Свердловская область, г. Сысерть, ул. Коммуны, 36. Тел.: (34374) 6-08-49

Муниципальное бюджетное учреждение культуры

Сказы С. К. Власовой об Урале и Сысерти

Недавно исполнилось 289 лет нашему городу. Сысерть, родина Павла Петровича Бажова, способствовала рождению ещё одного яркого сказителя в русской литературе — известной писательницы Южного Урала Серафимы Константиновны Власовой.
Родилась 15 (28) июля 1901 г. в г. Томске в рабочей семье. С самых ранних лет познала она тяжёлую долю простого народа. На всю жизнь она запомнила страшный Московский (Сибирский) тракт, который пролегал мимо дома её детства, по которому часто день и ночь шли, гремя кандалами, арестанты. В 1920 году будущая писательница, закончив гимназию и получив право учительствовать, вышла замуж за сысертского жителя, уроженца с. Щелкун Власова Николая Васильевича, партийного работника. Молодая семья переехала на Урал, где Власова стала работать учительницей на Верх-Исетском заводе г. Екатеринбурга. С этого момента вся её жизнь с небольшими перерывами была связана с Уралом.
В 1924 году мужа перевели в посёлок Сысертский завод Уральской области (так раньше назывался наш город) на партийную работу – секретарём райкома. Сысерть покорила будущую писательницу седой стариной, рабочим, веками сложившимся укладом, обычаями и нравами коренного горнозаводского населения, а прежде всего – людьми. Здесь Власова несколько лет проработала в школе-семилетке, преподавала географию, вела активную общественную жизнь, была членом Сысертского женсовета, работала пропагандистом, в 1931 году стала кандидатом в члены партии ВКП(б). Под влиянием Павла Петровича Бажова, который часто бывал в сысертской школе и призывал молодых учителей собирать народное слово, легенды, предания об Урале, Серафима Константиновна записывала пословицы, поговорки, песни, свидетельства местных стариков о старине, организовывала вместе с учениками походы и экспедиции по заводам. От сысертских рабочих она впервые услышала и сказы – чудесные настоящие рабочие сказы. Записи она использовала в своей работе в школе, очень многое просто запоминала, впоследствии это дало начало её творчеству.
Произведения С. К. Власовой исторически правдивы, содержат подлинные и лично услышанные автором предания и легенды, бытующих на Урале, расширяют наши представления о поэтическом творчестве уральцев, помогают лучше понять истоки творчества П. П. Бажова, о которых мы ещё так мало знаем. Тематика сказов разнообразна. Писательница повествует о народном гневе трудящихся против угнетателей; о дружбе народов, заселяющих Урал – русских, башкир, татар; о трудолюбии и таланте уральских мастеров-умельцев – гранильщиков, кузнецов, литейщиков, ковровщиц и других. Сказы дают яркое описание жизни трудового народа в далёком прошлом, полной каторжного труда, унижений и издевательств от господ-заводчиков. Но несмотря на это, воля народа только укреплялась в стремлении к свободе, душа оставалась чистой: «Наши-то простого люда корешки, из светлых родников пошли, не то, что господские – в мутной воде ростки пустили». Узнаваемы и места действия, реальны герои сказов, о которых сысертцы сохранили память сквозь годы.
На всю жизнь сохранила Серафима Константиновна любовь и благодарность к сысертской земле в своём сердце. Сказы С. К. Власовой были очень популярны во второй половине прошлого века, но сейчас они незаслуженно забыты. В наше очень непростое время имеет смысл вернуться к исконным родникам народного творчества, давшим начало творчеству таких писателей как Д. Н. Мамин-Сибиряк, П. П. Бажов, С. К. Власова и других, ведь они несут живительный культурный код нашего народа: свободолюбие, мужество, духовная и физическая сила, честность, справедливость, творческое созидательное начало…
У. В. Заспанова

Работа «Власова Серафима Константиновна» приняла участие в конкурс «Неизвестный Урал–2021»

Портрет Власовой С.К. и ее автограф