День славянской письменности и культуры 2021

24 мая ежегодно отмечается с 1992 года в России отмечается день славянской письменности и культуры.
В библиотеках Сысертского городского округа традиционно в этот день или накануне проходят мероприятия.
22 мая библиотекарь Большеседельниковской сельской библиотеки провела для начальных классов сельской школы мероприятие на тему «Историческое путешествие по азбуке».
С помощью презентации как на «машине времени», в игровой форме, дети совершили увлекательное путешествие в прошлое по таким городам, как Солунь – Фессалоники, Царьград – Константинополь, Корсунь – Херсонес, Киев, Москва.
Познакомились с житием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия а также с первопечатником Иваном Федоровым.
Выполняя задания, младшее поколение узнали, как зародилась славянская письменность на Руси, познакомились с греческим алфавитом, с глаголицей и кириллицей, славянским счислением, с первыми книгами на Руси.
Дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, складывали пословицы, которые учат мудрости.
Ребята так были увлечены, что даже не заметили, как пришло время вернуться в настоящее и попрощаться.

Мероприятие Большеседельниковской библиотеки к 24 мая

Сысертская библиотека для детей и юношества им. П.П. Бажова разработала викторины:
“К истокам славянской письменности”, создана по книге «Страницы русского языка» С.П. Лопушанская, О.А. Горбань, Е.М. Шептухина.
https://forms.gle/nYBaJcvDX5qgDkRJ8

21 мая в библиотеке им. П. Бажова прошло познавательное путешествие «К истокам русской письменности“. прошло познавательное путешествие». Молодёжь познакомилась с историей славянской письменности. Затем библиотекарь зачитала отрывок из книги «Древняя Русь» Д. Емец о писцах Кирилле и Мефодии». Далее молодым людям предстояло испытание – расшифровать древне русские тексты, то есть прочесть их и понять, о чем шла речь. Еще предстояло определить, какие древние славянские буквы относятся именно к буквам современного алфавита. Так же предстояло стать дешифровщиком и перевести древние письмена (глаголица) и понять, какое слово зашифровано в тексте знаков: «Вера».
Очень трудной задачей для респондентов оказалось задание по составлению из знаков глаголицы целого предложения. Все эти задания составлены в презентации «Славянская письменность». В завершении мероприятия участникам предлагалось пройти одноименную викторину, созданную по книге «Страницы русского языка» С.П. Лопушанская, О.А. Горбань, Е.М. Шептухина. Еще прошли квиз «Знаки и чудеса» по одноименной книге Э. Добльхофера.
При ответах на вопросы онлайн викторины и квиза возникли некоторые затруднения у присутствующих. Ответить на них помог Интернет. Вопросы: кто такой Нестор, чем отличается глаголица от кириллицы, кто такой Иван Федоров.

23 мая в Сысертской библиотеке для детей и юношества им. П.П. Бажова для начальных классов прошёл познавательный час «Кирилл и Мефодий – основатели первой славянской азбуки». Библиотекарь познакомила детей с истоками русской письменности, славянской азбукой и ее создателями Кириллом и Мефодием, их жизнью и просветительской деятельностью. В игровой форме дети узнали об азбуке «Кириллица», отвечали на загадки, называли пословицы о пользе учения. Юные читатели вспомнили пословицы: «Аз да буки избавят нас от скуки», Азбука – мудрости ступенька», «Без букв и грамматике не учатся математике», «Без наук, как без рук». Дети отгадали ребусы, загадки и шарады про буквы русского алфавита. Посмотрели видеофильм «Мы славяне» о том, что День славянской письменности и культуры является единственным в России светски – церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. К мероприятию оформлена книжная выставка «Книги по истории русской письменности» Для читателей проведён мастер – класс «Рисуем старославянские буквы».

24 мая в Сысертской библиотеке для детей и юношества им. П. П. Бажова прошло мероприятие «День славянской письменности и культуры». Сначала все гости праздника собрались в читальном зале. Здесь их познакомили с историей праздника, затем пригласили на три площадки. На младшем абонементе проводился мастер-класс, по созданию игрушки из бумаги. На старшем абонементе кипела работа: подростки разгадывали кроссворды, складывали на кубиках имена создателей алфавита, выписывали свое имя древнерусскими буквами. Ярким дополнением стал мяч, его передавали из рук в руки после того, как называли информацию про День славянской письменности и культуры. На третьей площадке проходила увлекательная викторина. Дети остались очень довольны большим количеством игр, проведенных с ними. Самые активные ребята, те кто не торопились домой, выбрали себе книги для чтения.

В Верхнесысертской сельской библиотеке для учащихся 2 класса прошло мероприятие, посвящённое Дню славянской письменности и культуры. Ребята познакомились с историей создания славянской азбуки, книгами, представленными на выставке. Поговорили о том, как важно бережно относиться к книге. Закончилось мероприятие мастер-классом по созданию книжной закладки.

В Двуреченской сельской библиотеке № 2 совместно с методистом дома культуры проводилось познавательное мероприятие для детей младшего школьного возраста «Как слово наше зарождалось», посвященное Дню славянской письменности и культуры. После просмотра видеоролика «Возникновение письменности на Руси» была предложена викторина, затем в ходе творческой пятиминутки, ребята тренировались в написании букв Кириллицы. Все справились на отлично!

Мероприятие в Двуреченской библиотеке

Библиотекарь Никольской сельской библиотеки на свежем воздухе для ребят из начальных классов провела литературную викторину: “Чтобы дети больше знали, есть газеты и журналы.” Дети вспомнили любимые мультфильмы, пели песенки, рассказывали, какие герои из мультфильмов встречаются в журналах.

В Патрушевской сельской библиотеке прошел познавательный час, посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Ребята послушали, кто изобрел славянские буквы, чем АЛФАВИТ отличается от АЗБУКИ, как это изобретение повлияло на жизнь и культуру славянских народов.
Узнали, как раньше передавали информацию с помощью “узелкового письма” и попробовали на практике.
Библиотекари представили книги для летнего чтения (как вы заметили, скоро ЛЕТО).
А еще посмотрели видео о русском языке (очень интересно и познавательно).

Выставка к 24 мая в Бобровской сельской библиотеке № 2

Выставка к 24 мая в Черданской сельской библиотеке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: