«Ветеран»

С 1955 года в первую среду каждого месяца двери Сысертской районной библиотеки открываются перед людьми с белыми тросточками. Более 65 лет районная библиотека сотрудничает с Всероссийским обществом слепых. В Сысертском районе группа ВОС появилась в 1951 году. В библиотеке общество представлено как клуб «Ветеран». Главное для этих людей – возможность общения.

клуб ВетеранЕжегодно с  клубом проводим 9 массовых мероприятий. Предпочтение отдается таким формам культурно-досуговой деятельности, как вечера отдыха, литературно-музыкальные композиции, встречи с интересными людьми. Так же на встречу с членами клуба приходят специалисты Управление социальной защиты, Управления пенсионного фонда, районной администрации. Всегда желанными гостями становятся детские коллективы художественной самодеятельности. Каждая встреча проходит в течение 2-х часов, этого времени достаточно и для консультации специалистов, и для обзоров литературы, периодики, и для громкого чтения и для прослушивания музыки.

В 2002 году Сысертская районная библиотека получила областную премию в номинации «Милосердия и забота».

Работники библиотеки делают все возможное, чтобы сделать жизнь членов клуба ярче и насыщение, за что заслужили общественное признание.

В читальном зале Сысертской районной библиотеки организован пункт выдачи «говорящей книги», где можно взять на дом аудиокассеты, диски, флешки с записями тех или иных произведений, которые присылают один раз в квартал из Областной Специализированной библиотеки для слепых. Услугами пункта может воспользоваться любой житель г. Сысерти.

Встречи проходят в первую среду каждого месяца в 10.00, кроме летних месяцев.

«Созвучие»

Клуб организован для читателей в январе 2006 года. Постоянный состав клуба 30 человек, для которых чтение и посещение библиотечных мероприятий стало потребностью, полезным и приятным досугом. Это, прежде всего, читатели со стажем, большинство из них многие годы верны библиотеке. В рамках клуба проходят литературно-музыкальные вечера, посвященные деятелям культуры, искусства и литературы.

Встречи проходят каждый третий четверг месяца в 15.00.

«Рукодельница»

Клуб создан в октябре 2010 года, но уже стал популярен среди женщин и юных читателей. В клубе записано 25 человек, но постоянно посещают занятия 12-15человек. Библиотекари проводят для них обзоры книг и журналов по рукоделию, а рукодельницы представляют свои работы на выставках в библиотеке: плетение из бисера, вышивка крестом, вязание крючком, тряпичные куклы-обереги, машинная вышивка, проводят мастер-классы для читателей библиотеки.

Встречи проходят каждую пятницу с 16.00 до 18.00, с октября по май месяц.

«Оптима»

Клуб организован в сентябре 2011 года совместно с Центром социального обслуживания населения Сысертского района. Основное направление клуба: духовное и физическое оздоровление людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья. На каждую встречу приглашаются специалисты разного профиля, библиотекари выступают с обзорами книг и периодики.

Встречи проходят в третью и четвертую среду каждого месяца в 11.00 часов.

«Открытие»

Работал с 2004  по 2021 год. Литературный клуб собирал  местных поэтов, писателей, объединил чуть больше 100 человек за 17 лет работы. Деятельность клуба «Открытие», осталась в памяти читателей, участников клуба и в истории библиотеки.  Участники клуба – авторы Сысертского городского округа всё также  приглашаются на встречи с читателями в библиотеки, школы.

Клуб «Затейница»

С 2013 по 2020 год клуб объединял  граждан пожилого возраста и инвалидов, организов был по инициативе ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Сысертского района». В клубе проходили занятия по оригинальным видам творчества: плетение из газет, цветы из атласных лент, поделки из природных и подручных материалов.