23 ноября прошла вторая встреча проекта Городской библиотеки с воспитанниками воскресной школы. На этот раз ребята погрузились в историю уральского искусства в помощь фронту.
Урал в годы Великой Отечественной войны стал не только промышленным оплотом страны, но и надёжным пристанищем для деятелей культуры, эвакуированных из западных регионов. Несмотря на все трудности, мастера продолжали творить — и их искусство стало важным оружием в борьбе за победу, поддерживая боевой дух солдат и тружеников тыла.
На встрече ребята узнали о мощных агитационных плакатах военного времени, обсудили, почему было так важно не прекращать работу Свердловского театра оперы и балета даже в самые тяжёлые годы. Прослушали проникновенную песню «Жду тебя» (слова Г. И. Славина и музыка А. И. Хачатуряна, 1943 год) — музыкальный отклик на стихи Симонова «Жди меня». Почитали стихии Михаила Львова, солдата Уральского добровольческого танкового корпуса. Послушали сказ П. П. Бажова «Живинка в деле», написанный в военные годы и напоминающий о силе духа и мастерстве, которые помогают выстоять в любой беде.
Искусство в годы войны стало голосом тыла — оно утешало, поддерживало и объединяло. Специалисты библиотеки рады, что смогли поделиться этой важной страницей истории с нашими юными слушателями!