Делаем тихо добро

3 декабря – Международный день инвалидов и Сысертская районная библиотека рассказывает об инклюзивных практиках в обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья

Человеку всегда присуще стремление к познанию, к творчеству и созиданию, к высоким образцам культуры и духовности, к общению… Библиотека – одно из таких мест, где эти потребности можно удовлетворить в полной мере. Более того, здесь помогут людям, испытывающим какие-либо затруднения в силу проблем со здоровьем, пожилым. Для таких читателей в Сысертской районной библиотеке в целом созданы комфортные условия как для пользования ресурсами библиотеки, так и для взаимодействия с окружающей средой. Вход в библиотеку оборудован пандусом для маломобильных групп. В читальном зале организован пункт выдачи «говорящих книг», которые присылают регулярно из Свердловской областной библиотеки для слепых. Один компьютер выделен для читателей с проблемами со зрением, имеет специальную клавиатуру и говорящую программу для чтения, а официальный сайт библиотеки адаптирован для слабовидящих.

Для работы с читателями пожилыми и с ограниченными возможностями здоровья в Сысертской районной библиотеке выстроена программа «Нам года не беда», которая помогает людям быстрее адаптироваться в обществе, обеспечивает информацией для раскрытия их творческих способностей, расширяет круг чтения и общения, повышает уровень культурной и духовной жизни. В библиотеке созданы клубы «Ветеран», «Надежда», «Созвучие», «Оптима», «Рукодельница», «Открытие». Кроме того, сотрудники читального зала проводят индивидуальные творческие занятия и мастер-классы для юноши-инвалида.

Вот уже более 60 лет, с 1955 года, Сысертская районная библиотека сотрудничает с районным отделением Всероссийского общества слепых. Традиционно люди с проблемами со зрением встречаются в библиотеке в первую среду месяца в клубе «Ветеран». Главное для этих людей – возможность общения. Предпочтение в библиотечных мероприятиях отдается таким формам культурно-досуговой деятельности как вечера отдыха, литературно-музыкальные композиции, встречи с интересными людьми, приглашаются и специалисты Управления социальной политики, Управления пенсионного фонда, районной администрации. Всегда желанными гостями становятся детские коллективы художественной самодеятельности. Каждая встреча проходит в течении двух часов, этого времени обычно достаточно и для консультации специалистов, и для обзоров литературы, периодики, и для громкого чтения. В фонде есть книги на языке Брайля.

В 2006 году в районной библиотеке был создан клуб «Созвучие» для досуга и общения людей пожилого возраста, который посещает в среднем 30 человек. Традиционно участники клуба собираются каждую последнюю среду месяца. Заседания клуба – это дружеские встречи, вечера отдыха, литературно-музыкальные гостиные, посвящённые юбилеям писателей и композиторов.

Совместно с Комплексным центром социального обслуживания населения Сысертского района в библиотеке в 2011 году был организован клуб «Оптима». Основное направление клуба – способствовать оздоровлению людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилого возраста. На каждую встречу приглашаются врачи различного профиля, психолог проводит тренинги, руководитель клуба Котова С.В. проводит мастер-классы по изготовлению подарков к праздникам, библиотекари проводят литературно-музыкальные вечера к юбилеям писателей, композиторов, обзоры журналов и книг по народной медицине. Встречи проходят 1 раз в месяц.

С декабря 2004 по апрель 2021 года года литературный клуб «Открытие» объездил людей занимающихся литературным творчеством, в том числе пенсионеров и инвалидов. Каждая встреча – это общение, знакомство с произведениями членов клуба, дискуссии, литературно-музыкальные вечера к юбилеям писателей и поэтов. За годы существования клуба издано 10 выпусков литературно-художественного альманаха «Открытие», тематические сборники: «Благословенна земля Бажова», «Слова от сердца тебе, Сысерть!» и много авторских сборников.

Работают в библиотеке и с детьми. Центр внешкольной работы г. Сысерти также давний партнёр библиотеки. На базе ЦВР работает клуб «Особый ребёнок», в котором занимаются дети-инвалиды. В летнее время ЦВР организует оздоровительные площадки, дети посещают и библиотеку. Для них мы проводим игровые программы на различные темы, организовываем выставки поделок, например, на тему «Лес полон чудес».

В сентябре 2019 года в нашей библиотеке был открыт Виртуальный концертный зал – проект Свердловской филармонии, который наши читатели приняли очень положительно. Пожилые и люди с ограниченными возможностями здоровья посещают филармонические концерты с большим удовольствием и с нетерпением ждут новых трансляций. К предстоящим концертам в библиотеке выпускаются афиши, раздаются пригласительные информационные листки, библиотекари могут напомнить о времени трансляции по телефону. Главный плюс этого проекта заключается в том, что для слушателей Виртуального концертного зала посещение является бесплатным, а концерты показываются в режиме реального времени. Здесь можно услышать лучшие выступления как отечественных, так и зарубежных исполнителей классической музыки, приезжающих в г. Екатеринбург.

Для организации творческого досуга пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке разработан проект «Наши руки не для скуки» и создан клуб «Рукодельница», в котором раз в неделю собираются женщины и занимаются различными видами рукоделия. Они вышивают изумительные картины в различных техниках, шьют, вяжут одежду и игрушки, плетут различные изделия из бумаги и делают много других красивых вещей. Свои работы они выставляют на городских и районных выставках народного творчества, участвуют в конкурсах. Ежегодно становятся дипломантами в различных номинациях районного фестиваля самодеятельного творчества пожилых людей «Ретро».
Наши рукодельницы часто принимают участие в инклюзивных творческих конкурсах, которые проводит Свердловская областная специальная библиотека для слепых (СОСБС). В 2017 году на Областном конкурсе на лучшую тактильную книгу «Особым детям – особую книгу», заняли 1-е место в номинации «Мягкая сказка» с книгой «Курочка Ряба».
В 2019 году на конкурсе «Ручная буква», посвящённом Международному году языков коренных народов и Дню славянской письменности, в номинации «Важнее слова не найти» мастерицы заняли 2-е место за слово «Бажов» и получили Благодарственное письмо от депутата Законодательного Собрания Свердловской области Коркина А.В.
2020 год – Областной конкурс на лучшую тактильную книгу для детей дошкольного и младшего школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья «Мягкое чтение» принёс клубу 2-е место за книгу «Цветики-разноцветики» в номинации «Лучшая дидактическая тактильная книга для детей младшего школьного возраста».
В 2020 году СОСБС проводила Областной фестиваль художественного слова «Всему начало здесь, в краю моём родном» (к 150-летию русского писателя и поэта, лауреата Нобелевской премии по литературе И.А. Бунина). От Сысертской районной библиотеки участие в фестивале приняли сотрудники и читатели, имеющие группу инвалидности, в номинациях «Артистический талант» и «Играем Бунина». Ситковская Светлана Анатольевна, член клуба «Открытие», представила на фестиваль стихотворение собственного сочинения о писателе Иване Бунине.
Творческие работы членов клуба «Рукодельницы» можно увидеть на выставках в читальном зале библиотеки, которые ежегодно оформляются к празднику 8-е Марта, в дни проведения Всероссийских акций «Библионочь» и «Ночь искусств».

В 2021 году Свердловская областная специальная библиотека при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Свердловской областной организации Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых провели для специалистов муниципальных и школьных библиотек Областной профессиональный конкурс «Лучший библиотечный пункт для инвалидов по зрению». Работа Сысертской районной библиотеки признана одной из лучших и удостоена 2 места в номинации «Лучшие инклюзивные практики в библиотечном обслуживании людей с ограниченными возможностями здоровья».

Сысертская районная библиотека делает посещение библиотек доступней и комфортней для всех категорий пользователей, помогает читателям реализовывать свои информационные и культурные потребности, стремится обеспечить равный доступ всех категорий к библиотечным ресурсам, предоставить максимум возможностей, быть полезной и приятной для общения местом.
Ежегодно улучшает работу сайта, поэтому в 2019 году сайт библиотеки занял 3 место в Областном профессиональном конкурсе «Лучший сайт учреждения культуры, адаптированный для людей с проблемами зрения» (Организатор конкурса: Свердловская областная специальная библиотекой для слепых).

книги на языке Брайля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: