«Природы дивная краса»

2017 год указом Президента РФ объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии. 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. По случаю совместных договоренностей Всемирного фонда дикой природы с Центром охраны дикой природы возник этот день в 1997 году.

23 января Бобровская сельская библиотека №2 совместно с Бобровским Домом культуры пригласили на экологический час «Природы дивная краса» учеников школы. Ребятам рассказали что такое заповедники, национальные парки. Познакомили с Баргузинским заповедником в Бурятии, который является заповедником России. Назван он по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 года (11 января 1917 года по новому стилю) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя (Martes zibellina). На момент создания насчитывалось всего 20—30 особей соболя, в настоящее время — 1—2 особи на 1 км². Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до Октябрьской революции1917 года. С середины 1930-х годов, выполнив целевую программу по соболю, перешёл в разряд комплексных заповедников. C 1986 года входит в число биосферных резерватов ЮНЕСКО. В 1996 году территория заповедника полностью вошла в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Озеро Байкал». Начиная с 1997 года день образования Баргузинского заповедника отмечается в Российской Федерации как День заповедников и национальных  парков.

Рассказали об Ильменском минералогическом заповеднике, который находится у нас на Урале. Он расположен в центральной части Челябинской области, недалеко от города Миасс. Территория включает в себя Ильменский хребет, восточные предгорья Уральских гор с многочисленными озерами. Ильменский заповедник был создан в 1920 году специально для охраны минеральных богатств Урала. С 1 декабря 1935 года заповедник преобразован из минералогического в комплексный- биолого-минералогический. С этого момента охране подлежат не только минералы, но и растительный и животный мир. В заповеднике обитают все представители уральской фауны: медведь, волк, рысь, косуля, лось, барсук, глухарь, дятел, кабан. Растут здесь в основном сосновые и березовые леса. Если Урал называют кладовой земных богатств, то Ильмены- самая богатая его шкатулка, почти вся система элементов Менделеева. В 1990 году был открыт естественно- научный музей. Он входит в пятерку крупнейших геолого- минералогических музеев страны.

В ходе мероприятия провели викторину «Кто как разговаривает». Ребятам давались задания, а они должны были вспомнить, как «разговаривают» птицы и звери (например: глухарь…токует, журавль…курлычет и др.)  В следующем задании они должны были из слов собрать пословицы о природе. Ребята с удовольствием и правильно отвечали на задания. Затем посмотрели мультфильм «Смешарики. Большое маленькое море».   Закончили наше мероприятие словами: «Чтобы беречь и защитить нашу планету Земля, не обязательно быть бедным или богатым, высоким или низким, ученым или простым рабочим, взрослым или ребенком. Нужно только прислушаться к голосу своего сердца. Будущее благополучие и процветание нашей планеты в наших руках”.

scroll to top