Историческая справка

История библиотек порой бывает очень загадочной, такова история Сысертской районной библиотеки. Точная дата рождения библиотеки не сохранилась, а пожар в 1978 уничтожил имеющиеся документы по истории библиотеки.

альбомы по истории СРБПрародительницей библиотек Сысерти можно считать библиотеку заводовладельца А.Ф. Турчанинова, построенную им в 1760-х годах, ставшей одной из лучших в России. В библиотеке была собрана научная и художественная литература, книги привозили со всей России и Европы. В XIX веке дважды делались пристрои к основному зданию библиотеки. В 1919 году белогвардейцы при отступлении наиболее ценные книги увезли, и судьба их неизвестна, часть книг погибла во время пожара в 1936 году. До сих пор сохранилось только часть здания, сейчас это детский сад.

здание библиотеки ТурчаниноваНаходим упоминание о сысертской библиотеке в «Журнале Екатеринбурскаго уезднаго земскаго собрания XIII очередной сессии 1892 года». Судя по статьям газеты «Путь к коммунизму», библиотека была создана в 1896 году, а как районная в прессе впервые упоминается в 1932 году.

В Екатеринбургских Епархиальных ведомостях за 1899 г. есть запись: «Сысертская народная библиотека открыта 1 октября 1898 года при одноклассной церковно-приходской школе. Стоимость библиотеки – 147 р. 52 к. Общее количество книг в настоящее время – 532 экземпляра. Библиотека для выдач и перемены книг, открывается два раза в неделю с 2-х до 4-х часов дня».

19 июля 1919 года на первом же заседании Сысертского комитета партии большевиков было решено открыть библиотеку. Первым ее «хозяином» стал член партии Александр Павлович Игнатьев, отдавший много сил и энергии развитию библиотечного дела в Сысерти. 31 марта 1936  г. приказом по Народному комиссариату просвещения РСФСР он был назван в числе лучших библиотекарей республики.

По достоверному источнику, сохранившемуся до наших дней, дату основания районной библиотеки определи — 29 июля 1935 года, по первой записи, сделанной в инвентарной книге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ 50-е годы XX века районной библиотеке было присвоено имя Я. М. Свердлова. Яков Михайлович бывал у нас в Сысерти, с его именем связаны местные легенды, и женой его стала учительница школы № 6 Клавдия Тимофеевна Новгородцева. Помимо библиотеки, имя Я.М. Свердлова в советский период носили завод Уралгидромаш, школа, а сегодня осталась только улица с его именем.

За годы своего существования библиотека поменяла несколько адресов: в 40-е годы располагалась по улице Коммуны 25, затем была переведена на улицу Красноармейскую 16 в клуб «Медик». Почти 40 лет библиотека занимала здание по улице Быкова 36, а с 1994 года переехала в жилой дом по улице Коммуны 36.

здания библиотекиШло время, рос город, число его жителей увеличивалось, росла потребность в культурном времяпровождении и одной библиотеки стало мало, так в 30-е годы XX века была открыта детская библиотека, а в 1975 году – городская.

Традиционно в библиотеке ведется запись читателей, создаются для них комфортные условия, выполняются запросы, оформляются выставки-просмотры, проводятся мероприятия, пополняется фонд. Сегодня библиотека располагает фондом более 30 тыс. экз. книг по всем отраслям знаний.

С 2000-х годов в районной библиотеке появляются компьютеры, приобретается современная техника, осваиваются информационные технологии. Библиотека стремиться стать информационным и культурным центром для жителей города Сысерти. Библиотекари активно ведут совместную работу со многими организациями и учреждениями города: Управлением соцзащиты населения, с образовательными, культурными, общественными и творческими коллективами города. Традиционно проводятся встречи с местными писателями, вечера для социально незащищенных слоев населения (инвалидов, пенсионеров) и др.

С 2005 года в библиотеке началась издательская деятельность. Сначала были буклеты, путеводители по библиотеке, закладки, и традиционно к концу года выпускается новогодний дайджест. Библиотекой подготовлены и изданы: 7 литературных альманахов, указатель «Сысертский район в печати», дайджест по улицам Сысерти «Где эта улица, где этот дом…», рекомендательный указатель «Земли уральской чудотворец» к 130-летию со дня рождения П.П. Бажова, книга «Благословенна земля Бажова», дайджест «Литературные грани сысертского края», указатель-дайджест «История газетной стройкой», дайджест «Село Новоипатово», книга «Почетные граждане города Сысерть».

издания библиотекиПри библиотеке работают клубы, которые пользуются большой популярностью у населения г. Сысерть. Более 50 лет районная библиотека работает в тесном контакте с обществом слепых, которые объединены в клуб «Ветеран». С декабря 2004 года работает литературный клуб «Открытие». В январе 2006 года для читателей организован клуб «Созвучие», для которых чтение и посещение библиотечных мероприятий стало потребностью, полезным и приятным досугом. В октябре 2010 года создан клуб «Рукодельница», с сентября 2011 года совместно ««Центром социального обслуживания населения Сысертского района» организован клуб «Оптима», основное направление которого, духовное и физическое оздоровление людей пожилого возраста.

Какая бы богатая не была библиотека, какие бы книжные сокровища не хранились в ее фондах — библиотека это, прежде всего ее читатели: дети, школьники, студенты, педагоги, медики, пенсионеры, рабочие и многие другие, и все пользуются книжными фондами и услугами библиотеки. Активные читатели, посещающие библиотеку, принимают участие во многих библиотечных мероприятиях, проявляют себя в разных видах творчества – пишут стихи, занимаются рукоделием, участвуют в конкурсах, представляют свои работы на выставках народного творчества.

О многих наших читателях писали в газетах, и не только как о читателях библиотеки, но прежде всего как интересных, уважаемых людях города, например: Г.П. Шляпникове, Н.А. Шаяховой, П.Ф. Ушакове, Т.И. Косиловой и многих других.

История любой библиотеки примечательна тем, что в ней тесно переплетаются история страны и судьбы тех, кто в ней работал. История сохранила имена директоров районной библиотеки: М.Н. Никонова, М.А. Поздеева, Н.С. Зубарева, Е.А. Тарасова, Н.А. Ширыкалова, Г.А. Коробейникова, Т.В. Храмцова, А.А. Сорокина, Л.М. Банных. В ноябре 2006 года возглавила библиотеку Н.П. Бабушкина, молодой перспективный руководитель.