День памяти и скорби

-мир.jpg

22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны.
Этот день напоминает о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы своё Отечество.

Предлагаем вашему вниманию интерактивный плакат «Читаем книги о войне».
Детство и юность героев этих книг пришлись на годы Великой Отечественной войны. Мальчики и девочки того поколения вместо уроков шли в разведку, терпели голод и холод фашисткой оккупации и блокады, воевали в партизанских отрядах. Никто из них не хотел умирать. Все дальше от нас события того времени, но забывать их нельзя. Книги — напоминание и предостережение. Война –это зло и страх, боль и потери. Она никогда не должна повториться.

В Октябрьской сельской библиотеке для воспитанников ЛДП «Радуга» д/с №13 «Колосок» был проведен урок памяти «Память бережно храним». Библиотекари рассказали детям об этом дне 22 июня, как защищали наши воины рубежи Советского Союза, как воевали доблестные солдаты на всех фронтах ,а женщины, старики и дети трудились в тылу и делали всё для Победы. В ходе мероприятия ребята также познакомились с книжной выставкой » Навеки в памяти людской». Дети узнали, сколько солдат ушло на войну из нашего посёлка, сколько погибло на фронтах войны. Из 171 человека домой вернулись 79 фронтовиков. В память о погибших на войне была зажжена свеча. Ребята почтили минутой молчания павших за мир и счастье на Земле.
О своём отце Шахове Иване Егоровиче , о его боевом пути рассказала Нина Ивановна Мережникова; также прозвучал рассказ о Бутолине Иване Ильиче; дети увидели настоящие боевые ордена и медали. Для детей провели викторину «Военные премудрости», поиграли в игру «Военная разминка»; посмотрели мультфильм по одноимённой сказке Константина Паустовского «Похождение жука — носорога» .
Итогом мероприятия стал плакат «Мы за мир» из ребячьих ладошек, детям вручили на память об этом дне бумажных голубей.

В Сысертской библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова в этот день для юных читателей прошел час памяти «Об этом нельзя забывать». Участники мероприятия затаив дыхание слушали рассказ ведущей о бесстрашных защитниках Брестской крепости, о блокаде Ленинграда, героическом подвиге героев Сталинградской битвы. Ребята узнали о детях, для которых война стала большим испытанием, но они рядом со взрослыми воевали и ковали Победу. В завершение мероприятия, присутствующие почтили память тех, кто отстоял мир ценой жизни, минутой молчания.

В Абрамовской сельской библиотеке прошёл патриотический час. Библиотекарь рассказала о первых днях Великой Отечественной войны, назвала факты и числа, за которыми миллионы погибших людей и загубленных судеб, тысячи разрушенных и сожженных населённых пунктов. Зажгли свечу памяти.

В Патрушевской библиотеке прошел час памяти » Мы чтим, мы помним». Гости читали стихи Ю. Друниной, А. Твардовского, В. Гиленко и др. Мы вспомнили о дважды герое Советского Союза — Григории Речкалове, презентовали книгу Григория Андреевича » Пылающее небо 41-го года», и книгу А.Табаченко » Советский ас Григорий Речкалов».

В селе Никольское для ребят был проведен час мужества: «22 июня, ровно в четыре часа…». Участники посмотрели фильм: «Подвиги детей во время войны.» Познакомились с именами юных разведчиков, их подвигах. Приняли участие в Акции: «Свеча Памяти», каждый смог прикоснуться к свече, чтобы помнить героев нашей страны… и в Никольской сельской библиотеке оформлена книжная выставка: «Война на страницах книг» с рассказами о партизанах, юных героях — защитниках нашей Родины!

В селе Большие Седельники для детей летней оздоровительной площадки библиотека подготовила презентацию «Подвиг простой девушки» по рассказу М. В. Водопьянова «Штурман Фрося». Самым юным читателям библиотекарь рассказала о подвиге девушки по имени Фрося, которой было всего 21 год. Старшие дети узнали о писателе Михаиле Васильевиче Водопьянове — Герое Советского Союза, летчике — полярнике. Читали его произведения, отвечали на вопросы, играли в игры. В каждом отряде прошла минута молчания. Ребята рассказали для чего нам нужно помнить о войне: нельзя забывать тех, кто погиб защищая Родину ради того, чтобы мы сейчас жили.

В селе Бородулино библиотекарь рассказала о внезапном нападении немецких захватчиков на СССР , о важнейших сражениях советской армии за годы ВОВ. Ребята узнали, какие испытания пришлось выдержать советскому народу в борьбе за свободу своей отчизны, читали стихи. Заключением мероприятия стало возложение цветов к памятнику…

В Верхней Сысерти жители и читатели библиотеки пришли к обелиску возложить цветы, зажечь свечи. Звучали стихи и торжественная музыка. Вспоминали односельчан не вернувшихся с войны.

В этот день к обелискам приходят дети, внуки и правнуки погибших в Великой Отечественной войне. Приходят просто неравнодушные люди. Мы снова и снова говорим о том, как важно сберечь память о тех, кто ценой своей жизни сохранил жизни многих людей, сохранил страну. Сегодня все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Мы их помним, всех и вернувшихся, и оставшихся на полях сражений навсегда.

Дети Октябрьского за мир

scroll to top