Свердловская область, г. Сысерть, ул. Коммуны, 36. Тел.: (34374) 6-08-49

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

«Город мужества и славы»

27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

Для учеников 3 класса в Бобровской сельской библиотеке №2 был проведен устный журнал «Город мужества и славы», посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда. В этот день нужно почтить память тех, кому довелось пережить страшные годы войны, мучений, лишений не по своей волей; людей волею судьбы оказавшихся в блокадном Ленинграде. Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества наших людей. Во всенародную победу над фашистской Германией внесли свою лепту и советские писатели, художники и музыканты. Своим оружием — оружием литературы, искусства, своим дарованием помогали они громить фашистов.

«Журнал» состоял из нескольких страниц. Первая страница – поэтическая, была посвящена «Ольге Берггольц -музе блокады». Ее называли ленинградской Мадонной. Она стала одним из символов блокады, ее стихи подчернули стойкость ленинградцев и их любовь к своему городу:

…И гордости своей не утаю,

Что рядовым вошла в судьбу твою,

Мой город…

Вторая страница – музыкальная, была посвящена Дмитрию Шостаковичу. В осажденном городе, претерпевая страшные лишения вместе с тысячами других людей, Шостакович начал работу над своей Симфонией №7. Прежде он никому не посвящал свои крупные произведения, но эта симфония стала подношением Ленинграду и его жителям. «Нашей победе над фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему любимому городу Ленинграду, я посвящаю свою седьмую симфонию», — Д. Шостакович.

Третья страница — живописная «Блокадная кисть». В городе на Неве, в Доме художников, перед входом в выставочные залы висит большая мраморная доска. На ней высечены имена погибших в Великую Отечественную войну. Более 150 художников…В промерзших комнатах союза художников в дни блокады шла особая, напряженная жизнь. По углам стояли кровати, топились печи «Буржуйки», горели коптилки. Руки в перчатках с трудом держали кисти, замершие краски приходилось отогревать дыханием. Но художники работали, с поразительной энергией, упорством, страстью.

Прошли десятки лет. О Беспримерном подвиге Ленинграда написаны романы и стихи, созданы фильмы и спектакли, собран огромный документальный материал. Но зримые образы тех, кто совершал этот подвиг, смотрят на нас с полотен и рисунков далеких лет и мы оказываемся рядом с ними, в трагических и грозных днях героической обороны Ленинграда.

Насобина Е.Н.

Комментарии

spot_imgspot_img

Свежие записи