Сысертская районная библиотека проводит опрос среди своих постоянных читателей, социальных партнёров о роли библиотеки в их жизни. Предлагаем и вам поделиться своей историей.
Расскажите какую роль сыграла библиотека в вашей жизни.
Ставьте хештег #сысертскаябиблиотека

 

Александр Савичев

Александр Савичев, сысертский краевед, экскурсовод, архитектор, макетчик, педагог.

“Решил разделить связь на четыре этапа.
Начало. Когда я учился в начальных классах, свое свободное время проводил в читальном зале детской библиотеки им. П. П. Бажова, которая тогда располагалась во дворце культуры. Хорошо помню, как несколько раз ждал, когда утром откроет свои двери библиотека, и в это время прыгал по большим плитам, которыми был вымощен открытый внутренний двор ДК. Очень любил энциклопедии серий «Я познаю мир» и «Аванта+».
Постарше я уже пользовался абонементом, но было пару раз, когда я зачитывался книгами о вселенной Гарри Поттера, библиотекари даже приходили ко мне домой и налагали штрафы за просрочку.
2012 год. Следующий этап. Как только я заявил миру, то есть Сысерти, что занимаюсь краеведением, вышла первая моя краеведческая статья в газете «Маяк». Мне предложила помощь библиограф сысертской районной библиотеки Ульяна Викторовна Заспанова. Она познакомила меня с наработками сысертского краеведа Виктора Михайловича Колегова и книгами по архитектуре Урала. Большой вклад в будущее дело.
Ну а теперь меня приглашают участвовать в мероприятиях библиотеки, выступать и рассказывать об истории Сысерти и краеведческих проектах, которые поддерживает библиотека.
Благодарю коллектив библиотек!

Варовина Наталья Александрова

Варовина Наталья Александрова, директор Сысертского организационно-методического центра, подведомственных Управлению культуры
Дмитрий Сергеевич Лихачёв говорил: «Пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт наше прошлое и будущее».
В моей жизни библиотека одно из самых главных увлечений и место, где я могу чему-нибудь научиться или просто отдохнуть. Впервые с библиотекой я познакомилась, когда была еще пятилетним ребенком. Туда привела меня мама, и помню, как мы вместе ходили среди больших стеллажей, доверху уставленных книгами. В пять лет меня научили читать мои братья и сестра. Первой книгой, выбранной мною в детской библиотеке, стала сказка Станислава Мальцева «Зайка Петя и его друзья». До сих пор я помню эту книгу, иллюстрации к интересным приключениям зайчонки.
Следующая, более осознанная моя встреча с библиотекой состоялась в родной школе № 23 г. Сысерть. В первом классе нас повели в школьную библиотеку. Наш замечательный библиотекарь Людмила Николаевна Краюхина рассказала нам правила поведения, познакомила с хранилищем книг. Этот библиотечный урок навсегда в моей памяти. Я помню, как талантливо Людмила Николаевна читала нам книги, а мы слушали ее чтение, затаив дыхание.
С этого дня я и стала постоянным читателем сначала детской библиотеки, затем, по прошествии времени – взрослой, где я уже познакомилась с различными литературными жанрами. Каждый жанр приносил мне все новые и новые впечатления, в то время как библиотекарь был моим гидом в большом книжном мире, советуя мне почитать лучшие произведения любого жанра – Сидни Шелдона и Агату Кристи из детективов, Сергея Лукьяненко и братьев Стругацких из научной фантастики, Стивена Кинга и Ю Несбё из мистических триллеров, Эриха Марии Ремарк, с романами «потерянного поколения», Гузель Яхиной из российской литературы новейшего времени…
К настоящему времени я проглотила довольно большое количество самых разнообразных литературных произведений, и сейчас могу с уверенностью сказать, что хорошо ориентируюсь в книжном мире. За это и хочется поблагодарить библиотеку, которая дает возможность богатого выбора любому желающему, ведь больше нигде у вас не будет возможности взять и прочесть любую выбранную книгу, которая чем-то притянула вас к себе.
И даже интернет не в силах создать полноценную замену библиотеке. Можно найти и отобразить текст книги на мониторе, но это бездушный текст, лишенный книжного запаха, шелеста переворачиваемых страниц, ощущения веса книги, находящейся в руках. И чтение бездушного текста уже перестает увлекать, не хватает эмоционального погружения во внутренний мир книги. При всем уважении к цифровым технологиям, мой выбор остался за библиотекой.
И сейчас, будучи уже взрослым человеком, я люблю посещать библиотеку. Немного изменились интересы, жанровые предпочтения, но тяга к книгам осталась прежней. Захожу в знакомое помещение, подхожу к стеллажам и вновь на краткое время перемещаюсь из обыденной реальности в книжный мир, в мир, который я полюбила с раннего детства, и продолжаю любить до сих пор.

Поздравляю всех с Всероссийским днем библиотек, который отмечается 27 мая. С большим уважением отношусь к труду библиотекарей Сысертской районной библиотеки, которой в этом году исполняется 85 лет. В нашей Районке, имеющей 20 подразделений на территории Сысертского городского округа, работают удивительные, замечательные люди, любящие свое дело. Желаю здоровья и благополучия нашим специалистам и их близким! Благодарных читателей, новых творческих проектов!

Дзех Дмитрий Дмитриевич, участник литературного клуба «Открытие»
Мое знакомство с Сысертской районной библиотекой произошло более 10 лат назад, сразу же после моего переезда на постоянное местожительство из Екатеринбурга с Сысерть. Я, практически, с детских лет дружу с книгой, не могу представить себе жизнь без книги, без чтения. Д. Аддисон сказал: чтение для ума – это то же, что физические упражнения для тела. Даже в нынешний компьютерный, «цифровой» век любитель чтения не может отказать себе в удовольствии уединения с хорошей книгой в руках.
Мне нравится познакомиться с новой книжкой в магазине, снять интересную книжку с полки Сысертской библиотеки. Хочу сразу же сказать самые добрые слова работникам этой библиотеки. Мне кажется, что, в основном, это добрые, отзывчивые люди, ведь на них действует особая аура, исходящая от книжных полок. За мизерную, по существу, зарплату, эти женщины приобщают многих людей к книге, к познанию всего того, чем богата литература. Низкий вам всем поклон!
При Сысертской районной библиотеке вот уже 15 лет существует литературный клуб «Открытие» – небольшой коллектив любителей поэзии, прозы. Это люди разных возрастов, разных профессий, но их объединяет любовь к книге, к творчеству. Одним из основателем этого клуба является Пыжьянова Тамара Тарасовна. При ее активном участии за эти годы вышло более десяти печатных литературных сборников, авторских изданий как поэзий так и прозы. В настоящее время клубом успешно руководит Аверкиева Людмила Алексеевна. Я искренно благодарен этим людям, всем работникам Сысертской районной библиотеки за их труд и хочу пожелать им всего самого доброго.

Котова Светлана

Котова Светлана, специалист по социальной работе ГАУ «КЦСОН Сысертского района»

Библиотека в моей жизни в первую очередь – это место интересных, познавательных и душевных встреч. Место, где тепло и уютно, где тебе всегда рады. Библиотека – это источник информации, ведь когда-то у нас не было Интернета. Помню, как мы часами сидели в библиотеке, выполняя домашние задания, или подбирая материал для курсовых и рефератов. Да и сейчас только в библиотеке можно найти уникальную информацию, а отзывчивые и грамотные сотрудники всегда могут помочь с подбором литературы. Надеюсь, что библиотеки и дальше будут нас радовать своими интересными книгами, и проводить такие увлекательные мероприятия.

 

Малова Наталья

Малова Наталья, журналист
Первая запись в моем библиотечном формуляре – март, 2000 год. Мне было 9 лет, когда мама впервые привела во взрослую библиотеку, и это было так волшебно! Сначала расписывалась за меня мама, а уже потом я коряво стала подписывать “Наташа Беляева”. Мне настолько нравилось в библиотеке, что многие годы я мечтала стать библиотекарем. В итоге, связала свою жизнь с текстами и стала журналистом. Но уверена, что мечта о профессии библиотекаря тоже когда-нибудь сбудется, наверное, в более взрослом и спокойном этапе в жизни. Представляете, уже 20 лет остаюсь читателем Сысертской районной библиотеки!
Библиотека помогает мне в профессии – начитанность очень важна для всех, кто работает с текстом. Она помогает сформировать некую писательскую интуицию, когда правила из учебника русского языка можешь и не помнить, но знаешь – как писать правильно, а как – нет. За эти годы в районной библиотеке я прочитала свыше 400 книг. И всякий раз они были для меня путешествием в другой мир, дверь для новых знаний или билетом для успешной сдачи экзамена по литературе. Люблю бродить среди стеллажей, выискивать интересные или еще не знакомые, но с интригующим названием. Люблю рассказывать своим друзьям и подписчикам о классных изданиях, которые есть в нашей библиотеке. Радуюсь, когда мои рекомендации кому-то подходят и книги дарят пару незабываемых вечером. Надеюсь, что моя любовь к книгам и библиотеке никогда не пройдет.

Сайтхужин Сабур

Сайтхужин Сабур, пенсионер
Что касаемо важности библиотек, могу отметить несколько аспектов. Ещё совсем недавно, до цифровой эпохи, библиотеки были единственным источником любой информации. Второй аспект: в библиотеке сосредоточены в основном гуманитарные ценностные знания, которые не только не устаревают, но и открываются новыми гранями. Человек в поисках истины, в устремлениях, в чувствах по сути не меняется, внутренний мир его такой же, как и много веков назад. Когда я, будучи в среднем возрасте поступал в институт, нам сказали, что темы сочинений будут по Л.Н. Толстому или Ф.М. Достоевскому. Тогда я перечитал всего Федора Михайловича, просто не мог оторваться. Скажу без ложной скромности, что со всего курса были только две пятёрки, одна из них моя. Сейчас читаю в основном публицистику. Недавно купил в уценёнке огромный труд Вадима Соколова в двух томах «Рядом с Пушкиным». Это просто научное исследование жизни поэта. Для детей и взрослых советую прочитать «Бродяги севера» Джеймса Оливера Кервуда, московского издательства, повести про медведей, захватывает…

Соломеина Алла Борисовна, директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования “Центр внешкольной работы Сысертского городского округа”

Нахлынули воспоминания… Я, совсем маленькая, после уроков в школе иду в библиотеку Дома Пионеров. Иду с удовольствием, так как знаю, что вновь найду там что- то увлекательное и интересное. Точно помню, что места в читательской карточке постоянно не хватало и библиотекарь вновь и вновь подшивала в нее новые листы. Одной библиотеки мне было мало, и я столь же активно посещала библиотеку ” Медик”, где работала моя бабушка.  Мне кажется, что в детстве я перечитала большую часть книг, находящихся в наших библиотеках. Взахлеб, как только заканчивалась одна, я тут же шла в библиотеку за другой. Наверное, любовь к чтению книг определила мой выбор при поступлении в институт. Училась я на филологическом факультете педагогического института. И, конечно, в моей студенческой жизни было множество часов, проведенных в самых разных библиотеках. Одно из любимых мест уже во взрослой жизни-центральная районная библиотека. После рабочего дня попасть в тишину библиотеки и выбрать для чтения то, что душа пожелает… Не торопясь, спокойно пройти вдоль книжных полок, посмотреть новинки, взять уже не одну, как прежде, а сразу несколько книг и совершенно умиротворенной вернуться домой – это ли не счастье! Вспоминаю этот особый запах!      Ни с чем несравнимый! В какой бы библиотеке я не была, пахнет именно так: волшебством и магией. Это настоящее книжное царство, куда хочется возвращаться вновь и вновь!

Ушанов Игорь Владимирович

Ушанов Игорь Владимирович , ветеран войны в Афганистане, предприниматель, общественный деятель.

«Я, как человек старой закалки, советской, с детских лет воспитан на книгах. Любовь к чтению мне привила моя бабушка Софья Михайловна, даже в глубокой старости она ещё почитывала романы! Так и я, сорванец с коммунальной квартиры наших двухэтажек, облазивший с пацанами все чердаки, крыши и подвалы, не мог представить свою жизнь без библиотеки в Доме пионеров. «Приключения Тома Сойера», «Сердца трёх», романы Джека Лондона, Фенимора Купера и многое другое, остались с детства на генном уровне, как и фильмы «Бронзовая птица», «Кортик»… Это наше, это навсегда, это не отнять. А тем, кто не любит читать и не понять… Ведь потребность в добре, правде и справедливости, всё это оттуда, с детских лет, с этих книжек, с библиотек.
Даже в Афгане, в редкие свободные минуты, и то бойцам удавалась почитать. В каждой приличной воинской части была библиотека. Я помню в Афганистане осилил «Историю Пугачевского восстания» Пушкина, «Кио ку мицу» про Рихарда Зорге, и морскую повесть «Рейс туда и обратно». Ребята посоветовали мне почитать Пикуля, так я не расстаюсь с ним, даже сейчас.
В книгах, есть живая душа, чего нет, в гаджетах, ну Вы понимаете, о чем я… А библиотеки и библиотекари, это проводники в умный мир чтения и доброй души. Читайте!».

Челнокова Ольга Леонидовна

Челнокова Ольга Леонидовна, заместитель директора по УВР, ГБОУ СО КШИ «СКК им. М.В. Банных»
О роли чтения сказано немало. В книгах можно найти и познать мудрость, хранящуюся тысячелетиями, узнать мысли людей, живших в другую эпоху. Книги – это концентрированные знания, вот только открываются они далеко не каждому.
Сегодня практически любую книгу можно найти в интернете в электронном виде, а еще совсем недавно для знакомства с ними нужно было идти в библиотеку. Ничто, на мой взгляд, не может заменить чтение книги в бумажном варианте. Помню, как в детстве с интересом рассматривала пометки, сделанные в книгах карандашом предыдущими читателями, искала знакомые фамилии среди тех, кто брал эту книгу до меня.
Библиотека и сегодня для меня остается особым миром, в котором царят культура, воспитанность и тишина, позволяющая на некоторое время оторваться от житейской суеты, а ее сотрудники являются эталоном образованности и этичности.

Яковлева Софья Игоревна, тренер ДЮСШ «Мастер-Динамо»
Почему у меня нет и никогда не будет телевизора, или чем я занимаюсь на самоизоляции.
В школьные годы, я, как и многие ребята, не любила школьные уроки, программа казалась скучной и неинтересной.
Как раз между моим домом и школой находилось ДК и, конечно, зачастую школу прогуливала именно там. Никакие кружки меня не интересовали, так как я полностью была увлечена борьбой. Но и просто сидеть дома одной было скучно.
Так как моя семья читающая, я придумала где скрываться от всех. Через всю жизнь пронесла воспоминания о читальном зале, как читала детективы, энциклопедии, журналы и конечно комиксы, я точно перечитала все, которые там были.
Читальный зал казался кладезем знаний. Если я не знала какое-то слово, то под рукой была Большая советская энциклопедия.
Если не знала, что где искать, то всегда приходила на помощь женщина – библиотекарь (кажется, она сейчас работает в больнице в гардеробе).
Она мне в шутку каждый раз, когда заканчивалось место во вкладыше, где записывались книги, которые я брала, говорила: «Сколько я на тебя бумаги перевожу!»
В школе всегда брала все задания рефератов, сообщений и изложений. Мне нравилось искать информацию, находить интересные подробности, а потом с удовольствием выступать перед классом, которому, впрочем, это было неинтересно.
Мне кажется, сысертская библиотека научила меня любить знания, искать нужную информацию, находить определение неизвестных мне слов, открывать новое и проводить время, читая книги.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.