Что предсказали Стругацкие

Братья Стругацкие называли себя «никудышными предсказателями». Однако в своих произведениях они описали много явлений, которые позже открыли или изобрели. Синтетическая пища, нейронные сети и интернет — читайте в нашем материале, что предсказали фантасты.

Большой Всепланетный Информаторий — интернет

Развлекательных материалов в БВИ не было. Он больше напоминал современные онлайн-энциклопедии. Почти вся информация была общедоступной, но некоторые запросы имели пометку «только для специалистов». Содержались в базе и данные о людях. Однако такую информацию загружали только с их согласия.

Герои книги считали информаторий «чудом света». В книге «Жук в муравейнике» Максим Каммерер, исследователь космоса, так говорил о нем: «Подавляющее большинство моих однопланетников понятия не имеет о реальных возможностях этого восьмого (или теперь уже девятого?) чуда света — Большого Всепланетного Информатория. Вполне допускаю, впрочем, что и я, при всем своем опыте и всей своей сноровке, отнюдь не имею права претендовать на совершенное умение пользоваться его необъятной памятью».

Искусственная пища

Искусственную еду — синтепищу — Аркадий и Борис Стругацкие описали и в повести «Далекая радуга». Однако там герои считали ее невкусной: «Как неприятно после двухлетнего изобилия снова возвращаться к синтепище, к искусственным бифштексам, к грушам с привкусом зубной пасты, к хлорелловым «супам сельским», к котлетам бараньим квазибиотическим и прочим чудесам синтеза, будь они неладны…»

Реальные ученые пытались создать искусственную пищу еще с середины ХХ века. Сегодня производят даже синтезированное мясо. Например, в 2013 году в Нидерландах представили говяжью котлету для гамбургера из стволовых клеток коров.

Виртуальная реальность и искусственный интеллект

Первую программу виртуальной реальности изобрели в 1977 году ученые из Массачусетского технологического института. С ее помощью можно было прогуляться по американскому городу Аспен.

Предсказали Стругацкие и нейронные сети — математические системы, которые способны к самообучению. В рассказе «Спонтанный рефлекс» ученые создали универсальную рабочую машину — робота Урма. Такое устройство проектировали для Управления межпланетных сообщений, чтобы исследовать неизвестные планеты. Однако, как и виртуальные миры, нейронные сети в произведении Стругацких оказались опасными. Самообучение Урма пошло не так, как планировали ученые, и робот разрушил лабораторию.

Пискунов рассчитывал, что, «набравшись впечатлений», Урм будет способен без помощи человека подбирать наиболее выгодные линии поведения для каждого нового случая. <…> Новая рефлекторная дуга породила десятки вторичных, не предусмотренных программистами рефлексов. Пискунов окрестил их спонтанными рефлексами. С их появлением Урм перестал действовать по своей основной программе и начал «вести себя».
Аркадий и Борис Стругацкие. «Спонтанный рефлекс»

Современные нейросети по структуре напоминают мозг человека. Они умеют анализировать и запоминать информацию, но устроить бунт, как сделал Урм, не могут. Нейронные сети применяют, чтобы распознавать лица, классифицировать данные и предсказывать события — например, падение фондового рынка.

Видеозвонки и прототипы ноутбуков

Я выговаривал эту фразу, не осмеливаясь глядеть ей в глаза. Я не удивился, если бы она тут же приказала мне убираться вон или даже просто шарахнула меня видеофоном по голове.

Видеосвязь присутствовала и в повести «Парень из преисподней». Так ее описывал житель отсталой планеты: «Сидит он перед своими экранами, на каждом экране — по рылу, а то и по два, и он со всеми этими рылами разговаривает. Меня как ножом ткнули. Представил я себе, как бешусь там на холме, истерику закатываю, а он сидит себе здесь в прохладе, смотрит на все это через экран и хихикает».

Научные открытия: кольца планет-гигантов и уникальные бактерии

Когда Стругацкие создавали «Жилинский цикл», ученые знали только о кольцах Сатурна. У Урана они были открыты в 1977 году, спустя 15 лет после выхода повести «Стажеры». А у Юпитера и Нептуна, других планет-гигантов, их обнаружили только в 1979 и 1989 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: