Бажовская неделя 2022

27 января мы отмечаем день рождения нашего земляка, русского писателя Павла Петровича Бажова. П.П. Бажов – самый знаменитый уральский писатель, автор известной книги сказов «Малахитовая шкатулка», повестей «Зеленая кобылка», «Дальнее — близкое», а также автор очерков о жизни людей Урала.
Кто из нас не читал его сказы о несметных богатствах, таившихся в уральских горах, о русских умельцах и их мастерстве. Сказы Павла Бажова не только знакомят с прошлым людей, живших на Урале, но также учат дружбе, честности, доброте, учат отличать добро от зла. Любого заворожит история о простой земной девушке, чья любовь победила волшебную силу Хозяйки медной горы. На страницах книг Бажова распускаются неувядаемые диковинные цветы из камня, оживают добрые и злые чудовища, голубые змейки и юркие ящерки зовут за собой. Удивительный волшебный мир камней открывает свои тайны каждому читателю.
Сысертская районная библиотека вниманию школьников были представлены игровая программа по творчеству П. П. Бажова «Уральский мастер» и беседа «Из малахитовой шкатулки».
В ходе мероприятий при помощи слайдов презентации дети посмотрели видеосюжет о жизни и творчестве писателя, а также приняли участие в конкурсе: «Угадай героя», где дети по картинке должны были угадать имя героя и название сказа. Отвечали на вопросы викторины по сказу «Серебряное копытце», читали стихи и пословицы о труде. Познакомились с историей создания книги сказов «Малахитовая шкатулка». Интерес ребят вызвала книжная выставка -экспозиция «Милая Сысерть: родная сторона», которая состоит из трёх разделов.
В первом разделе представлены книги в которых отражена история основания нашего любимого, родного города.
Второй раздел «Сысерть литературная», где представлены книги и сборники писателей членов литературного клуба «Открытие» Их всех объединяет чувство большой любви к людям, природе родного края. Читая прозу, стихи родного края, вы почувствуете красоту родной природы, узнаете о земляках ветеранах, о почетных жителях района, о героях, которые живут рядом с нами.
В разделе «Наш Бажов» представлены материалы из истории издания «Малахитовой шкатулки».
Завершилось мероприятие просмотром мультипликационных фильмов «Малахитовая шкатулка» и «Серебряное копытце».

Хозяйка Медной горы в Сысертской районной библиотеке

Кашинские ребята в течение недели знакомились в Кашинской сельской библиотеке  с книжной выставкой «В краю Бажовских сказов», узнали что Павел Петрович — человек очень простой, скромный, спокойный, добрый», «Это был чудесный человек, невысокий, похожий на сказочного гнома». Сказочник! В его произведениях добро побеждало зло, вся нечисть отступала перед мужеством и чистой совестью. Но героями сказок стали не гномы, не богатыри, обладающие необыкновенной силой, а обычные люди. И поэтому его произведения называют сказами, а не сказками. Сказ – это сказка на основе достоверных фактов с некоторым вымыслом. Здесь мило, чудесно, как в сказах Бажова. Места, описанные в сказах Бажова, до сих пор окутаны тайной и загадками. Дети с интересом рассматривали книжную выставку, внимательно слушали сказы «Серебряное копытце», «Голубая змейка», «Огневушка», знакомились с творчеством писателя, собирали пазлы по сказам.

Двуреченские библиотеки. В гостя были дети подготовительной группы детского сада . Их встретили Хозяйка Медной горы и озорная Огневушка-Поскакушка. Вместе с любимыми героями бажовских сказов ребята отправились в незабываемое путешествие по местам Бажова: узнавали интересные факты из жизни писателя и складывали пазлы с Хозяйкой Медной горы, танцевали с веселой Огневушкой, учились разбираться в уральских камнях и отгадывали викторины. Ребята великолепно справились со всеми заданиями и честно заработали 5 малахитовых медалей! В конце встречи Хозяйка Медной горы вручила ребятам подарок – книгу П.П. Бажова «Уральские сказы». 26 января приглашены учащиеся начальной школы на квест-игру «Сокровища малахитовой шкатулки» и 27 января библиотеку посетят отдыхающие Социально-реабилитационного центра для участия в акции «Читаем книги П.П. Бажова» и литературный салон «Путешествуем по Уралу с книгами Бажова».

В Сысерткой библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова прошла литературно-игровая программа «Герои бажовских сказов приветствуют вас, друзья!». Юных читателей уже в фойе библиотеки встречает герой сказа Данила – мастер у большого портрета писателя и с порога начинает рассказывать гостям о нашем земляке Павле Петровиче Бажове . Дети отвечают на вопросы викторины по сказу «Серебряное копытце». Следующий герой из сказа в образе Бабки Синюшки проводит с детьми викторину «Продолжи сказ». В читальном зале детей встретила Хозяйка Медной горы показала презентацию о жизни и творчестве писателя. Дети открыли для себя интересные факты из биографии, угадывали героя по описанию и название сказа иллюстрации. Юные читатели с большим интересом открыли для себя удивительный мир сказов П. Бажова, познакомились с особенностями авторского языка, узнали значение старых слов: баской – красивый, ватага – артель, жило – жильё, западёнка – тайный ход, подлетки – подростки. Посмотрели мультфильм «Серебряное копытце». В сказах Бажова встречается описание старинных уральских обычаев. В сказе «Голубая змейка» мы узнаём, как девушки гадали на суженого: золу сеяли, муку по столешнице раскатывали, угли перекидывали, подвешивали гребешок. В сказе «Каменный цветок» описание, как Данила сватается к Катерине, невеста с подружками провожают жениха, поют песни. Дети узнали, что у Бажова есть сказы, где говорится о мастерах – умельцах: «Горный мастер» — камнерезное искусство Урала, «Иванко Крылатко» – златоустовская гравюра на стали, «Хрустальный лак» — роспись нижнетагильских подносов, «Чугунная бабушка» – каслинское литьё. В библиотеке представлены книжные выставки «Волшебные герои сказов Бажова», «П.П. Бажов – литературный самоцвет Урала» о творчестве писателя, где можно найти, в числе прочих, издание за авторством его дочери А. П. Бажовой-Гайдар. Каждый ребёнок выбрал себе книгу со сказами почитать дома.

В Большеседельниковской библиотеке прошел день открытых дверей «Бажов. Книга. Сказы». Посетителей библиотеки ждала литературная викторина по сказам Бажова. А дети из волонтерского клуба «Читать это модно» читали сказ «Серебряное копытце».

В Никольской сельской библиотеке прошла литературная викторина по творчеству П.П. Бажова: «Уральские сказы». Каждый сказ, будь то «Хрупкая веточка» или «Огневушка-Поскакушка», или «Золотой Волос» — маленькая драгоценность: столько в нем добра, любви к людям, столько поэзии. С каким уважением Павел Петрович пишет об уральских мастерах: горняках, литейщиках, гранильщиках, кузнецах… Как интересно описывает обычаи и приметы старого Урала, его легенды и небылицы… С ребятами из первого класса вспомнили сказы Бажова, отгадывали загадки, рассматривали драгоценные камни из малахитовой шкатулки, и самой активной была вручена медаль, «Знатоку литературы»!

Ребята средних групп детского сада «Колосок» посетили Октябрьскую сельскую библиотеку. К детям пришла сама Хозяйка Медной горы и повела их по своим владениям. Ребята побывали в творческой галерее, посмотрели картины и поделки героев из сказов Бажова. В творческой мастерской провели мастер-класс по изготовлению ящерки из бумаги. Посетили комнату знаний : познакомились с книгами о камнях Урала, из которых узнали о таких замечательных камнях, как малахит, лазурит, агат и других камнях, которыми богата Уральская земля; провели игру «Назови камень». В игровой комнате ребята водили хоровод, играли в игру «Козлик». В завершении ребятам показали кукольный спектакль «Серебряное копытце».

кукольный спектакль «Серебряное копытце»

В Патрушевскую библиотеку на встречу с героями сказов уральского писателя пришли ребята из детского сада, они познакомились с биографией П. Бажова, в гости к ним пришла Хранительница Малахитовой шкатулки, ребята отгадывали отрывки из сказов, собирали пазлы на тему сказов, узнали много новых слов, таких, как палати, балаган, решето и др., отгадывали волшебные предметы из волшебной шкатулки. На празднике ребята услышали много интересного о родном Урале, о талантливых мастерах прошлого, о добрых, любознательных детях, об удивительных сказочных героях, которые охраняли тайны и клады Урала.

Хозяйка Медной горы в Патрушевской библиотеке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: