Мы — единая страна!

4-ноября.jpg

День народного единства – российский государственный праздник. С 2005 года отмечается 4 ноября. Этот праздник был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов в 1612 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.

Библиотеки Сысертского городского округа подготовили книжные выставки мероприятия, информацию в соц. сетях. Смотрите под хештегами #мыединыСГО22
Читателей и подписчиков знакомят с историей праздника, фактами «смутного времени», русскими героями, которые стремились к объединению народа. Среди них Александр Невский, Дмитрий Донской, Петр Первый и другие.

В читальном зале Сысертской районный библиотеки вниманию гостей был представлен обзор книжной выставки «Гордость и слава России», на которой представлены книги, посвященные истории нашей страны, событиям 1612 года, когда воины народного ополчения под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польских интервентов, проявив героизм, беззаветную преданность Родине и сплоченность.

Сысертская библиотека для детей и юношества им. П.П. Бажова провели час истории «День народного единства». Дети с младшего абонемента через презентацию познакомились с историческими событиями 1612 года, в память о которых был учрежден День народного единства. Они узнали о его значении в укреплении Российского государства. О духовном значении православного праздника Казанской иконы Божьей Матери. В завершении мероприятия ответили на вопросы викторины «Мы дружбой едины».
И подготовили в онлайн:
Викторину «Народы России в картинах художников https://www.survio.com/survey/d/M5T4V5E7Y9T3B7Q7J
Игру «Угадай современный героический фильм» https://learningapps.org/view27302767

выставка в районной библиотеке

Сысертская районная библиотека представляет в книжную выставку «Гордость и слава России». Литература о нашей стране: от климата и географического положения до достопримечательностей отдельных городов и обычаев проживающих в России народов. Здесь представлены и энциклопедии, повествующие об истории нашей страны, а главное – о давней, четырехсотлетней истории самого Дня народного единства, об освобождении Москвы от польских интервентов силами народного ополчения. А также книги о жизни и деятельности Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Книга «Род Мининых и князь Дмитрий Пожарский» подробно рассказывает о Косме Минине, организаторе Нижегородского ополчения, князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и ополчении. В ней также раскрыты два противоречивых мнения о сыновьях Космы Минина — Нефеде Миниче и Леонтии Миниче, при условии, если последний был действительно сыном Минина… Написанная Русланом Григорьевичем Скрынниковым более четверти века назад научно-художественная биография двух выдающихся исторических деятелей России — нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского — давно уже признана классической. На основе обширного документального материала автор воссоздает не только жизненный путь своих героев, но и всю грандиозную панораму русской Смуты — гражданской войны начала XVII века…

выставка в Кашино

В Октябрьской сельской библиотеке оформлена книжная выставка «Во славу Отечества» , посвященная Дню народного единства. На выставке представлены книги, рассказывающие о героях земли русской; о великих полководцах и простых солдатах , погибших на полях сражений. Дана подробная историческая справка о временах Смуты, о том, как народное ополчение во главе с Д. Пожарским и К. Мининым добилось освобождения от иноземцев; о примерах единения народов России в дни великих испытаний. В фонде библиотеки есть книги , из которых можно узнать об истории этого праздника.

В Никольской сельской библиотеке оформлена выставка детских рисунков, приуроченная ко Дню народного единства. Выставка организована с целью формирования патриотического сознания, воспитания гордости за свою Родину и любви к своим близким, это замечательная возможность вспомнить важнейшие исторические события страны и разделить радость дружбы и единство нашего народа.

scroll to top