В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России 21 апреля в Щелкунской библиотеке состоялся мастер-класс «Пасхальные радости»
В целях популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, в начале мероприятия с помощью красочной презентации библиотекари познакомили ребят с историей пасхального праздника и традициями Светлого Христова Воскресения.
После познавательной части ребятам было предложено поучаствовать в увлекательном мастер-классе по покраске пасхальных яиц и изготовлению для них корзиночки подставки. С помощью фетра и ножниц дети научились делать красивые поделки, которые приятно дарить родным и знакомым в честь праздника.
Ребята очень старались, и поделки у них получились замечательные.
Накануне праздника Пасхи Большеседельниковская библиотека познакомила ребят младшего школьного возраста с традициями и обычаями русского народа на Руси: гостеприимство, почитание икон, изготовление кукол. Дети узнали как на Руси в древние времена гостей встречали, чем угощали и как провожали. Дети сравнили древние традиции с современным бытом и сделали вывод, что некоторые обычаи не используют в наше время, но само гостеприимство осталось радушным и хлебосольным. Дети разыграли гостеприимство, исполняли роль гостя и хозяюшки.
Иконы на Руси появились после принятия киевлянами крещения в 988 году при князе Владимире Святославиче и служили для общения с Богом. Люди благодарили Бога за пищу, за прошедший день и ночь, с иконами в руках родители благословляли молодоженов на брак.
Изготовление кукол тоже было не случайным. В старые времена куколка исполняла роль оберега, игрушкой для маленьких детей. Ребята узнали почему кукол делали безликими, куколкам не давали имена, а только названия: берегиня, зернушка, десятиручка, подорожница, купавка и т.д. Название куклы символизировало действие оберега.
Встреча продолжилась изготовлением кукол из ткани, название которым дали – «Пасхальная». Каждая куколка получилась с своеобразным «характером». Старшие дети помогали младшим.