Алексей Турчанинов был талантливым и энергичным предпринимателем, человеком волевым и жестким.
Алексей при рождении в 1704 году носил фамилию Васильева. Он рано потерял родителей и был взят в семью промышленника из города Соликамска Михаила Федоровича Турчанинова.
Занятый солеваренным делом, с началом Северной войны в 1700-е годы Турчанинов открыл и медеплавильное производство. Благодаря связям при дворе, в 1757 году купил Полевской, Северский, Сысертский заводы, которые составили основу Сысертского горного округа.
Центром горного округа стала Сысерть, и в развитие этого поселения Турчанинов вложил больше всего сил и средств.
Алексей Турчанинов реконструировал плотину, модернизировал завод, построил гранильную, посудную и якорную фабрики, открыл зверинец с оленями и верблюдами, минералогический и археологические музеи, соорудил храм Симеона и Анны, госпиталь, дом с ботаническим садом и оранжереями, украшенный копиями античных и азиатских скульптур и фонтанов, собрал богатую библиотеку. Организовал оборону крепости во время Пугачевского бунта в 1773-1774 годах и за эти заслуги был награжден дворянской грамотой с гербом, на котором изображен символ города, цапля с камнем в лапе.
В 1783 году стал потомственным дворянином. Оставил свои заводы в нераздельное пользование 9 наследникам.
Памятник Алексею Федоровичу Турчанинову
г. Сысерть, ул. Быкова, 53
Скульптор: Ф.А. Петров; Художник: Д.А. Петров, А.Д. Петров
Памятник установлен 22 июня 2021 г. в историческом центре г. Сысерть. Скульптура представляет собой двухметровую фигуру Турчанинова, выполненную из бронзы и весом около 700 кг. Железобетонный постамент, на котором установлена скульптура, весит около 32 тонн.
Памятник стал символом признания и уважения к личности Турчанинова и служит напоминанием будущим поколениям о его великом наследии. Он также стал важной частью городского ландшафта, привлекая внимание жителей и туристов своей монументальностью и красотой.
Образ Алексея Федоровича воссоздан по двум сохранившимся до наших времен портретам. Каждая деталь выполнена в духе той эпохи, даже пуговицы на камзоле заводовладельца восстановлены по орагиналам, найденным на аукционе. Скульптура занимает почетное место в самом сердце Сысерти, посреди возведенного когда-то самим Алексеем Федоровичем комплекса зданий. Взгляд Турчанинова направлен на заводоуправление – здание, где сейчас располагается краеведческий музей. На постаменте размещена историческая справка.
Эскиз появился ещё в 2014 году. Идея родилась у членов сысертского окружного историко-краеведческого общества. Памятник создан мастерской скульптуры «Форма» из Екатеринбурга.
Надпись на памятнике: «Алексей Фёдорович Турчанинов (окт 1705-1787)-дворянин, член Вольного Экономического общества, благотворитель, коллекционер. Владел соликамскими солеварнями, Троицкой фабрикой медной посуды, Сысертскими горными заводами (Полевским, Сысертским, Северским), мельницами, имениями и домами в Сысерти, Бобровском, Полевском, Большим Куяше, Воздвиженке, Екатеринбурге, Ирбите, Перми, Соликамске, Санкт-Петербурге, в Нижегородском, Владимирском, Пензенском, Тамбовском наместничествах, Саратовский и Рязанской губерниях».