Библионочь 2022 в районке

Сысертская районная библиотека нынче в седьмой раз приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь». В этом году акция приурочена к Всероссийскому дню библиотек и посвящена Году культурного наследия народов России. Главная тема акции в Свердловской области – «Сословие творцов», а девиз – «По следам культурных традиций».
Писатели и поэты – Творцы Слова. С читателями встречались член Союза писателей России Леонид Васильевич Заварзин, Почётный гражданин Сысертского городского округа, и писательница и поэт Салихова Надежда Валерьевна. Леонид Васильевич ещё и пишет картины, а Надежда Валерьевна создаёт дизайнерские украшения.
Творцы Образа – художники. Сысерть издавна славилась мастеровыми людьми, здесь были распространены самые разные промыслы, всем необходимым для жизни люди обеспечивали себя сами, создавая вещи не только для пользы, но и для красоты. Выставка «Щедра талантами родная сторона» представляет творения Жицкого Валерия Анатольевича. Мастер-самоучка вырезает фигурки и разные изделия из дерева и кости. В настоящее время в его коллекции насчитывается уже около 500 изделий, объединённых общими сюжетами. На выставке можно увидеть щиты с образцами оружия средних веков из гвоздей, работу гномов-рудокопов, противостояние богатырей-ополченцев против викингов, героев русских и не только народных сказок, познакомиться с представителями племени пигмеев. Как рассказывает сам Валерий Анатольевич, он начал заниматься резьбой во время службы на подводной лодке на Тихоокеанском флоте в 1981-1984 гг. Моряки брали с собой деревянную обрезь, чурбачки, чтобы занять свободное время между вахтами. После службы продолжил своё увлечение. Все идеи приходят к нему извне, при этом он даже не умеет рисовать – просто берёт дерево и отсекает лишнее и ни одна из фигур не повторяется… В данный момент мастер создаёт коллекцию «Ярмарки в России», где покажет крестьянский быт XVIII-XIX веков. Материал используется в основном липа, тополь, осина, меньше берёза – она твёрдая, тяжело режется.
Также на выставке можно увидеть творения рукодельниц: декоративные тарелочки, выполненные в технике точечной росписи, вязаные салфетки и вышивку лентами Дегтянниковой Раисы Борисовны; корзины, чайный набор с самоваром и курочку, сплетённые из бумаги Нижник Ларисой Викторовной; цветочные букеты из бисера Косиловой Тамары Ивановны; связанные крючком куклы и салфетки Темняковой Валентины Игоревны; а одежда и коврики связаны руками незрячей мастерицы Талаповой Любови Викторовны. И даже у директора Сысертской районной библиотеки Бабушкиной Натальи Павловны состоялся маленький дебют – она выставила свои картины, выполненные алмазной вышивкой.
Супруги Гилёвы Наталья Юрьевна и Леонид Васильевич, основатели Дома ремёсел «Живинка в деле», познакомили гостей с ткацким и гончарным ремёслами. Леонид Васильевич вылепил на гончарном круге кринку, а Наталья Юрьевна рассказала о русских народных традициях, показала принцип работы на ткацком станке и поучила присутствующих плетению поясов.
Котова Светлана Владимировна, заведующая отделением участкового социального обслуживания ГАУ «КЦСОН Сысертского района», провела мастер-класс по изготовлению обережных куколок «Крупеничка», «Зерновушка», «Колокольчик» и «Ангел».
Творцы Звука – музыканты и певцы. Юные гитаристы Сысертской Детской школы искусств Князева Софья, Кудрин Коля, Кетаро Мила и Голомага Семён исполнили несколько произведений. Песня испокон веков была рядом с человеком и в радости, и в горе, от самого рождения до самой смерти. Русские народные песни так же широки и раздольны, как и душа русского народа. «В мире нет милей и краше песен и преданий наших» – на литературно-музыкальном вечере выступили народный хор «Ветеран» и Сабур Фаридович Сайтхужин с исполнением частушек и народных песен.
Русский народ всегда отличался радушным гостеприимством и хлебосольством. А как богата и хороша русская кухня! О традициях выпечки русских пирогов был рассказ Умяровой Анны Каюмовны. Особенно интересен и вкусен курник, в чём непосредственно убедились наши гости, отведав ароматного угощения от руководителя кафе «Демидов».
Человеку всегда присуще стремление творить, созидать. Суть человека – быть не потребителем, но Творцом. Именно посредством Творчества создаётся всё то, что составляет материальное и нематериальное наследие, то, из чего складывается культура любого народа. В Библиотеке же сохраняется всё созданное – она не просто хранилище, а творческое пространство, со-Творец, Храм Культуры. А библиотекари помогают всем творческим людям и вдохновляют на новые творения.
Заспанова У. В., главный библиограф Сысертской районной библиотеки

scroll to top