Я принимаю тебя таким, какой ты есть

Сегодня, 16 ноября отмечается День толерантности. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО. Декларация была утверждена в 1995 году на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (резолюция № 5.61).

Мы все живем в обществе, вокруг нас – разные люди Каждый человек стремится в этом мире установить контакты с другими людьми. Без этих контактов невозможно существование и развитие человека. И в библиотеках не только в этот день, но и в каждом мероприятии звучит мысль “понять другого”. Мероприятия посвящённые дню толерантность можно посмотреть в  соц. сетях под хештегом  #толерантностьСГО

Октябрьская сельская библиотека провела информационно-игровое мероприятие «В дружбе народов – единство России» для ребят 3 класса школы №18. Библиотекари рассказали детям, что 16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Школьники посмотрели инсценировку стихотворения «Сказочка о счастье» Ирины Токмаковой ; узнали, что обозначает слово «толерантность». Ребята высказали свое мнение о важности данного понятия , собрали символический «Цветок толерантности», вписав в каждый его листок качества, которыми должен обладать толерантный человек. Дети поиграли в игру «Путешествие по стране “Толерантность”. На «поезде», под песню Эдуарда Успенского «Голубой вагон» посетили города: «Волшебных слов», « Добро», « Мудрецов», «Озеро Улыбки!», «Загадок», « Вежливость». В каждом городе ребята выполняли задания, связанные с толерантностью. Дети сделали вывод, что нужно дружить со всеми ребятами, даже если они чем-то отличаются от других.

В дружбе народов – единство России

Для читателей библиотеки для детей и юношества им П.П. Бажова проведен познавательный час «Книга строит мосты. Азбука толерантности». В начале мероприятия подросткам были заданы вопросы: Кто такой человек? Можно ли считать его уникальным созданием на Земле? От чего зависят смысл и ценность жизни? Ребята познакомились, как слово толерантность определяется на разных языках земного шара. Далее ведущий и участники обобщили всё сказанное, и сделали вывод, что такое толерантность. Вместе разобрали ряд конфликтных ситуаций, и каждый поделился своим мнением.
Толерантности, доброте, милосердию можно и нужно учиться, находя примеры в жизни и книгах. Думать над книгами — это ведь тоже один из способов углубить свое понимание жизни. Библиотекарь обратила внимание на произведения фантастов Аркадия и Бориса Стругацких – писателей, которые в своих книгах задают высокую планку интеллектуальную, нравственную, философскую. Привела примеры из книг: повесть – сказка «Понедельник начинается в субботу», роман «Трудно быть богом», повесть «За миллиард лет до конца света», роман «Пикник на обочине». Отметила особенность повестей и романов: в них авторы рассматривают и пытаются решить невероятно сложные нравственные проблемы, на которые иногда нет однозначного ответа. Для Стругацких не пустой звук такие слова как «терпимость», «доброта», «милосердие». Все их творчество проникнуто добротой и любовью к людям, к каждому из нас.
В заключение мероприятия были перечислены правила, которые ведут к взаимопониманию. И подведен итог: Книги учат прощать и любить, несмотря на страшное зло вокруг; просто жить вместе и принимать друг друга такими, какие мы есть; показывают, что всегда во все времена, в любых обстоятельствах есть место для веры, надежды, любви, порядочности, человечности; дают направление, в котором надо идти.

Тематическая полка ко дню толерантности в БДиЮ

Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. И к 16 ноября в Двуреченской библиотеке оформлена книжная выставка «Народы дружат книгами».

книжная выставка «Народы дружат книгами»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: