Чем запомнился год П.П. Бажова в библиотеках Сысертского городского округа

Отгремело, отшумело главное юбилейное событие минувшего года – Года Павла Петровича Бажова в Свердловской области в честь его 140-летия. В Сысерти, на родине сказителя, писателя почитают с особой любовью и уважением, и не только по юбилейным датам. А в 2019 году имя Бажова прошло красной нитью через весь год. За этот период в сысертских библиотеках и сельских филиалах прошли сотни мероприятий, посвящённых П. П. Бажову – литературных, музыкальных, игровых программ, акций, заседаний клубов, встреч, интеллектуальных игр, викторин… Сотрудники библиотек проводили и сами участвовали в различных акциях, фестивалях и конкурсах, принимали гостей из других городов… Вспомним самые интересные и значимые события.

В Сысертском городском округе Год Бажова начался с торжественного открытия на площадке ДК им. И. П. Романенко, где сысертские библиотеки представили свои экспозиции, рассказывающие о творческом наследии писателя и о его вкладе в русскую культуру. Фонд Сысертской районной библиотеки в 2019 году пополнился новыми книгами, самая интересная – это издание «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911-1950». Библиотеке книгу подарили авторы – Георгий Алексеевич Григорьев, заведующий екатеринбургским Мемориальным домом-музеем П. П. Бажова и Любовь Сергеевна Григорьева, научный сотрудник музея. Ещё одна книга вышла к юбилею писателя в Сысерти – «Бажов Сысертский», её также подарил библиотеке автор Александр Андреевич Савичев.

Расстояние между Воронежской областью и родиной Бажова не стало помехой для учащихся 4 класса Бутурлиновской средней школы Воронежской области. Онлайн-встреча – это новое в работе Сысертской районной библиотеки. На связь вышли сотрудники информационно-библиотечного центра Бутурлиновской школы по инициативе педагога-библиотекаря Нелли Анатольевны Мамаевой. Школьники заранее подготовились – прочитали сказы П. П. Бажова и разучили стихи сысертских поэтов, посвящённые писателю. В свою очередь, сотрудники библиотеки рассказали о нашем городе, о жизни и творчестве сказителя, представили красочные издания сборников «Малахитовая шкатулка» и героев сказов, выполненных мастерами Сысертского завода художественного фарфора. А Хозяйка Медной горы провела викторину по сказам. Дети активно отвечали на вопросы, так же продемонстрировали Хозяйке Медной горы ящерок, которые сами сделали из бумаги.

В рамках межрегиональной акции «Читаем сказы Павла Петровича Бажова», которую организовала Центральная детская библиотека имени П. П. Бажова г. Каменск-Уральского, в районных библиотеках прошло более десятка мероприятий, в которых приняли участие более 400 детей и подростков. Произведения читали вслух библиотекари, приглашённые гости и школьники, а затем дети с большим азартом участвовали в обсуждении прочитанного.

Сысертская районная библиотека уже несколько лет проводит районный фестиваль чтецов «Вдохновение», нынче он был посвящён нашему сказителю. А летом приняли участие в фестивале «БАЖОВFEST», проходившем на территории Конноспортивного клуба «Белая лошадь» с. Кадниково.

Участие в фестивале «БАЖОВFEST»

В этом году стартовал новый проект – интеллектуальные игры «Наше всё…» для молодёжи под руководством заведующей отделом обслуживания Сысертской районной библиотеки Елены Викторовны Аверкиевой. Автор – Леонид Васильевич Заварзин, художник-постановщик и сценарист Патрушевского Дома культуры, продолжатель бажовских традиций. В библиотеке прошло несколько игр, одна из них также была посвящена П. П. Бажову.

Слово «Бажов» – коллективная творческая работа наших читателей, членов клубов «Рукодельница» и «Затейница» Сысертской районной библиотеки и Комплексного центра социального обслуживания населения Сысертского района под руководством специалиста по социальной работе Котовой Светланы Владимировны, завоевало победу в Межрегиональном Инклюзивном творческом конкурсе «Ручная буква» в номинации «Важнее слова не найти». Организаторы конкурса – Свердловская областная специальная библиотека для слепых и Свердловский областной краеведческий музей им. О. Е. Клера.

В конце года Сысертская районная библиотека стала участницей уникального проекта «Учимся читать на сказах Бажова», который реализуется благотворительным Фондом «Бажов» при поддержке Министерства культуры Свердловской области, Министерства социальной политики Свердловской области и Свердловской областной организации «Всероссийское общество слепых». Председатель благотворительного Фонда «Бажов» Сергей Владимирович Полыганов провёл «брайлевские чтения» для наших читателей – инвалидов по зрению и подарил библиотеке комплект из 5 книг со сказами Бажова на шрифте Брайля.  Елена Анатольевна Ермакова, тифлопедагог Свердловской областной библиотеки для слепых, читала сказ «Про великого Полоза» по Брайлю. Ещё одна гостья – Перминова Виктория Валентиновна, поэтесса из г. Берёзовского, инвалид по зрению, подарила библиотеке свою новую книгу «Мне приснилось детство» и прочитала своё стихотворение «Домик Бажова».

фасад Сысертской библиотеки для детей и юношества им. П.П. Бажова по мотивам сказов Бажова

Сысертская библиотека для детей и юношества им. П. П. Бажова летом получила неожиданный подарок – профессиональный художник из г. Серова Руслан Сабиров художественно оформил фасад библиотеки по мотивам сказов Бажова в стиле граффити. Теперь о детской библиотеке говорят: «Там, где Хозяйка Медной горы нарисована».

Волкова Галина Владимировна, заведующий Кашинской сельской библиотекой, по результатам XV областного конкурса «Камертон» получила Главный приз и Диплом Лауреата в номинации «Культурные проекты» (профессиональные работы), за проект «В краю Бажовских сказов».

Заспанова У. В., гл. библиограф Сысертской районной библиотеки

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top
X
X
X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: