Ко дню снятия блокады Ленинграда

Указом президента Российской Федерации 2020 год объявлен в нашей стране Годом памяти и славы в ознаменовании 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. С 18 по 27 января во всех регионах нашей страны проводится Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», которая даёт старт Году Памяти и Славы. Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые будучи окружёнными врагами и отрезанными от остального мира, более 2-х лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких.
Наши библиотеки тоже присоединилась к этой акции.

Книжная выставка – Акция памяти «Блокадный хлеб»

27 января в Сысертской районной библиотеке состоялось мероприятие «Запомни – этот город Ленинград, запомни – эти люди – Ленинградцы».
Урок мужества помог ребятам проникнуться атмосферой военного времени и вспомнить все ключевые даты – с начала блокады Ленинграда и до её снятия. На мероприятии присутствовали учащиеся школы №23.
Для ребят были подготовлены видеоролики, из которых они узнали о тех страшных событиях Великой Отечественной войны, также посмотрели слайд-презентацию и послушали фрагмент симфонии №7, написанной Дмитрием Шостаковичем в осаждённом городе.
Великой Отечественной войне посвящено немало хороших книг. В основном это талантливые и честные произведения. Ведь созданы они ветеранами, свидетелями той поры. Вниманию детей были представлены: история Тани Савичевой, стихи О. Берггольц, посвященные ленинградцам, судьбу которых она разделила и др.
К мероприятию была оформлена тематическая полка «Блокадной вечности страница». Из представленных книг дети узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Также ребята услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких.
Большое впечатление на детей произвел представленный на выставке тот самый кусочек хлеба -125 грамм и рассказ о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки.
В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.

 

 

 

 

 

 

 

Черданская библиотека совместно с сельским домом культуры провели мероприятие – час памяти ко дню снятия блокады «900 героических дней». Рассказала присутствующим о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах города. О подвигах солдат, защищавших и оборонявших Ленинград. Женщины читали стихи о том тяжелом времени и не могли сдержать слез. Зукрина Э.Ф. показала видеоролик «Дети блокадного Ленинграда» и «Дорога жизни». В заключении почтили память павших минутой молчания.

Приняли участие в акции и старшеклассники п. Верхняя Сысерть. Работники библиотеки и Дома культуры подготовили для них памятное мероприятие «900 дней и ночей мужества, стойкости и отваги». Ребята познакомились с трагическими событиями тех дней, посмотрели фото и видеоматериалы о блокадном Ленинграде. На мероприятии звучали стихи О. Берггольц, В. Шефнера, песня В. Егорова о детях Ленинграда – «Панамки». Школьники узнали о том, что в обороне и освобождении Ленинграда принимали участие земляки. 15 жителей Верхней Сысерти воевали на Ленинградском фронте. Семеро – погибли. В завершении мероприятия каждый участник получил кусочек чёрного хлеба.

В Большеистокской сельской библиотеке прошла встреча с клубом “Вдохновение”, посвященная этой дате. Попова А.З. рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей города. Наглядно показала суточную норму хлебного пайка 125 грамм. Каждый сумел почувствовать ценность хлеба, который уместился в ладони, а для жителей блокадного Ленинграда это был хлеб, спасший жизнь. Со слезами на глазах зачитывались стихи, отрывки из книги А Адамовича “Я из огненной деревни… Блокадная книга”. В конце встречи зажгли свечи в память погибших во время блокады Ленинграда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бородулинская сельская библиотека на базе школы №7 села Патруши провела акцию «Блокадный хлеб» совместно с организацией «Память сердца», руководителем школьного музея, ветеранской организацией бюджетной сферы.
На мероприятии присутствующим детям показали слайды с участниками обороны Ленинграда сел Патруши и Бородулино. Ветераны рассказали о событиях блокады, о том в каких условиях жили блокадники. Приходько Н.П. прочитала стихотворение свое стихотворение «Блокадный хлеб».
Присутствующие познакомились с литературой, рассказывающей о блокаде, которая имеется в фонде Бородулинской библиотеки. Детям раздали кусочки “блокадного” хлеба, сахара и хлебную карточку. К мероприятию оформлен стенд «Непокоренный Ленинград».

В Двуреченской сельской библиотеке №2 совместно с Домом культуры проводился час памяти, посвященный этой значимой дате для отдыхающих Территориального центра.
Ведущая мероприятия рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, о проведенной акции «Блокадный хлеб». Были показаны видеоролики о Санкт Петербурге, музеях и мемориале «Пискаревское кладбище». В заключении  все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

smart

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: