Автобиографические воспоминания из села Никольского

-судьбы.jpg

Представляем обзор новой книги, которую подарили Никольской сельской библиотеке.

Читаю строчки выцветших страниц,
листаю пожелтевшие альбомы…
всплывают очертанья чьих-то лиц
и звуки голосов полузнакомых.
Отрывок «АРХИВ ПАМЯТИ» Белла Джордан.

Алена Александровна с подаренной книгой

«Ушло из жизни поколение, родившееся в начале ХХ века. Это поколение передало нам из первых уст те устои, обычаи, традиции, которые утверждались в России веками. Люди этого возраста (…) были последним поколением-носителем традиционной народной культуры, впитанной с молоком матери…» Это фрагмент из вступления Н.К. Головкина к книге его бабушки И.В. Головкиной (Римской-Корсаковой) «Лебединая песнь».
В сборнике представлены автобиографические воспоминания Иванова Г.И. из села Никольского Сысертского района Свердловской области и Шелепова Т.И. из села Шелепова Мокроусовского района Курганской области. Повествования тесно связаны с традиционной народной культурой и историей страны в первой половине ХХ века. Статьи об авторах подготовлены на основе воспоминаний родственников и односельчан.
Два замечательных человека – Иван Григорьевич Иванов и Тимофей Иванович Шелепов, сильные духом и много испытавшие на жизненном пути люди, оставили свои воспоминания для детей и внуков, однако их рассказы будут интересны и более широкому кругу читателей. Правдивое авторское изложение событий никого не оставит равнодушными: в них радость и горе, смех и слёзы чередуются и сменяют друг друга.

Автор-составитель: И.Ю. Сарафанова
В книге приведены фотографии из частных архивов жителей сёл Никольское Сысертского района и Курганово Полевского района Свердловской области: Г.И. Ивановой, А.М. Клепкова, Э.А. Клепковой, Г.А. Огнивовой, С.А. Алексеевва, Е.М. Шелепова, и Н.Т. Борисовой.

scroll to top