Невыдуманные истории о Блокаде

.jpg

27 января исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от блокады. Этому событию были посвящены часы памяти и книжные выставки в библиотеках сысертского горолского округа.

Час памяти «Невыдуманные истории о Блокаде» прошел в Сысерткой раойнной библиотеке для учащихся старших классов. 27 января День воинской славы России- День полного освобождения Ленинграда от фашистки блокады (1944 г).
На мероприятии были использованы ресурсы Президентской библиотеки из коллекции «Память о Великой Победе».
Памяти этой великой победы посвящена коллекция, в которую вошли свидетельства участников Второй мировой и Великой Отечественной войны и отклики на войну их внуков и правнуков, архивные документы, фото- и кинохроника, газеты военного времени и издания агитационно-пропагандистского характера, песни и музыка военных лет.
Ребята смотрели такие документы как — характеристики, справки, дневники. рисунки, письма, газеты, листовки военного времени.
Видео экскурсия «Блокада: хроника жизни» помогает ребятам получить новые сведения о войне и великой Победе!

Час памяти «Невыдуманные истории о Блокаде»

Час памяти «900 дней и ночей» в Верхней Сысерти. Школьники познакомились с хроникой трагических событий, просмотрели фотографии блокадного Ленинграда и мемориалов, установленных в память о погибших. Звучали стихи и песни о блокаде. Принимали участие в обороне Ленинграда и наши земляки, те, кто ушёл на фронт из Верхней Сысерти. Ребятам рассказали об участниках боёв за Ленинград, награждённых медалью За оборону Ленинграда и тех, кто погиб защищая город. В завершение ребята посмотрели обзорное видео мемориала на Пискарёвском кладбище.

Участники проекта «Растишка» (Кашинская библиотека) присоединились к этой акции «Блокадная ласточка». Мастер-класс по изготовлению блокадных ласточек прошел для учащихся начальных классов.

участники мастер-класса «Блокадная ласточка»

В Октябрьской сельской библиотеке прошел час памяти «Великий подвиг Ленинграда», где присутствующим было рассказано о тех страшных годах блокады. Своё авторское стихотворение о бабушке, эвакуированной с блокадного города, прочитала Елена Фаткулина. Присутствующие с замиранием сердца и со слезами на глазах посмотрели «Зимнее утро» — советский художественный фильм 1966 года, поставленный режиссёром Николаем Лебедевым по мотивам повести Тамары Цинберг «Седьмая симфония».

Библиотеки Сысерсткого городского округа  принимают участие в V Международной сетевой акции «Читаем о блокаде».

Кашинские дошколята — участники проекта»Растишка» прочитали стихи о трагической судьбе детей осаждённого города, чтобы донести до детей, их родителей и в целом всех жителей села и района боль и ужасы блокады. Чтобы страшные события тех лет не забывались и мы помнили какой ценой далась Великая Победа над нацизмом.

В Никольской сельской библиотеке рассказ «Блокадный хлеб» читает Черкасова Галина Михайловна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top