Этнодень 2023 в Сысерти

-23.jpg

30 июля в Международный день дружбы, прошла третья областная акция «Единый ЭТНОдень»,  посвященная культуре народов Среднего Урала.

В акции приняло участие 12 библиотек Сысертского городского округа. Информацию смотрите под хештегом: #этноденьСГО23

В Сысертской районной библиотеке для детей из летних оздоровительных площадок состоялась игра-путешествие по страницам книг Легенды и предания башкир». Ребята выполняли задания, где нужно было расшифровать название горы в Башкортостане и имя одного из героев произведения, посмотрели мультипликационный фильм «Как появилась Луна и Уральские горы» созданный по мотивам башкирского эпоса. Поиграли в подвижные игры: «Золотые ворота», «Юрта», отгадывали загадки. Познакомились и другими книгами, авторы которых рассказывают и о других народах, проживающих на Среднем Урале, об их традициях, обычаях, культуре.

В Сысертской библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова для детей с традициями разных народов. Участники отвечали на вопросы викторины «Многонациональный Урал» (костюмы, народные танцы, музыкальные инструменты). Играли под веселую музыку в национальные игры народов Урала: башкирская «Юрта Тирмэ», «Татарский хоровод», белорусская «Ленок», русская народная игра «Пирог». Посмотрели видеоролик «Малые народы большой страны», мультфильм «Гора самоцветов. Народы Урала. Татары, башкиры и удмурты». Ведущая познакомила ребят с книгами: «Мордовские национальные сказки», «Мастера изумрудных сказок», Г. Тукай «Шурале», «Хозяин ветров». В завершении мероприятия приняли участие в мастер-классе «Сокровищница народов Урала» (создание книжной закладки со списком литературы).

В Бобровской сельской библиотеке № 1 прошел познавательный час для детей «Обряды и традиции русского народа», в ходе которого ребята пополнили свои знания о культуре и обычаях народов России. Участники мероприятия рассказывали о том, какие старинные предметы быта сохранились у бабушек и прабабушек. Это глиняная посуда, расшитые полотенца, скатерти, рушники, кружевные салфетки и подузорники. Также ребята называли традиции, которые до сих пор соблюдаются в их семьях, как отмечаются народные праздники. Все вместе вспоминали приметы, пословицы, поговорки, дошедшие до наших дней с давних времен, хранящие великую мудрость народную. Мероприятие сопровождалось видео-презентацией «Русский народ. Традиции и обычаи». В конце мероприятия посмотрели мультфильм «А ты знаешь? Праздники народов России».

Бобровская сельская библиотека №2 и Бобровский ом культуры для детей детского сада провели познавательно-игровую программу «Урал для всех, кто в нем живет!». Ирина Яковлевна Хаматнурова, руководитель народной самодеятельной студии декоративно- прикладного творчества «Забава», сделала увлекательный обзор выставки «Народы России». Затем ребята приняли участие в мастер-классе по изготовлению русской народной куклы «Кувадки».

В Большеседельниках зав. сельской библиотекой побывала в гостях у воспитанников детского сада. Малыши посмотрели инсценировку по народной башкирской сказке «Четыре друга», которую подготовили дети из волонтерского клуба «Читать это модно!». Юные зрители обратили внимание на то, что сказка похожа на русскую сказку «Зимовье зверей». Обе сказки закончились по-доброму, потому – что зверей спасла дружба. Не зря говорят: «У кого много друзей, у того сила! После чего дети дружно поиграли в народные игры Среднего Урала: «Земля, вода, огонь, воздух», «Ласточки и ястребы», «Ладушки – ладошки».

Верхнесысертская библиотека для читателей подготовила подборку книг о традиционной народной вышивке.

В Двуреченске о трех свадебных традициях рассказали библиотекари гостям социального реабилитационного центра. Все вместе вспомнили торжества в советские времена. спели песню «Свадьба» Муслима Магомаева.  Затем специалист рассказала о татарской свадьбе, к которой готовятся основательно и еще долго до официальной даты торжества. Сватовство проходит в три этапа: смотрины невесты, рассказ о женихе, переговоры между сторонами. Рассказ сопровождался показом красочных роликов. Все присутствующие восхищались красочными нарядами молодоженов, изобилием праздничного стола. Увлек рассказ об удмуртской свадьбе. Удмурты — малочисленная народность, проживающая в Прикамье. Этот народ бережно сохранил свой самобытный образ жизни. Несмотря на влияние культуры других народов и православной веры, многие ритуалы соблюдаются с языческих времен и до сей поры. Интересна информация о необычных интересных обычаях удмуртской свадьбы. Результатом проведенной акции стал заряд положительных эмоций гостей библиотеки, их слова благодарности за творческий вечер и угощение – традиционный татарский «чак-чак».

Кашинская сельская библиотека подготовила арт-проект «Народы России». В библиотеке ребят познакомили с культурой народов коми, татар, башкир, манси, чувашей, дети узнали много интересного и важного про страну и про людей, и поиграли в магнитные игры.

В Октябрьской сельской библиотеке для воспитанников дет. сада провели игровую программу «На Урале ты и я – вместе дружная семья». Дети узнали о таких народах, как русские, татары, башкиры, удмурты, именно эти народы являются самыми многочисленными для Среднего Урала. Ребятам рассказали о традициях этих народов, их обычаях, научили здороваться на разных языках народов Урала, познакомили с национальными костюмами, поиграли в традиционные подвижные игры народов Урала. Игры оказались очень веселыми и задорными! Больше всего ребятам понравились: башкирская игра «Юрта», татарская игра «Земля, Огонь, воздух, вода», удмуртская игра «Слепой баран». Ребята заново открыли для себя русскую народную игру «Золотые ворота». Для них было неожиданностью то, что у игры, которую они знают, очень древняя история и сегодняшние правила отличаются от старинных. Играя, дети расширяли кругозор, тренировали смекалку и сноровку, учились самостоятельно мыслить и действовать.

В Патрушевской сельской библиотеке мастерица по рукоделию, писательница, жительница нашего села Надежда Салихова провела мастер-класс по созданию этно-браслета. Участники мастер-класса украсили свои изделия вышивкой, пуговицами, бусинами и красивыми завязками. Надежда  привела много интересных фактов о браслетах, в частности, что раньше славяне-мужчины носили браслеты и называли их зарукавье.

Щелкунская сельская библиотека подготовила 6 видео с участием школьников. Дети читали о народах Среднего Урала: башкиров, марийцев, мордвинов, русских, татар, удмуртов.

 

scroll to top