«Масленицу встречаем, зиму провожаем»

“Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,
бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!
Приезжай ко мне в гости на широк двор
на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!”
Из русского сказания
Этот праздник называют самым веселым. В нем смешалось все – и солнце, и огонь, и вера. Конечно, это Проводы Зимы и Масленица. С каждым годом на нём собирается все больше людей. После зимы люди соскучились по веселью, им хочется солнца и радости – именно здесь они могут это получить.
1 марта, завершилось празднование масленичной недели.
Не найти такого человека в России, который бы не любил Масленицу! Масленицу праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков. Этот праздник с большим нетерпением ждут и взрослые и дети.

«Масленицу встречаем, зиму провожаем»

под таким названием работала площадка Сысертской районной библиотеки на городской площади, около дома культуры им. И.П. Романенко.
Взрослым и детям предлагалось принять участие в различных играх и конкурсах. На магнитной доске были представлены такие задания как «Продолжи пословицу», ребус «Найди рецепт блинов», угадай кроссворд, «Собери картинку».
Специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Сысертского района Светлана Владимировна Котова провела мастер-класс на тему «Создание символа к празднику «Масленица» по изготовлению «Солнышка».

Площадка Сысертской районной библиотеки на городской площади

«Спеши народ – Масленица идет»

1 марта на площади совместно с Черданскими домом культуры и библиотекой проведено яркое, красочное представление с песнями, играми, плясками «Спеши народ – Масленица идет».
Одной из традиций было катание на лошадях в санях, у нас детей катали на санках взрослые. Дети пели песни о масленице, о весне, отгадывали загадки, водили хороводы.
Взрослые вместе с детьми прыгали в мешках, перетягивали канат, носили на лопатах импровизированные блины. Не обошлось, конечно же, без сожжения чучела зимы. В завершении праздника все дружно пили чай с блинами. Массовые гуляния в праздник – это еще один повод вспомнить свои корни, традиции, отдохнуть и зарядиться весенней бодростью.

Масленица 2020 в Черданском

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: