Итоги акции «Библионочь-2020» в Сысертском городском округе

Всего было проведено 53 мероприятия на онлайн площадках 11 библиотек.  28933 просмотра в соцсетях и 449 на сайтах городских библиотек.

Сысертская районная библиотека
Самой большой популярностью из пяти предложенных мероприятий пользовались мастер-классы, которые провела студентка педагогического колледжа г. Екатеринбурга Бабушкина Алена. «Букет Победы» – мастер-класс по созданию гвоздики из гофрированной бумаги, а также «Брошь из георгиевской ленточки». В этом мастер-классе показан необычный вариант изготовления броши, которая напоминает колосок. Брошь выполняется из атласных лент: черного и оранжевого цвета, белых бусинок, георгиевской ленточки. Такая брошь украсит грудь любого из нас на Параде Победы.

Сысертская библиотека для детей и юношества им. П.П. Бажова
Совершенно новым форматом общения с читателями для библиотеки стала «Прямая трансляция», проводимая библиотекарем Серебренниковой М.В. Данный формат создает видимое впечатление нахождения рядом с пользователем библиотеки и ведением беседы с ним. Такой опыт общения интересен, но он требует дополнительной усиленной подготовки и технических возможностей, знаний в этом вопросе. Также получил популярность онлайн флэшмоб «Книги о войне в моей библиотеке» (фото с книгой + одно предложение = почему храним эту книгу). Свой отзыв о книге из домашней библиотеки прислал уральский писатель Александр Папченко, -он рассказал о книге А. Бека «Волоколамское шоссе»; писатель А. Кердан прочитал отрывок из «Апрельская баллада» поэта – фронтовика В. Станцева; Светлана Волкова. писательница из Санкт- Петербурга зачитала отрывок из книги Б. Васильева «А зори здесь тихие…».

Бобровская сельская библиотека № 2
В цикле «Победа в сердце каждого живет» публиковались видеоролики со стихами о войне, творчество Скворцова Владислава Павловича, информация о книгах для детей о Великой Отечественной войне и писателями-фронтовиками, виртуальная экскурсия по памятникам Великой Отечественной войны.

Большеистокская сельская библиотека
Всей семьей, находясь на самоизоляции, подписчики приняли участие в «Параде Памяти». Глядя на фотографии этих героев парада, узнавали своих родных или знакомых и факты их военной биографии. Этот парад собрал 1501 просмотров в социальной сети «Одноклассники».

Двуреченская сельская библиотека № 1
Исходя из анализа просмотров, чтение стихов и прозы в исполнении Смоляровой Н.А. набрали наибольшее количество просмотров. Прозвучали произведения О. Берггольц «Я говорю с тобой из Ленинграда», М. Матусовского «22 июня», А. Твардовского «Рассказ танкиста», В. Шефнера «Первая любовь», а также отрывки из прозаических произведений М. Сухачева «Дети блокады», Л. Кассиля «Рассказ о неизвестном герое». В память о трагедии войны, о подвиге и героизме народа, победившего фашизм, исполнитель решила напомнить читателям с детства знакомые строки самых пронзительных стихотворений, написанных о войне. При прочтении исполнитель эмоционально сама переживала все события, видимо, поэтому сотни людей также не остались равнодушными.

Двуреченская сельская библиотека № 2
Тема краеведения всегда актуальна и в преддверии 75-летия Победы необходимо было показать роль Урала, как «опорного края державы». Поэтому самым значимым и интересным получился пост «Урал ковал Победу!», состоящий из вступительного текста о роли Урала в годы Великой Отечественной войны и видеоролика.

Кашинская сельская библиотека
Вынужденное затворничество имеет не только отрицательные, но и положительные стороны. На досуге мы перечитываем любимые книги, смотрим фильмы или мультфильмы, занимаемся своими домашними делами.
Но чтобы внести оживление в этот пассивный отдых библиотека предложила участие в «Библионочь-2020» в букчелендже «Читаем книги о войне», где необходимо было сделать фото с книгой. Вызов брошен! На вызов откликнулись читатели и не только, гости страничек в социальных сетях также присоединились, это представители других районов Свердловской области. В букчелендже приняли участие 40 человек, среди них взрослое население, дети и подростки.

Октябрьская сельская библиотека
«Бессмертный полк» – самое удачное мероприятие и вызвавшее наибольший интерес, включал в себя рассказ о своих отцах, дедах, прадедах, воевавших на войне в онлайн-выступлениях. Читатели прислали на почту фотографии своих родственников, воевавших или погибших на войне, создавали видеоролики, Е. Кожин сочинил новую песню «Бессмертный полк». Руководитель школьного клуба «РОБИНЗОНЫ» предоставила материал по землякам-фронтовикам. Члены клуба местных поэтов согласились участвовать и написали стихотворения собственного сочинения.

Патрушевская сельская библиотека
Во флешмобе «Страницы великого подвига приняли участие 30 человек: высылали видеоролики с чтением стихов, прозы, исполнением песен. Побожий Егор, Таранова Э.Н., Приходько Н.П. Ладников И. прочитали стихи собственного сочинения. Активно отозвались на призыв воспитатели подготовительных групп детского сада. Участие принимали пользователи из Патрушей, Екатеринбурга, Большого Истока.

Первомайская сельская библиотека
Самым популярным, оказалось видео «Конкурс рисунков «Война глазами детей», в котором приняли участие 14 человек. Участников привлекали вместе с работником Первомайского СДК, библиотекарь обработала рисунки и смонтировала видео с музыкой. Конкурс был создан для формирования у подрастающего поколения уважительного отношения к истории Отечества, ветеранам войны и труженикам тыла; для развития творческих способностей и изобразительных навыков у детей; для формирования положительной оценки таких нравственных качеств, как самопожертвование, героизм, патриотизм; для формирования художественно-творческой активности детей, особенно в условиях самоизоляции. Дети подошли ответственно к данному конкурсу и с удовольствием приняли в нем участие.

Щелкунская сельская библиотека
На слайдах презентации «Мы помним! Мы гордимся!» были представлены участники Великой отечественной войны села Щелкун, которые вернулись с Победой. Уникальную информацию предоставил земляк А.А. Садчиков, отец которого был участником войны. Эти данные он получил из воспоминаний родственников фронтовиков, архивных данных, ресурсов Интернета.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: