Литературно-музыкальный вечер «Музыка украинской ночи»

13 февраля в районной библиотеке в преддверии онлайн-трансляции концерта Свердловской филармонии ” Гоголь. «Ночь перед рождеством». Музыка Римского-Корсакова, прошёл литературно-музыкальный вечер «Музыка украинской ночи», посвящённый жизни и творчеству двух великих гениев отечественной литературы и музыки Н. А. Римского-Корсакова и Н. В. Гоголя.
Великий русский композитор Н. А. Римский-Корсаков создал оперу по сюжету повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».
«Ночь перед Рождеством» – своего рода уникальное произведение. Композитор явно шёл впереди своего времени. Фантастические сцены довольно ярко отражены как в либретто, так и в музыкальном сопровождении, благодаря чему зритель полностью окунается в невероятную атмосферу рождественского круговорота. Силы добра и зла так перемешаны, что порой и не различить кто на чьей стороне. Но вместе с рассветом всё становится на свои места и торжествует любовь.
В этот вечер зрители побывали в гостях у героев Н. В. Гоголя в небольшом хуторе под названием Диканька. На импровизированной сцене, оформленной в интерьере украинской хаты, ведущие встречали гостей в образах: Солоха (Аверкиева Е. В.), композитор Н. А. Римский – Корсаков (Пасынкова И.Н.), чернобровая панночка Оксана (Бабушкина А. В.), кузнец Вакула (Васильева И. С.) и подружки Оксаны (Казакова А. В., Калугина Т. А.).
При помощи слайдов-презентации и показа видеоряда познакомили присутствующих с интересными фактами из жизни и творчества композитора, воспевшего талант русского народа, вошедшего в историю как реформатор национальной оперы и самого заметного представителя русской классической музыки XIX века, перешагнувшего рубеж двух веков. Прозвучали отрывки из музыкальных произведений композитора, показаны фрагменты из к/ф «Ночь перед Рождеством» . Инсценировка повести «Ночь перед Рождеством» с участием сотрудников библиотеки не только позволила окунуться в своеобразный художественный мир самобытного писателя, но и вызвала массу положительных эмоций у зрителей.
Н.А. Римский-Корсаков – уроженец Санкт-Петербургской губернии. Он родился в г. Тихвине, в доме, где родился композитор, открыт Дом-музей Н.А. Римского-Корсакова, один из первых музеев в Ленинградской области.
Автор 15 опер, трех симфоний, ряда симфонических произведений, сборника «100 русских народных песен», около 80 романсов. К мероприятию была подготовлена книжная экспозиция «Таинственный мир Н. В. Гоголя в оперном шедевре Н. А. Римского-Корсакова», на которой была представлена литература по творчеству двух великих гениев. Мероприятие прошло в тёплой дружественной обстановке. Участники встречи благодарили библиотекарей за приятно проведённое время.

Сценка из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Сценка из повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: