«Нам повезло с тобой, Мустай…”

«Я, неслучайный гость земли родной»

Коллективный портрет участников щелкунского литературного кружка «Вдохновение»

В рамках проведения мероприятий к 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана в Щелкунской сельской библиотеке прошел литературно-поэтический час «Я, неслучайный гость земли родной», для литературного кружка «Вдохновение». Мероприятие прошло с целью пропаганды литературного наследия башкирского писателя. Библиотекари рассказали о Мустае Кариме – как о поэте, философе, драматурге, о богатом творческом наследии народного поэта, о человеке удивительной нравственной чистоты и скромности. Присутствующие ознакомились с биографией, творчеством писателя и с его произведениями. В ходе мероприятия прозвучали стихи М. Карима: «Я ухожу товарищи на фронт», «Цветы на камне», «Мой край возлюбленный на веки», «Не русский я, но россиянин» и другие.  Прослушали аудиозапись в исполнении самого автора «Три дня подряд».

«Нам повезло с тобой, Мустай…”

23 октября в Октябрьской сельской библиотеке прошёл литературно-поэтический вечер «Нам повезло с тобой, Мустай…”, посвящённый 100-летию со дня рождения башкирского народного поэта Мустая Карима. Вечер начался словами самого поэта: «Я не хочу быть ни Человеком дня, ни Человеком года. Я хочу всегда быть только самим собой».
Достойный сын башкирского народа Мустай Карим – важное явление в масштабе всей мировой литературы. Он известен не только в России, но и далеко за её пределами. Мустафа Сафич – один из талантливых поэтов нашего времени. Он воплотил в себе величие и скромность, гордость и терпение народа. Весь жизненный и творческий путь Мустая Карима – это огромная страна, страна, где торжествуют добро и справедливость, любовь и сострадание, высокое слово и незаурядный ум.
Присутствующие с помощью презентации познакомились с биографией поэта; посмотрели документальный фильм о нём. Была оформлена книжная выставка произведений, по которой провели обзор; с большим интересом читали его стихи.
Мустай Карим оставил после себя неповторимое и бесценное творческое наследие, огромное духовное богатство, которое вечно будет служить источником вдохновения для будущих поколений.
Не русский я, но россиянин. Ныне
Я говорю, свободен и силён:
Я рос, как дуб зелёный на вершине,
Водою рек российских напоен.

Своею жизнью я гордиться вправе —
Нам с русскими одна судьба дана.
Четыре века в подвигах и славе
Сплелись корнями наши племена.

литературно-поэтический вечер в Октябрьской сельской библиотеке

«Я не случайный гость земли родной…»

23 октября в Верхнесысертском доме культуры прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый 100-летию Мустая Карима – поэта, писателя, драматурга, журналиста и общественного деятеля. Библиотекарь Г.Ю. Рычкова и работники дома культуры рассказали гостям вечера о творческом пути писателя. Слушатели познакомились с интересными фактами его биографии. Звучали стихи и записи песен на стихи М. Карима, на русском и башкирском языках. Отрывки из кинофильмов, снятых по произведениям Мустая, живописные виды Башкирии и мелодии курая стали отличным дополнением вечера.

литературно-музыкальный вечер в Верхнесысертском доме культуры

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: