Мы этой памяти верны

IMG-20190508-WA0021.jpg

В преддверии Дня Победы в Кашинской сельской библиотеке прошла встреча с теми жителями села, чье детство пришлось на тяжелое военное и послевоенное время.
Великая Отечественная война — самая безжалостная, самая горестная война в истории. Сегодня мы знаем, какой страшной была цена Победы: погибли миллионы людей и среди них – 13 млн. детей. Минутой молчания почтили присутствующие память тех, кто увидел Великую Отечественную войну детскими глазами.
Ведущая Савельева Олеся напомнила, как началась война, когда никто не подозревал, что обычные хлопоты взрослых и игры детей перечеркнет одно слово – война. У целого поколения, кто родился в период с конца 1920-х годов – начала 1940-х годов, было украдено детство. И об этом так проникновенно прозвучали стихи учеников 1 «А» и 10 классов: Чепелевой Марии, Волкова Егора, Волковой Юлии, Никитенко Екатерины, Пахуновой Полины.
Война вошла в биографию детей военного времени, как время испытаний. Но все равно оставались детьми. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохой, кто-то постарше. Но объединяет их всех одно – военное детство. По словам Морозовой Александры Ивановны, страшное слово «война» они поняли сразу. Оно означало беду и горе. А память сохранила многое: эвакуация, смерть мамы, детдом.
День Победы – это радостный и горький праздник, это праздник со слезами на глазах! Мы живем, благодаря всем кто воевал, выживал в то тяжелое военное время. Долг поколений помнить все и всех, кто дал нам возможность сейчас жить.

Накануне самого дорого для каждого человека праздника – Дня Победы в Октябрьскую сельскую библиотеку пришли дети из детского сада «Ягодка» на час памяти «Не забыть нам этой даты, что покончила с войной». Война – самое трагическое событие в жизни советского народа. Современным детям трудно понять, что такое война, сколько горя она принесла и наша задача – рассказать им, какой ценой досталась долгожданная Победа нашему народу. В рамках Акции «Читаем детям о войне» дети читали стихи о войне, прослушали отрывок из «Солдатской сказки» К. Г. Паустовского, посмотрели одноименный мультфильм. В ходе мероприятия дети узнали о юных защитниках, имена которых навечно вписаны в историю памяти войны. Очень эмоциональным воспоминанием о своем отце — фронтовике поделилась Нина Мережникова. Заинтересовали ребят книги с выставки «Память бережно храним». Дети подготовили рисунки, нарисовали плакат «Спасибо за Победу».
Закончилось мероприятие флешмобом «Историю надо помнить! Спасибо за Победу!»

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: