Проектная деятельность сельской библиотеки

Кашинская сельская библиотека идет в ногу со временем
22 апреля состоялся онлайн мастер-класс Лауреата премии Губернатора Свердловской области в библиотечной сфере за 2019 год Г.В. Волковой.

О реализации проектов Кашинской библиотеки рассказали:
Волкова Галина Владимировна, зав. Кашинской сельской библиотекой — структурным подразделением МБУК «Сысертская районная библиотека»
Савельева Олеся Геннадьевна, библиотекарь Кашинской сельской библиотеки – структурного подразделения МБУК «Сысертская районная библиотека»

Первые проекты 2012 года «Сказочный мир иллюстраций» и «Ее величество книга» для школьников, где детей знакомили с устройством книги и ее видами. На примерах показывали, что книга может быть интересна.

В 2014 году родился проект «Виртуальная книга «Страницы истории села Кашино». Здесь была проведена работа по сбору информации о селе, поиску партнеров. Проведена колоссальная работа по сбору краеведческого материала по истории села и промышленных предприятий, расположенных на его территории. Проект привлек внимание односельчан к истории родного края и перерос в проект «Кашино The Best!» https://ok.ru/group/51589903220960. Это страница в Одноклассниках. Все имевшиеся в библиотеке факты по селу выставлены туда, а жители продолжают активно пополнять информацию о людях Кашино в этой группе.

В 2017 году запустили проект «Выставочная деятельность», поскольку одна из задач библиотеки – раскрытие книжного фонда – акцент был сделан на яркое оформление книжных выставок, а также всего фонда библиотеки для привлечения к чтению новых читателей. Фишкой библиотеки стали оригинальные красочные фотозоны, которые изготавливают сами библиотекари.

В 2019 году реализовали проект “В краю Бажовских сказов” Кашинской сельской библиотеки был создан к 140-летию со дня рождения П.П. Бажова. Проект стал лауреатом XV областного творческого конкурса “Камертон” в номинации “Культурные проекты” (профессиональные работы) за творческий подход и активный поиск новых форм работы, обеспечивающий широкую аудиторию посетителей.

В конце марта 2020 года объявили самоизоляцию. И работа библиотеки перешла полностью на работу в соцсетях https://vk.com/public177180065 , https://ok.ru/profile/569617925083, оперативно был запущен онлайн-проект #КОНКУРС#КАШИНО#БИБЛИОТЕКА. Организовывали конкурсы, акции, в которых принимали участие подписчики библиотеки, проводили обзоры книг и их обсуждение.

В октябре 2020 года родился проект «Растишка» для малышей в возрасте 3-7 лет. Цель проекта – вырастить своего читателя. В этом возрасте дети очень активны, любознательны и неусидчивы. Им все интересно, интерес у них переключается быстро. Учитывая возрастные особенности малышей и соблюдая санитарные нормы родилась идея – экспресс-мероприятий по 20 минут.

Галина Владимировна Волкова и Олеся Геннадьевна Савельева, работают на одной волне. Покоряют новые вершины, потому что любят свою работу, ценят людей, которые к ним приходят и это привлекает единомышленников и волонтёров, они помогают проводить мероприятия.

Неоднократно на базе Кашинской библиотеки проводились районные семинары для библиотекарей системы, Галина Владимировна Волкова – зав. библиотекой оказывает консультативную и методическую помощь коллегам. Приемы и способы подачи информации используют коллеги библиотек Сысертского горского округа. Кашинская сельская библиотека является школой инноватики не только в районе, но и в области, одной из рабочих площадок по распространению передового опыта работы. В августе 2016 года библиотека стала одной из площадок для IV летней Школы сельского библиотекаря. Галина Владимировна выступала с презентацией «Выставочная деятельность библиотеки» на V летней Школе сельского библиотекаря» в 2017 году.
и 22 апреля 2021 года состоялся областной онлайн мастер-класс, организованный библиотекой им. В.Г. Белинского.

Немного итогов. Первые проекты были годовые, потом квартальные, сейчас месячники и недельные проекты («Космическая неделя», «Бажовская неделя» и т.п.). Работа над программами помогает библиотекарям лучше чувствовать свою аудиторию. Что подходит для младшего школьника, будет не интересно старшекласснику, что интересно пенсионеру, не привлекательно молодой маме. Даже по времени идет все индивидуально для малышей экспресс-мероприятия 20 мин. Для школьников 40 мин, а для взрослых мероприятия по 15,-2 часа.
Формы работы также различные. Для малышей игры, для пенсионеров литературные вечера, для молодежи квесты.

проект “В краю Бажовских сказов”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: