Путешествие по «Киностудии» в Абрамовской сельской библиотеке

27 мая библиотекари МБУК “Сысертская районная библиотека” посетили с экскурсией Свердловскую киностудию.  Было увидено столько интересного, что библиотекарь Абрамовской библиотеки Н. П. Мокрушина решила поделиться информацией со своими читателями. Мероприятие прошло в День защиты детей.

Наталия Петровна рассказала о своем путешествии на Киностудию,  об  её истории создания, о том, какие фильмы и мультфильмы снимались на ней в разное время, какие знаменитые режиссеры и актеры работали там.

Свердловская киностудия была основана 9 февраля 1943 года и находится в г. Екатеринбурге. Знаете ли вы, что у нас снимали  и озвучивали такие фильмы, как: « Безымянная звезда» (реж. М. Козаков, 1979г.); «Золотая баба» (реж. В. Кобозев, 1986г.); «Зеркало для героя» (1987); «Макаров» (1993г. реж. В. Хотиненко); «Демидовы», «Егерь», «Дело было в Гавриловке». Здесь сложилась школа операторского искусства. Среди лучших уральских кинооператоров – В. Кирбижеков, И. Лукшин, А. Лесников, Б. Шапиро, В. Макеранец, В. Голощапов, В.Осенников, Г. Майер, Р. Мещерягин, Г. Трубников, С. Гаврилов, В. Киреев, С. Погорелов, Р. Филатов и другие. Между прочим, теща Владимира Ильича Макеранеца жила почти 20 лет  у нас в Абрамово, по улице Школьной, и сам он не раз приезжал сюда вместе с женой и детьми.

Галина Тургенева считается «родоначальницей» мультипликации на Свердловской киностудии. Она создала более десяти анимационных фильмов. «Дедушка Мазай и зайцы», «Белая бабочка», «День рождения», «Ловись рыбка!», «Мечта маленького ослика», «Ромка, Фомка и Артос» и др. Объединение художественной мультипликации при Свердловской киностудии начало свою деятельность с создания кукольных фильмов по произведениям П. Бажова, Д. Мамина-Сибиряка. Мировую известность получили мультфильмы режиссеров: Алексея Караева «Добро пожаловать!» (первый приз Международного кинофестиваля в Оттаве, Канада, 1988; Гран-при Международного кинофестиваля в Лос-Анджелесе, США, 1989),  «Жильцы старого дома» (Гран-при Международного кинофестиваля в Бурган-Бресс, Франция, 1989; первый приз Международного кинофестиваля в Оттаве, Канада, 1990); Владимира Петкевича «Ночь» (приз «Серебряная пластина» Международного кинофестиваля в Чикаго, США, 1989), «Как стать человеком» (приз «Золотой голубь» Международного кинофестиваля в Лейпциге, Германия, 1989; первый приз Международного кинофестиваля в Загребе, Югославия, 1990); Александра Петрова «Корова» (номинация на приз «Оскар», США, 1990; Гран-при Международного кинофестиваля в Хиросиме, Япония, 1990; специальный приз Международного кинофестиваля в Брюсселе, Бельгия, 1990).

Ребята словно побывали на киностудии вместе с Наталией Петровной, посмотрели мультфильмы, почувствовали себя в роли  гримеров и костюмеров, звукорежиссеров и мультипликаторов, приняли участие в викторине «Крылатые фразы из мультфильмов». И, в заключение встречи, заведующая Абрамовской сельской библиотекой провела с ребятами викторину «Крылатые фразы из мультфильмов».

 

scroll to top