турчаниновым одними из лучших на Урале. Алексея Федоровича Турчанинова не стало 21 марта 1787 года. Он умер на 83-м году жизни. Прах его покоится в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.

Более подробные сведения о жизни и деятельности представителей династии Турчаниновых можно узнать в книге “Род Турчаниновых”, написанной коллективом историков Екатеринбурга – Е. П. Пироговой, Е. Г. Неклюдовым и М. Б. Ларионовой, и основанной на обилии документов архивов и музеев Екатеринбурга, Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Соликамска и других источников. Издание вышло в серии “У истоков уральского предпринимательства”.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: