Книжные новинки для школьников

Последний день лета и каникул. В Сысертской библиотеке для детей и юношества оформлена выставка “Лето с книгой”.

Выставка в БДиЮ

Предлагаем вашему вниманию описание нескольких книг, расположенных на выставке.

Антонова, Анна Евгеньевна. Лето на Меркурии : повесть / А. Е. Антонова. – Москва : Эксмо, 2007. – 192 с. ; 21 см. – (Только для девчонок).
Настя давно забыла, как в третьем классе играла во дворе с Ромкой, который потом уехал с родителями за границу. И вдруг в десятом парень вернулся! Девочке казалось: он к ней по-прежнему неравнодушен. Но Ромка почему-то решил, что она влюблена вовсе не в него, а в молодого историка – по нему тайно вздыхали все девчонки школы. И в один прекрасный день кто-то заляпал краской стены и разбил все окна в кабинете истории – кто-то, кому сильно мешал новый препод. Неужели это Ромка?

Беленкова, Ксения (1978- ). Летняя love story : повесть / К. Беленкова. – Москва : Эксмо, 2014. – 192 с. ; 21 см. – (Только для девчонок).
Ура, да здравствует лето! Позади седьмой класс, впереди целых три месяца отдыха, и в дневнике Сони Солнцевой появляются первые летние записи. Больше всего ее волнует то, что она долго не увидит Игоря Иванова. Хотя ладно, переживет, ведь на даче Соню ждет своя компания… Только почему вдруг рядом с лучшим другом Пашкой ей становится как-то не по себе? Привычной встречи не получилось, а хотелось… да, очень хотелось, чтобы тот ее поцеловал. И это будет первый в жизни Сони поцелуй!.

Иванова, Вера Владимировна. Лето первой любви : роман / В. Иванова ; художник А. Власова. – Москва : Астрель : АСТ, 2002. – 189 с. : ил. ; 21 см. – (Любимые книги девочек).
Такие интересные каникулы в летнем лагере! Тут тебе и спортивные состязания, и дискотека, и опасный поход, и спектакль «Ромео и Джульетта». Но самое главное — многие встречают здесь свою первую любовь.

Кутузова, Лада Валентиновна (1972- ). Укрощение строптивого Женьки : повесть / Лада Кутузова ; иллюстрации Евгения Двоскина. – Москва : Время, 2019. – 159 с. : ил. ; 21 см. – (Время – юность!).
У Женьки Суворова есть ровно шесть причин, чтобы не любить старшего брата, и самая главная — Пашка в глазах окружающих и родителей безупречен. Потому-то все претензии достаются Женьке. Но Женька находит в себе силы измениться и посмотреть на тех, кто вокруг, другими глазами.

Моэрс, Вальтер (1957- ). Лабиринт Мечтающих Книг : роман из цамонийской жизни Хильдегунста Мифореза. – Москва : Э, 2017. – 427, [4] с. : ил ; 22 см. – (Цамония ; кн. 3) (Книга-фантазия).
Книги могут сделать с вами что угодно – даже самое страшное! Юный писатель Хильдегунст Мифорез наследует безупречную рукопись, тайну которой он мечтает разгадать. След ведет его в Книгород, Город Мечтающих Книг… Вальтер Моэрс вводит нас в волшебный мир литературы, где книги не только развлекают или удивляют, но могут свести с ума или погубить. Впервые в полном отредактированном переводе!

Нильсон, Фрида (1979- ). Джаггер, Джаггер : повесть / Фрида Нильсон ; перевод со шведского К. Коваленко ; иллюстрации Л. Геффенблад. – Москва : Самокат, 2018. – 160 с. : ил ; 21 см. – (Лучшая новая книжка).
С Бенгтом во дворе никто не дружит, потому что он «толстый и противный». Соседские дети гнобят его и постоянно делают гадости. Он относится к этому спокойно и по‑философски, но без нужды старается во дворе не показываться. Как‑то раз, когда Бенгт выносил мусор, дети заперли его в мусорном сарайчике. Так он познакомился с Джаггером — бездомным псом, который живет в пустом контейнере неподалеку и промышляет по помойкам с клетчатой сумкой на колесах. Неожиданно Джаггер становится лучшим другом Бенгта – этот полупес-получеловек понимает Бенгта лучше, чем родители, которые мило улыбаются и делают вид, что все в порядке. А с лучшим другом все меняется – в лучшую сторону.

Пеннак, Даниэль. Глаз волка / Д. Пеннак ; перевод с французского Н. Шаховская ; художник Т. Кормер. – Москва : С амокат, 2015. – 107 с. : ил. ; 21 см. – (Лучшая новая книжка).
Одноглазый полярный волк заперт в клетке парижского зоопарка. Люди принесли ему столько зла, что он поклялся никогда больше не думать о них. Но мальчик по имени Африка, обладающий удивительным даром слушать и рассказывать истории, заставит волка взглянуть на мир другими глазами.

Петраковская, Надежда Викторовна. Пещера Трех Братьев : историко-приключенческая повесть / Надежда Петраковская. – Москва : Детская литература, 2018. – 152 с. : ил. ; 21 см. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).
«Пещера Трёх Братьев» – это история о появлении Человека разумного, о выходе из темноты каменного века на свет: к творчеству, фантазии и быстроте принятия решений. Герои – трое мальчишек разного возраста и девочка-подросток – не просто в поисках пристанища на зиму, они на пути к новой жизни, к новому мышлению. После разрушительной и смывшей все на своем пути огромной волны от целого племени остаются только трое братьев, которые случайно спасаются в горах. Мальчики попадают в плен к кровожадным врагам, выбираются из мрачного болота, находят неожиданных союзников и становятся родоначальниками нового племени.

Сабитова, Дина. Где нет зимы / Дина Сабитова. – Москва : Самокат, 2020. – 234 с. ; 21 см. – (Встречное движение).
«Долгожданное новое издание книги “Где нет зимы” – четвертое за шесть лет. Это история детей – Гуль и Паши, – оставшихся без взрослых, а потому вынужденных повзрослеть, повесть о настоящем доме, семье и поддержке. Дина Сабитова через судьбу своих героев говорит с читателями на очень важные темы: одиночество детей, их беззащитность, сиротство и приемная семья, дом и приют, семья и бездомность. О том, какой бывает порой сложной жизнь, что труднее всего порой бывает преодолеть равнодушие и бездушие, но в конце она дарит читателю надежду – все будет хорошо, если самому не быть равнодушным и уметь бороться за себя.

Семина, Ирина Константиновна. В поисках неземной любви : окрыляющие сказки о женщинах и звездах / Ирина Семина. – Москва : АСТ, 2017. – 217 с. : ил. ; 21 см. – (Эльфика).
Открыв эту книгу, вы попадете в сказку, но не обычную, а психологическую. Сказку, которая приведет в порядок вашу душу, наполнит мудростью, принесет радость… Ведь чтение этой книги по воздействию равносильно ста сеансам психотерапевта! Вы встретитесь со старухой Судьбой, Звездой, Господом Богом, Ежиком-в-Тумане, Орбитальной Станцией, Здравым Смыслом и другими созданиями, которые вас многому научат. Вы узнаете, как создается Идеальный Мужчина, посетите Планету Ангелов и Цветущую Планету, попадете на Темную Сторону и в Мертвую Точку…. И вы обязательно поймете что-то важное для себя! То, что связано с Неземной Любовью и Настоящим Счастьем. «Судьба тоже умеет быть благодарной – если ей доверяют. Прислушивайтесь ко мне, девочки, и будет вам счастье!.»

Соловьев, Михаил Вадимович (1961- ). Переход : повесть / Михаил Соловьев ; [иллюстрации Д. К. Рютиной]. – Москва : Детская литература, 2015. – 265 с. : ил ; 21 см. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова).
Застигнутые непогодой, юные рыбаки вынуждены заночевать на берегу Байкала. Под утро один из них находит засохшую лапку почтового голубя с привязанной к ней колбой с письмом. Колба запечатана сургучом, на котором выдавлены цифры – 1911. Это послание вековой давности становится началом целой цепочки захватывающих событий, связанных с путешествием по следам пропавшей экспедиции.

Стрельникова, Кристина Ивановна (1976- ). День глухого кита : повесть / Кристина Стрельникова ; художник Катя Толстая. – Санкт-Петербург ; Москва : Речь, 2019. – 96 с. : ил ; 21 см. – (Добавь в друзья).
У главного героя повести Кристины Стрельниковой случилась неприятность – он разбил чайник своей тёти. Эта мелкая, на первый взгляд, оплошность приводит к глобальному конфликту в семье, в результате которого мальчик перестаёт слышать. Он погружается в тишину, где нет не только нотаций и упрёков, но и болтовни с приятелями или разговоров по душам с родителями. Удастся ли взрослым и подростку найти другой язык общения или они навсегда будут разделены океаном молчания, в котором, как киты, проплывают мимо друг друга? В иллюстрациях Кати Толстой и мальчик, и взрослые одинаково беззащитны, словно художница смогла не только увидеть, но и услышать своих героев.

Шолохова, Елена. Ниже бездны, выше облаков : [молодежная романтическая повесть] / Елена Шолохова. – Москва : Аквилегия-М, 2020. – 320 с.
Больше всего на свете Таня боялась стать изгоем. И было чего бояться: таких травили всем классом. Казалось, проще закрыть глаза, заглушить совесть и быть заодно со всеми, чем стать очередной жертвой. Казалось… пока в их классе не появился новенький. Дима. Гордый и дерзкий, он бросил вызов новым одноклассникам, а такое не прощается. Как быть? Снова смолчать, предав свою любовь, или выступить против всех и помочь Диме, который на неё даже не смотрит?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: