Занимательные викторины

Викторины с портала “Культура.РФ

Вспоминайте фразы из мультиков и угадывайте фильмы по кадру, подбирайте картины по тесту Люшера и ищите настоящие тексты Анны Ахматовой. Все познавательные тесты портала в одной подборке. Проверьте себя!

Тест: загадки народов России

Загадка — не только пища для ума, но и захватывающий образ. Что имеет сто ног, но ползает на двух у ненцев? Какой жир не соскабливается топором у карелов? Почему татары связывают природные явления с танцем? Разгадывайте головоломки и узнавайте необычные факты о культуре народов России.

Специально для любителей литературы и шпионских фильмов мы подготовили непростую задачу: зашифровали сюжеты русской классики в эмодзи. Сможете ли вы отгадать их все? Нажимайте на карточки со смайликами, чтобы перевернуть их и узнать правильные ответы. И поделитесь тестом с друзьями — пусть тоже попробуют себя в роли дешифровщиков.

Предлагаем всем киноманам непростое задание: посмотрите на 10 кадров из отечественных фильмов и попробуйте угадать, из каких картин мы их позаимствовали.

Маскарадные, защитные, камуфляжные и даже косметические — мы собрали кадры из советских кинофильмов, герои которых при самых разных обстоятельствах надевали маски. Сможете ли вы угадать их все? Проверьте себя — и поделитесь результатами с друзьями.

Только на карте мира страны и города имеют строгие именования. В народе за некоторыми из них уже давно закрепились неофициальные названия. Японию называют Страной восходящего солнца, Рим — Вечным городом, а Нью-Йорк — Большим яблоком. Российскую столицу величают Первопрестольной, Златоглавой, Белокаменной или Третьим Римом; Санкт-Петербург сравнивают с Венецией и Пальмирой; Тулу за известные промыслы прозвали оружейной столицей и городом самоваров и пряников. А какие еще прозвища закрепились за городами России — угадывайте вместе с порталом «Культура.РФ».

Семи пядей во лбу: тест по старинным мерам

Международную метрическую систему в России повсеместно ввели в 1918 году. До этого со времен Древней Руси использовали другие меры длины, площади, массы и объема. Какого роста был былинный герой Тугарин, в чем измеряли вес алмазов и на каком расстоянии стрелялись Пушкин и Дантес — узнайте в тесте портала «Культура.РФ».

СССР, ЕГЭ, ГИБДД, ООН, ЗАГС — в повседневной жизни мы часто используем аббревиатуры. А какие сокращения вошли в историю русской культуры? Пройдите наш тест и проверьте, хорошо ли вы ориентируетесь в культурных явлениях и их сокращенных названиях.

Если вашему мозгу требуется разминка в эти долгие выходные, на помощь придет подборка наших самых увлекательных, каверзных и необычных тестов. Проверьте свою лингвистическую интуицию и знание театральной терминологии, попробуйте угадать, что пропало из известных кинокадров, а также узнайте, каким направлением в искусстве вы могли бы быть. Проходите тесты — и делитесь результатами с друзьями.

Владимир Маяковский — один из крупнейших поэтов XX века, представитель русского футуризма. Но не только поэзия занимала творческую натуру Маяковского. Художник и редактор, кинорежиссер и актер, сценарист и драматург — вот список профессий, в которых он себя пробовал. Пройдите короткий тест и выясните, хорошо ли вы знакомы с иными ипостасями поэта Владимира Маяковского.

scroll to top