Клуб любителей классической музыки

Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии (организованный на базе Сысертской районной библиотеки) продолжает трансляции концертов в режиме офлайн. В 2021 году прошло 23 трансляции. Посетили 376 человек. #Филармониясысерть
Виртуальный концертный зал расположен в читальном зале библиотеки, с комфортом в нем могут разместиться до 24 зрителей. В зале установлено современное мультимедийное, звуковое оборудование для трансляции филармонических концертных программ.
Слушатели на трансляции ходят с большим удовольствием, смотрят их с огромным интересом, что подтверждается книгой отзывов. Люди идут к нам, в том числе и за общением на интересные темы в приятной, располагающей к общению обстановке. С удовольствием обсуждают программы выступлений. Для истинных ценителей романса прошло несколько трансляций. По словам слушателей, исполненные романсы оставили в них что-то необыкновенное, трогательное и нежное, и это не удивительно, ведь каждую встречу заслуженные артисты дарят зрителям частичку своей души. Из участников этих встреч собрался «Клуб любителей классической музыки».
В этом году ответственные за работу Виртуального концертного зала в городе Сысерть (Пасынкова И.Н., Бабушкина А.В.) были на ежегодной встрече лидеров и активистов Филармонических собраний области: ХI Форуме филармонических собраний Свердловской области (организованный в рамках юбилея «Филармонии – 85! Время вперед!»).
21 августа активисты Филармонического собрания города Сысерти побывали на открытии нового регионального концертного зала Свердловской филармонии в городе Каменск-Уральский. Прошла встреча с лидерами и участниками филармонических собраний территорий из разных уголков Свердловской области, послушали «живой» концерт оперной дивы Екатерины Лехиной под управлением дирижера Алексея Доркина и Уральского филармонического оркестра. В торжественной обстановке нашему Филармоническому собранию было вручено Свидетельство №00-42 и диплом за участие в конкурсе лидеров филармонических собраний с работой «Литературно-музыкальная композиция “Весна, весною о весне”». Ниже мы расскажем о самых ярких встречах филармонического собрания:
Трансляция концерта Свердловской филармонии “Дива оперы Венера Гимадиева”. В программе концерта под управлением Уральского академического филармонического оркестра звучали арии зарубежных и русских композиторов.
Трансляция концерта “Текора Роджерс и Чикаго Спиричуэлс”. В программе концерта джазовая певица из Чикаго Текора Роджерс представила свой госпел-проект Tecora Rogers & Chicago Spirituals.

Трансляция концерта к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова. Музыкально-драматический спектакль Анны Айрапетянц “Цветы запоздалые. Маленький роман”. В программе концерта история любви в ритме чеховского повествования и музыкальные моменты Сергея Рахманинова.

Показ музыкального концерта первого на Урале профессионального ансамбля русских народных инструментов группы “Аюшка” под названием “Горячие сердца”. Звучали музыкальные произведения в обработке народной музыки, авторский и стилизованный фольклор, мировые и советские хиты.

В исполнении Уральского молодежного симфонического оркестра прозвучали мировые Рок-хиты. Гости онлайн-трансляции услышали лучшие композиции Linkin Park, Metallica, Queen, Scorpions, Nightwish, Muse, Rammstein. Современные оркестровые аранжировки Concord orchestra одновременно окунули в ностальгию, и уносили в будущее, позволяя оказаться на всех рок-концертах любимых групп одновременно!

Теплое дыхание весны принес нам концерт «Ветер перемен». В исполнении заслуженного артиста России Владимира Огнева( бас), солиста театра Русского романса Валерия Кучеренко( тенор) и заслуженного артиста России Виктора Фридмана (фортепиано) звучали романсы Чайковского, Мусоргского, народные песни, и всем знакомые песни из таких кинофильмов как: “Земля Санникова, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Дни Турбиных”, “Два бойца”, “Мэри Поппинс” и др. Солист Большого Театра России Владимир Огнев обладает прекрасным голосом. Его мощный бас может сотрясать зал, а может быть мягок и лиричен. За роялем композитор, джазовый пианист, член жюри международного конкурса «Романсиада» – Виктор Фридман. Эти прекрасные музыканты давние друзья Свердловской филармонии и приезжают на Урал не в первый раз.

Трансляция концерта “Свиридов. Пушкинский венок” из серии “Голоса с небес”. Встреча с замечательным хоровым произведением Свиридова «Пушкинский венок», созданным в 1979 году к юбилею поэта. В этот прекрасный весенний вечер на сцене филармонии для нас выступали Симфонический хор Свердловской филармонии под руководством художественного руководителя и дирижёра Андрея Петренко.

Трансляция концерта “Декамерон”- литературно-музыкальная композиция по книге Дж. Боккаччо. Слушатели нашего ФС с нетерпением ждали встречи с известным народным артистом Юрием Стаяновым. Концерт произвел неизгладимое впечатление. По завершении актер передал привет всем виртуальным слушателям. Юрий Стоянов прочел отрывки из произведения Джованни Боккаччо, а ансамбль солистов «Мадригал» в сопровождении школы этнических барабанов «Этнобит» исполнил музыку XIII–XVII веков.

Трансляция концерта “Баттл” духовых оркестров, где несколько коллективов представили слушателям свою программу, состоящую как из шедевров классической музыки, так и из популярных эстрадных произведений. На «ринге» – он же сцена филармонии – оркестры сражались попарно, по очереди исполняя различные номера. Зрители голосовали аплодисментами, громкость которых замерялась шумометром. Духовой «батл» проходил в рамках IV Духового форума Свердловской области.

Трансляция концерта в рамках Культурно-просветительского проекта «Фролов. Время первых открытий». Проект посвящен творчеству композитора и пианиста Маркиана Фролова. Услышали прекрасный и содержательный рассказ о жизни и творчестве, а также факты его биографии, связанные со Свердловской филармонией и ее оркестром. Впервые услышали поэму об Урале. Приняли активное участие в конкурсе слушательских рецензий и отзывов. По заданию конкурса нужно было поделиться своими впечатлениями о концерте на личных страницах в социальных сетях.

В рамках воскресных программ с участием звёзд театра и кино для всей семьи состоялась несколько трансляций из серии “Сказка с оркестром”.
Виртуальная трансляция сказки “Золушка” в исполнении Уральского академического филармонического оркестра под управлением дирижера-лауреата международного конкурса Энхе прозвучала музыка Л. Бетховена, Ф. Шуберта, Ф.Шопена, Ф. Листа, П. И. Чайковского, С. Прокофьева и др. Художественное слово-заслуженный деятель искусств Российской Федерации, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры- Павел Любимцев. Знакомая и любимая всеми с детства история по сказке Шарля Перро и киносценарию Евгения Шварца, рассказанная профессионалом художественного слова под “живую” музыку, подарила детям и взрослым радость встречи с прекрасным!
Зрители нашего собрания увидели сказку “Калиф-Аист” по мотивам одноименной сказки Вильгельма Гауфа. Прозвучала музыка Н. Римского-Корсакова, А. Чайковского. Художественное слово-заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России Григорий Сиятвинда. Юные зрители услышали историю о калифе, который мог превращаться в любое животное и обратно, а также понимать язык зверей и птиц. Но было лишь одно условие-не засмеяться. Как раз это с ним и произошло! Эти виртуальные трансляции собрали перед экраном взрослых и детей, способствуя совместному семейному досугу.

С момента открытия Виртуального концертного зала  посещаемость на трансляциях достигала до 50 человек. В связи с эпидемией новой коронавирусной инфекции посещаемость снизилась до 9-16 человек.
Для слушателей, которые не имеют возможности посетить концерты нашего виртуального концертного зала офлайн, в социальной сети ВКонтакте и на сайте филармонии доступны самые интересные трансляции концертов.

Отзывы

Огромное спасибо за прекрасный субботний вечер. Получили вновь море положительных эмоций и удовольствия. Нам зрителям ВКЗ по другую сторону экрана тоже очень хотелось принять участие в голосование, громко кричать и хлопать музыкантам БРАВО! Особенно все мы были в таком восторге от исполнения барабанщиков из детского духового оркестра Верхнесинячихинской детской школы искусств. Огромное им спасибо, я вспомнила свое пионерское детство, была в рядах барабанщиков. Да и вообще у каждого коллектива была своя изюминка исполнения, все супер. Очень жаль, что в наше не простое время, связанное с пандемией, там мало ходит народу на трансляции…

Прекрасный концерт! Спасибо огромное всему коллективу филармонии. Великолепная музыка, великолепные голоса. Провели отличный вечер, познакомились с творчеством и биографией замечательного, талантливого пианиста и композитора. Вечер прошел на одном дыхании, словно окунулись в прошлое нашей страны, становление трудового Урала, строительство заводов и словно ощутили, и прочувствовали не легкую судьбу нашего народа.

Любовь… Любовь… Да, о любви поют песни, сочиняют стихи, под ее действием совершают удивительные открытия. Любовь – это тайна, загадка, которой невозможно дать четкого определения. Любовь – это чувство тепла, умиротворенности, спокойствия и радости на душе, то состояние, когда тебе комфортно, и ты можешь быть самим собой. Так случилось и в этот раз. Каждый был самим собой, и каждому было комфортно душой. Вновь и вновь говорю огромное СПАСИБО всему коллективу филармонии! И, конечно, огромная благодарность прекрасным и очень скромным исполнителям (они большие таланты)!!! СПАСИБО за их трепетное исполнение прекрасных песен и музыкальных произведений великих композиторов и поэтов. Прекрасный концерт!!!

Спасибо огромное за вечер, проведённый вместе с тихой, но очень грустной музыкой о любви. Любовь – это прекрасное, волшебное чувство. Это чувство, которое просто не передать словами, это дар божий

Огромное спасибо! Как всегда, доставили нам огромное удовольствие. Музыка прекрасна. Великолепное исполнение. Провели очередной и долгожданный, прекрасный вечер с классической музыкой. В это не простое, сложное время, когда везде слышишь только о ситуации, о борьбе с короновирусом, слушая великолепное исполнение прекрасных и таких светлых музыкальных произведений талантливых композиторов твой разум испытывает и какую-то нежность и одновременно печаль. Музыка сейчас нужна нам как чистый воздух.

Выражаю огромнейшею благодарность солистам Москвы и конечно МАЭСТРО, а также замечательному и талантливому актеру Михаилу Пореченкову за прекрасное исполнение прочтение поэмы. Я обожаю концерты такого формата не только из-за того, что моя профессиональная деятельность связана с литературой, я просто люблю творчество, люблю театр, люблю музыку.
Поэма “Облако в штанах” занимает особое место в творчестве Маяковского. Он был потрясающим поэтом, чей особый стиль написания стихов был и остаётся неподражаемым литературным приёмом. И вчера это было здорово!!!

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: